[an error occurred while processing this directive]
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ ПО ЮХАЛКО
Федор Николаевич Юхалко – главный инженер ПКСК «Уют». Его боятся ржавые трубы, саднящие батареи и испорченные лифты. Уважают за добросовестность и находчивость персонал и жильцы кооператива. Удивляются настойчивости и смекалке окуни, которых он не только время от времени вылавливает на костанайских водоемах, но и великолепно готовит. Особенно славятся рыбные консервы Федора Юхалко.
На 5 кг окуня (желательно мелкого) для консервов потребуется: ¾ стакана соли, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, 2,5 стакана растительного масла, 5 стеклянных литровых банок и столько же металлических крышек.
Замороженную рыбу почистить, помыть, отделить от тушек головы, хвосты, плавники, снять шкурку (легче - от головы к хвосту). Нарезать тушки на полоски шириной 2-2,5 см, сложить в эмалированную миску, посолить, перемешать и дать постоять минут 30-40. Банки хорошо промыть, стерилизовать на пару 3-5 минут.
В каждую банку влить по полстакана растительного масла, уложить просоленную рыбу до середины банки. Сверху рыбного слоя поместить 2-3 горошины перца, 2 гвоздички, 1,5- 2 лавровых листа. Заполнить банки кусочками окуня доверху (до «плечиков» каждой банки и не слишком плотно), долить воды так, чтобы она покрыла верхний слой рыбы. Накрыть банки металлическими крышками, поставить их на противень, который водрузить в холодную (!) духовку.
Теперь можно зажечь огонь, нагреть духовку до 180-200 градусов и тушить рыбу в течение 5-6 часов, не допуская, чтобы из банок выплескивался бульон. По окончании процесса приготовления вынуть банки из духовки, закрутить крышки с помощью «ключа», перевернуть кверху дном и дать постоять в каком-нибудь теплом «коконе» из одеяла или шубы в течение нескольких часов.
Такие консервы могут храниться более года без потери своих чудных вкусовых качеств, уверяет главный инженер.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]