[an error occurred while processing this directive]
НАТУРАЛЬНЫЙ - С ПУЗЫРЬКАМИ
У меня очень часто болеет ребенок. Спасаюсь только медом. К сожалению, сейчас много подделок. Расскажите, как отличить натуральный мед от поддельного?
Наталья Слепникова, г. Костанай
Действительно, вкус, цвет и запах – еще не гарантия качества меда. А потому совет первый: при покупке не пробуйте мед без нужды. Почему? Вкус первой ложки меда сохраняется во рту не менее двадцати минут. И сколько бы вы ни перепробовали медов за это время, преобладать будет вкус того, первого. По этой причине ближайшее место к главному входу на всех рынках считается самым доходным.
Медовары-поддельщики увеличивают массу продукта, подмешивая в него кукурузную и другие патоки, муку, мел и т. п. В связи с этим, совет второй: натуральный мед должен быть полностью однородным — и по цвету, и по консистенции. Если он полосатый на вид, то лучше воздержитесь от покупки.
Приобретая мед в деревне, обратите внимание, у кого из пчеловодов покупают этот продукт местные жители. Уж они у халтурщика не возьмут.
Часто любители гречишного и других темных сортов могут приобрести падевый мед. В отличие от цветочного, он вырабатывается не из нектара цветов, а из сахаристых выделений некоторых насекомых и имеет горьковатый вкус.
Неестественно светлым выглядит мед, если пчел подкармливали сахарным сиропом или патокой.
Совет третий: чтобы установить наличие нерастворимых примесей, поместите немного меда в прозрачный стакан, добавьте дистиллированной воды. Когда мед растворится, на дне стакана или на поверхности жидкости вы увидите примесь.
В разбавленный дистиллированной водой мед капните раствор йода. Раствор станет синим, если продавец подмешал муку или крахмал. Примесь мела обнаружится, если в растворенный мед добавить уксус — раствор сразу вспенится.
Наличие крахмальной патоки можно обнаружить так. Возьмите одну часть меда, две-три части дистиллированной воды и четверть от полученного объема чистого спирта. Взболтайте. При положительной реакции образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса.
Совет четвертый: качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]