На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (199)
19 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  
[an error occurred while processing this directive]

ОПРОС

Станислав Булавин, старший инспектор отдела спецучреждений и конвоирования ДВД области:

- Амнистия, конечно, нужна. Этого требуют евростандарты. Но я думаю, что применять ее нужно к тем, кто впервые попал в места лишения свободы. А также к несовершеннолетним и женщинам. Для тех, кто «садится» повторно, колония становится родным домом. До последней амнистии Министерство юстиции проводило анализ того, сколько амнистированных возвращается в колонии и тюрьмы после амнистии. В итоге выяснилось, что через полгода после амнистии более 30% вновь оказались за решеткой. Через год эта цифра равнялась уже 50%.

Азамат Байжанов, юрист костанайского филиала международного Бюро по правам человека:

- Амнистия – это необходимая мера и обдуманный шаг со стороны государства. В обществе существует мнение, что после амнистии происходит всплеск преступности. Это не так. Бывают, конечно, осужденные, кого досрочно отпустили, и они повторно отправились на нары, но такие составляют малый процент. Я думаю, что если государство решается пойти на амнистию, то нужен механизм дальнейшей адаптации бывшего заключенного. Нужно дать ему работу и жилье. Сейчас такого механизма нет, это, наверное, можно объяснить тем, что государство должно заботиться о других категориях малообеспеченных людей.

Анатолий Тихановский, подполковник милиции в отставке:

- Исходя из своего прошлого опыта, я могу уверенно сказать, что амнистия всегда хороша для уголовников и никогда для добропорядочных граждан. Это просто красивый жест со стороны государства по какому-либо случаю. Рецидив был, есть и будет. Человек, в первый раз попавший в места заключения, еще имеет шанс на исправление. Но те, кто повторно попадает на нары, даже выйдя на свободу, будут жить по воровским законам. И если при СССР бывшего уголовника еще пытались пристроить на работу после освобождения, то сейчас бывший заключенный никому не нужен.

Григорий Огай, адвокат:

- Я считаю амнистию большим благом. Это большая гуманная акция. Сотни людей получают шанс вернуться к нормальной жизни в семью, в общество. Таким образом, социальная сфера получает новых работников. Положительное влияние амнистии в том, что она дает шанс оступившимся стать добропорядочными людьми. Это большой жизненный урок для них.

Я не думаю, что много людей, освободившихся из мест лишения свободы, возвратится туда в скором времени. Думаю, они в полной мере осознают гуманность к ним со стороны государства.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

С ЧИСТОГО ЛИСТА. ПО СТАРОЙ СХЕМЕ
С 10 января в Казахстане началась амнистия заключенных. Ее действие распространяется на 6 000 осужденных в местах лишения свободы и на 8 000 тех, кого суд приговорил к наказанию, не связанному с изоляцией от общества.

ОПРОС
Насколько эффективна амнистия как мера гуманизации?