На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (186)
20 октября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Линия судьбы
ПМЖ
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Качество жизни
Спорт
Hi-Tech
Либидо
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

РЫБНЫЙ ПИРОГ С БАНТИКАМИ

Этот пирог из мойвы  - фирменное блюдо археографа облгосархива и постоянного автора «Нашей Газеты» Натальи Здоровец. Сама она  считает, что пирог удается ей в ста случаях из ста, возможно потому, что сама она по знаку зодиака – Рыба.

Для начала несколько слов о тесте. По мнению автора рецепта, пирог можно делать из сдобного теста, а можно и даже лучше - из слоеного, которого сегодня в продаже – пруд пруди, и все вполне приличного качества.

Основные составляющие начинки – рыба, лук и отваренный до полуготовности рис. Наталья обычно берет стакан «Акмаржана», отваривает в подсоленной воде. Этого количества хватит на пирог размером с самый большой противень для газовой духовки. Теста идет килограмм, столько же мороженой мойвы и пять средних луковиц. «Не давайте рыбе слишком растаять, - советует Наталья, – пусть лишь чуть-чуть отойдет. Так с ней легче управляться. Вспарываете брюшко, отделяете, но не до конца, голову и вытягиваете внутренности. Все убирается очень чисто, я даже никогда внутри мойву не мою. Весь жир остается в рыбе».

Делите тесто на две части, почти равные. Раскатываете пласт до 0,5 см, переносите на смазанный растительным маслом противень. Из обрезков «оборочки» можно сделаеть бантики для украшения пирога.

Первый слой начинки – рис, поверх – подсоленная мойва, укладываете одна к одной, сверху тонко резаный полукольцами лук, три наломанных листика лаврушки, подпылить черным перцем, «удобрить» кусочками сливочного масла. Накрываете начинку вторым пластом теста. Защипываете. Наталья умеет это делать хорошенькой косичкой. В отверстие посередине надо плеснуть граммов 25 воды. Печется от 30 до 45 минут, в зависимости от капризов вашей духовки. По готовности пирог обязательно снимите с противня на блюдо, смажьте корочку маслом и накройте на четверть часа льняным полотенцем.  Ни в коем случае не терзайте пирог ножом и вилкой, просит Наталья. Это ручная работа. Приподнимите  верхнюю корочку, чуть остудите, а потом уже с чувством и толком оценивайте совкусие нежного теста и сочной начинки.  

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БИСТРО ПО-КЖБИНСКИ
Район КЖБИ в Костанае – не самый благополучный в городе. Не спальный, хотя нет здесь больших предприятий, а от престижного когда-то КЖБИ осталось всего лишь название автобусной остановки и былая слава. Не криминальный, как необменный и до сих пор устрашающий район клуба «Строитель».

РЫБНЫЙ ПИРОГ С БАНТИКАМИ
Этот пирог из мойвы - фирменное блюдо археографа облгосархива и постоянного автора «Нашей Газеты» Натальи Здоровец. Сама она считает, что пирог удается ей в ста случаях из ста, возможно потому, что сама она по знаку зодиака – Рыба.