[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА…
Курник
Приготовить сдобное тесто из указанных компонентов. Отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками, заправить белым соусом. Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом. Из подготовленного теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1- 1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были покрыты слоем теста, на нее положить начинки слоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтикками курицу, грибы и снова рис и т. д. При этом необходимо придать пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку» пирога, покрыть ею куполообразную поверхность пирога и сделать из теста различные украшения. Поверхность пирога смазать яйцом. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки удалялся пар. Выпекать пирог при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится – пирог готов. К курнику подавать соус.
Приготовление соуса: одну столовую ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, добавить сливки, проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется.
Для теста потребуется: мука - 4 стакана, масло сливочное – 250 г, сметана – 250 г, яйца – 2 шт.
Для начинки: курица, грибы – 300 г, яйца - 5 шт., рис – 1 стакан, рубленая зелень петрушки – 1 ст. ложка.
Для соуса: сливочное масло – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, крепкий куриный бульон – 2 стакана, сливки – ½ стакана, яичные желтки двух яиц, шампиньоны – 200 г.
Рыбник
Тесто готовится точно как на курник.
Отварить грибы, нарезать их соломкой, слегка обжарить, соединить с обжаренным луком и морковью. В остывшую начинку добавить 2 крутых рубленых яйца. Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку, соединить с размоченной в грибном отваре булкой, рублеными яйцами, солью, перцем, перемешать. Противень смазать маслом, уложить раскатанное тесто, выложить на него грибную начинку, закрыть сверху тестом и запечь в духовке.
Подавать пирог горячим, нарезанным на порции. К пирогу не забыть грибной соус.
Для начинки: сухие грибы – 50-60 г., рыбное филе (желательно хека или щуки) – 2,5 кг, лук репчатый – 2-3 шт., черствая булка – 200-300 г, размоченная в грибном бульоне, маргарин – 100 г, 2-3 яйца, соль, перец.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]