[an error occurred while processing this directive]
РЫБНЫЙ ПИРОГ С БАНТИКАМИ
Этот пирог из мойвы - фирменное блюдо археографа облгосархива и постоянного автора «Нашей Газеты» Натальи Здоровец. Сама она считает, что пирог удается ей в ста случаях из ста, возможно потому, что сама она по знаку зодиака – Рыба.
Для начала несколько слов о тесте. По мнению автора рецепта, пирог можно делать из сдобного теста, а можно и даже лучше - из слоеного, которого сегодня в продаже – пруд пруди, и все вполне приличного качества.
Основные составляющие начинки – рыба, лук и отваренный до полуготовности рис. Наталья обычно берет стакан «Акмаржана», отваривает в подсоленной воде. Этого количества хватит на пирог размером с самый большой противень для газовой духовки. Теста идет килограмм, столько же мороженой мойвы и пять средних луковиц. «Не давайте рыбе слишком растаять, - советует Наталья, – пусть лишь чуть-чуть отойдет. Так с ней легче управляться. Вспарываете брюшко, отделяете, но не до конца, голову и вытягиваете внутренности. Все убирается очень чисто, я даже никогда внутри мойву не мою. Весь жир остается в рыбе».
Делите тесто на две части, почти равные. Раскатываете пласт до 0,5 см, переносите на смазанный растительным маслом противень. Из обрезков «оборочки» можно сделаеть бантики для украшения пирога.
Первый слой начинки – рис, поверх – подсоленная мойва, укладываете одна к одной, сверху тонко резаный полукольцами лук, три наломанных листика лаврушки, подпылить черным перцем, «удобрить» кусочками сливочного масла. Накрываете начинку вторым пластом теста. Защипываете. Наталья умеет это делать хорошенькой косичкой. В отверстие посередине надо плеснуть граммов 25 воды. Печется от 30 до 45 минут, в зависимости от капризов вашей духовки. По готовности пирог обязательно снимите с противня на блюдо, смажьте корочку маслом и накройте на четверть часа льняным полотенцем. Ни в коем случае не терзайте пирог ножом и вилкой, просит Наталья. Это ручная работа. Приподнимите верхнюю корочку, чуть остудите, а потом уже с чувством и толком оценивайте совкусие нежного теста и сочной начинки.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]