[an error occurred while processing this directive]
В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ?
На даче поспевает ягода, и я решила наварить варенья на зиму. Но в чем лучше это сделать – не знаю. Мама советует найти медный таз, подружка утверждает, что лучшая посуда – эмалированная. Как разобраться? Какую посуду все-таки лучше всего использовать?
Чтобы выяснить, какая посуда является безопасной для варки варенья, мы обратились к ведущему специалисту испытательной лаборатории НАЦЭКС Людмиле Беленко. По ее словам, лучше всего для варки ягодного лакомства подходят луженые тазы – из меди со специальными сплавами. Такую посуду можно найти на рынках и в магазинах, она обычно желто-красного цвета. Хороши также латунные тазы, но найти их сегодня довольно сложно.
Издавна считалось, что для варки варенья лучше всего подходят медные тазы. Но это не так, потому что даже небольшая часть ионов меди разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах. И уж абсолютно противопоказаны варенью алюминиевые миски и кастрюли. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий поступает в варенье, что опасно для здоровья.
В плане безопасности идеально подходит для варки эмалированная посуда, но в ней варенье нередко пригорает. Тем не менее, по наблюдениям костанайских хозяек (а мы опросили десять признанных кулинарок), удобно использовать для варки варенья большие эмалированные миски. Их ширина и, соответственно, большая площадь испарения, позволяет варить качественный и густой продукт. Ценно и то, что большая миска нужна в хозяйстве и помимо сезона варенья, чего не скажешь о специальном тазе. Только не забывайте, пожалуйста, постоянно следить за процессом варки, чтобы не пригорело.
Марина Зубенко, г. Костанай
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]