На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (176)
11 августа 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Спецназ
Страна советов
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Судьба человека
Автосалон
Зверские дела
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна советов  
[an error occurred while processing this directive]

В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ?

На даче поспевает ягода, и я решила наварить варенья на зиму. Но в чем лучше это сделать  – не знаю. Мама советует найти медный таз, подружка утверждает, что лучшая посуда – эмалированная. Как разобраться? Какую посуду все-таки лучше всего использовать?

Чтобы выяснить, какая посуда является безопасной для варки варенья, мы обратились к ведущему специалисту испытательной лаборатории НАЦЭКС Людмиле Беленко. По ее словам, лучше всего для варки ягодного лакомства подходят луженые тазы – из меди со специальными сплавами. Такую посуду можно найти на рынках и в магазинах, она обычно желто-красного цвета. Хороши также латунные тазы, но найти их сегодня довольно сложно.

Издавна считалось, что для варки варенья лучше всего подходят медные тазы. Но это не так, потому что даже небольшая часть ионов меди разрушает аскорбиновую  кислоту в ягодах и фруктах. И уж абсолютно противопоказаны варенью алюминиевые миски и кастрюли. Кислоты, содержащиеся в ягодах, разрушают оксидную пленку на поверхности металла, и алюминий поступает в варенье, что опасно для здоровья.

В плане безопасности идеально подходит для варки эмалированная посуда, но в ней варенье нередко пригорает. Тем не менее, по наблюдениям костанайских хозяек (а мы опросили десять признанных кулинарок), удобно использовать для варки варенья большие эмалированные миски. Их ширина и, соответственно, большая площадь испарения, позволяет варить качественный и густой продукт. Ценно и то, что большая миска нужна в хозяйстве и помимо сезона варенья, чего не скажешь о специальном тазе. Только не забывайте, пожалуйста,  постоянно следить за процессом варки, чтобы не пригорело.

Марина Зубенко, г. Костанай

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

В ЧЕМ ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ?
На даче поспевает ягода, и я решила наварить варенья на зиму. Но в чем лучше это сделать – не знаю. Мама советует найти медный таз, подружка утверждает, что лучшая посуда – эмалированная. Как разобраться? Какую посуду все-таки лучше всего использовать?

БЕЗ СВЕТА И ХОЛОДИЛЬНИКА
У меня на днях во время скачка электроэнергии сгорел холодильник. Я хочу взыскать его стоимость через суд с энергокомпании. Какие документы нужны для того, чтобы обратиться в суд с этим требованием?

ЧТОБЫ ВАННА БЫЛА БЕЛОЙ
Недавно мы с мужем закончили ремонт, в том числе поставили новую ванну: чугунную белую. Как правильно ухаживать за эмалью, чтобы она не желтела? Чем чистить, чтобы не повредить эмаль?

НАТУРАЛЬНЫЙ - С ПУЗЫРЬКАМИ
У меня очень часто болеет ребенок. Спасаюсь только медом. К сожалению, сейчас много подделок. Расскажите, как отличить натуральный мед от поддельного?