На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 44 (188)
3 ноября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОМУ ОЛИВКОВОЕ, КОМУ ПРОВАНСКОЕ

Оливковое масло, более известное некоторым  как прованское и еще недавно бывшее для нас экзотикой, в короткий срок завоевало популярность и на казахстанском рынке. В чем секрет такого быстрого успеха? По химическому составу оливковое масло отличается от других растительных масел высоким содержание олеиновой кислоты (до 70%). Именно она среди прочих жирных кислот преобладает в составе человеческого жира, что и обеспечивает оливковому маслу наиболее полную усвояемость организмом человека. Достоинства данного продукта давно оценили жители Средиземноморья, которые первыми освоили производство масла из мякоти плодов оливкового дерева. Для получения оливкового масла высокого качества используют только неперезрелые оливки с присутствием хлорофилла, с которым и связан его слегка зеленоватый оттенок. Тонким вкусом и ароматом обладает только нерафинированное оливковое масло (с надписью Virgin), а после рафинации на вкус его уже трудно отличить от другого масла. Есть и более простой способ, позволяющий убедиться в качестве продукта: при температуре, близкой к 0°, оливковое масло густеет или в нем появляются хлопья. Еще одним достоинством этого продукта является его устойчивость к прогорканию – оливковое масло способно оставаться свежайшим около 2 лет. Даже в условиях высоких температур оно противостоит окислению и поэтому может использоваться для приготовления горячих блюд. Оливковое масло нашло свое применение и в медицине. Давно замечено, что в местностях, где преобладающим источником жира в питании являлось оливковое масло, люди меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют принимать хотя бы по  одной столовой ложке масла в день. Принятое натощак, оно является отличным стимулятором сократительной функции желчного пузыря и прекрасным слабительным.

Любые салаты станут гораздо приятнее на вкус, если заменить в них наше дежурное  подсолнечное масло на оливковое. Даже такой простенький, как луково-помидорный.

Помимо томатов (на 1 кг) и нарезанного тонкими кольцами репчатого лука (2 средних размеров луковицы), потребуется зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу или очень мелко нашинкованный; соль, черный молотый перчик по вкусу. Помидоры нарезаются дольками, лук – кольцами, которые необходимо размять в руках, добавляются специи. Все это, опять же по вкусу, сдабривается оливковым маслом. При желании в этот салат можно добавить мелко нашинкованный небольшой огурчик и сладкий болгарский перец, очищенный и нарезанный тонкими полукольцами.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧЬЯ ПОТЕРЯ, ЧЕЙ НАХОД…
Нет-нет, пароход пока у меня не потерялся. Правда, я непротив найти чей-нибудь. Ну, если не пароход, то хотя бы кошелек с долларами или на худой конец собственные ключи, утерянные накануне. Наша «Находка» по улице Алтынсарина сама ничего не ищет и не принимает кем-то утерянного и кем-то найденного.

КОМУ ОЛИВКОВОЕ, КОМУ ПРОВАНСКОЕ
Оливковое масло, более известное некоторым как прованское и еще недавно бывшее для нас экзотикой, в короткий срок завоевало популярность и на казахстанском рынке. В чем секрет такого быстрого успеха? По химическому составу оливковое масло отличается от других растительных масел высоким содержание олеиновой кислоты (до 70%).

«БЮДЖЕТНАЯ» ПИЦЦА ОТ ГАЛИНЫ САТАЛКИНОЙ
Не знаю, планирует ли заведующая методическим отделом областного краеведческого Галина САТАЛКИНА печь свою фирменную пиццу на празднование 90-летия музея, но совершенно точно – в будни этим фирменным блюдом от Саталкиной балует себя половина музейного коллектива.