На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (198)
12 января 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные встречи  
[an error occurred while processing this directive]

ФАНАТЫ ЭКСТРИМА НЕ ОСТАНОВЯТСЯ

Они знают, как выжить там, где всякий другой неминуемо погибнет. Они это доказали. Они – это трое обычных рудненских ребят, живущих самой что ни на есть будничной жизнью. Таких, как Антон, Елена и Александр, в обществе без затей именуют сумасшедшими. Они склонны воспринимать это как комплимент.

Своей дорогой

Имя каждого из этих смельчаков сегодня хорошо известно в туристских кругах города, области и даже республики. А ведь было время, когда ребята абсолютно не имели представления о необычном виде спорта, равно как и  друг о друге.

В 1997-м коллега по работе неожиданно пригласил Александра Галиаскарова в состав известной в те годы рудненской команды «Степные барсы». Тогда же он впервые принял участие в межрегиональном слете туристов в Баянауле и дал фору многим казахстанским спортсменам.

- Поначалу я хотел быть первым, лучшим и работал, прежде всего, на победу. А после стал заниматься для души, и теперь я простой фанат. Сегодня для меня общение с природой - жизненная необходимость, - рассказывает Александр.

 Антон Кузнецов, в свою очередь, с различными кросс-походами, туристскими эстафетами и многоборьем впервые познакомился еще школьником. Правда, тогда сработало учительское «надо», и парню в каком-то роде пришлось выступать за честь учебного заведения. С тех пор многое изменилось. И сегодня Антон с гордостью говорит про себя: «Болею туризмом».

 Работает Антон в охранной организации. Только устроился на работу - немедленно собрал свою туристическую команду. Выходные теперь он проводит не в дискоклубах, а на скальном участке близ Лисаковска. А календарные праздники отмечает с соратниками походами на Таганай или в горы Тянь-Шаня.

- В походах я, в первую очередь, узнаю себя, - объясняет Антон. – А не будь в моей жизни турслетов и спартакиад, работа не была бы такой интересной.

Елену Башаеву, кстати, туризмом тоже заразили коллеги по работе. Несмотря на то что в этой стихии она всего год, за плечами у девушки уже четыре слета. В том числе областной.

- Вообще я очень люблю спорт, со школьной скамьи занимаюсь волейболом. Но туризм меня особенно увлек. Наверное, потому что он – не игра. А скорее уже сама жизнь.

На грани фола

Не так давно Александр, Антон и Елена получили полное право именовать себя экстремалами. Рудничане первыми во всей Костанайской области решились на участие в четвертом турнире на выживание в экстремальных природных условиях ECO CHALLENGE близ Караганды. Почему никто до сих пор туда не ездил? Они это поняли уже потом. Слишком рискованные и опасные соревнования, требующие не только туристского опыта и спортивной подготовки, но еще и очень специальных качеств, которые так ценят в спецназах и отрядах особого назначения.

Вспоминая сегодня о нелегких препятствиях туристических маршрутов, в числе особо ярких ребята в один голос называют испытания, которые пришлись на второй день. Он встретил участников разочарованием:

- В семь часов утра мы вышли из палатки. Земля промерзшая, - рассказывает Антон Кузнецов. – На небе тучи, сильный ветер, а впереди нас ждал 55-километровый марафон по горам.

Последний подарочек погода преподнесла экстремалам перед самым стартом. Пошел дождь со снегом. Из-за плохих погодных условий у туристов по ходу дистанции едва не сдали нервы.

- Уже после первого километра ботинки и одежда насквозь промокли, - вспоминают ребята. – Хотелось все бросить и уехать домой.

Лена Башаева просто не могла удержать слез отчаяния:

- Я не хотела, чтобы это видели остальные участники, поэтому быстро собралась с духом и пошла дальше.

На первой контрольной точке туристов ждал густой туман. Видимость, по словам ребят, была около 20-ти метров. Рудничане долго плутали, сбились с пути и в итоге до конечного пункта не дошли. Зато забрели в село. Местные жители их обогрели, накормили и объяснили, как вернуться в лагерь.

Кстати, кормёжка была более чем кстати. Перед открытием турнира команды… лишили продуктов. Судейство, ссылаясь на правила состязаний, попросило отдать всю имеющуюся еду. Взамен предложило зарабатывать ее на этапах. Для приобретения пищи ежедневно команде «выдавали» стабильные 60 баллов. Этого хватало, чтобы совершенно бесхитростно загрузить в себя минимальное число калорий. О вкусе пищи речь не шла, хотя… Рудненцы уверяют, что в тот момент все, что могло сойти за пищу, казалось необыкновенно вкусным.

Сегодня Александр, Антон и Елена, конечно, здорово гордятся тем фактом, что они пережили и полуголодную жизнь, и навесную переправу над ущельем на высоте 50 метров, и холодную ночевку без палатки при ледяном ветре и морозце. Да что там, как говорят сами экстремалы, реальные условия в горах, с которыми пришлось столкнуться на соревнованиях, позволили им пройти настоящую школу мужества и подлинно оценить силу дружбы и взаимовыручки.

- Мы не собираемся останавливаться. Для нас это лучший способ проверить себя, свой характер и свою силу воли, - заявили они «НГ».

Виталия КАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«КАК НАПИШУ, ТАК И БУДЕТ!»
Появление на костанайских сценах именитых бардов – дело не частое, но имеет место быть. Правда, проходят такие концерты, как правило, тихо

ФАНАТЫ ЭКСТРИМА НЕ ОСТАНОВЯТСЯ
Они знают, как выжить там, где всякий другой неминуемо погибнет. Они это доказали. Они – это трое обычных рудненских ребят, живущих самой что ни на есть будничной жизнью.