На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (179)
1 сентября 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Наша экспертиза
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ТРЕСКА ПО-ДОСОВСКИ

 Лауреат премии меценатов костанайский поэт Абдрахман Досов -  единственный во всем Северном Казахстане переводчик стихов  с казахского на русский. Печатается наш стихотворец в известных казахстанских и российских литературно-художественных журналах, а в минуты отдыха  экспериментирует с удочкой или творит на собственной кухне. Будучи патриотом казахского и русского стиха, не зацикливается Абдрахман Сергалиевич на ямбах и хореях – а потому общителен, обаятелен, легок на подъем и приключения. Когда-то ему пришлось пожить даже среди архангельских поморов. Они-то и научили русско-казахского поэта Досова готовить классные блюда из морской рыбы. В Костанае она водится   преимущественно в магазине «Океан».

Для «Трески по-досовски»  потребуется 700-800 г соленой магазинной рыбы. Ее надо почистить, нарезать на кусочки средней величины, тщательно промыть их в проточной воде в течение 5-7 минут. Поместить рыбу в казанок, залив ее водой так, чтобы она полностью покрыла ломтики. Туда же добавить полстакана подсолнечного масла (либо 50 г сливочного).

2 средних размеров луковицы нарезать крупными кружками, опустить их в казанок вместе с душистым черным перцем, солью и перцем молотым. Солить осторожно, помня о том, что треска была соленой изначально. Тушить на медленном огне 25-30 минут. Добавлять воду по мере выкипания: рыба должна быть постоянно покрыта бульоном. За 2-3 минуты до снятия с огня в содержимое казанка опустить лавровый лист, рубленные укроп и петрушку.

 Абдрахман Досов посоветовал подавать это блюдо к столу с салатом, соответствующим тому или иному времени года.         

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТАК УГОДНО БОГАМ?
В Костанае новое кафе? Это уже никого не удивляет. Как и то, что старые перевоплощаются то в супермаркеты, как это произошло с антикварным кафе «Шолпан», то переезжают на другую улицу, как «Бавария», меняют ориентацию, становясь после «Шансона» «Шансом», или угасают навсегда, как ксковская «Заря».

ТРЕСКА ПО-ДОСОВСКИ
Лауреат премии меценатов костанайский поэт Абдрахман Досов - единственный во всем Северном Казахстане переводчик стихов с казахского на русский.

ДОР-ИНФО
- Чтобы яйца были всмятку, их надо опустить в кипящую воду и варить 2 минуты.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Для приготовления теста в небольшой кастрюле растопить сливочное масло с маргарином. Добавить муку, сахар, соль и вымесить тесто. Влить 4-6 стол. ложек холодной воды и домешивать тесто до тех пор, пока оно станет гладким и эластичным. Накрыть тесто пищевой пленкой и положить в холодильник на 2-3 часа.