[an error occurred while processing this directive]
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КУТЬЯ ОТ ИГУМЕНА СЕРАФИМА
Сегодня православные христиане отмечают Рождественский сочельник. Завтра – Рождество Христово. Заканчивается рождественский пост и можно разговляться. У нас в гостях игумен Серафим, настоятель Свято-Никольского храма. Он дает рецепт кутьи, с которой сегодня у верующих начинается разговение после появления на небе первой звезды.
Но сначала игумен Серафим рассказал «НГ» о возникновении этого интересного блюда. Кроме Рождественского сочельника, кутью едят в Крещенский сочельник, в простую субботу перед Пасхой и в день памяти Великомученика Феодора Тирана. Именно этот святой и подсказал рецепт кутьи, явившись во сне епископу Константинопольскому.
Дело в том, что в IV веке в Риме к власти пришел Юлиан. Он был христианином, но потом отрекся от веры и стал поклоняться идолам, принося им в жертву различных животных. За это его прозвали Юлиан Отступник. После своего отречения он хотел, чтобы все православные перестали поклоняться своему Богу. Во время Великого Поста он приказал все рынки с пищей окропить идоложертвенной кровью. Мол, купят христиане на рынке продукты, залитые кровью жертв, совершат грех и автоматически станут отступниками. Но перед этим событием епископу Константинопольскому явился во сне святой Феодор и проговорил рецепт кутьи. Христиане ее приготовили и ели. И благодаря ей спасли себя от голода, не совершив греха, и не превратились в отступников.
Рецепт кутьи прост. Отварите рис или пшеницу. Возьмите 100 граммов меда и залейте одним литром кипятка. Получится сладкий, тягучий сироп. Этим сиропом залейте крупу, которую вы отварили. Потом добавьте туда изюм, курагу, различные сухофрукты. Перед употреблением лучше всего освятить в церкви.
Приятного аппетита!
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]