На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (173)
21 июля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Культура
Тема недели
Забойный отдел
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Наша экспертиза
Свободное время
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВРЕМЯ ВИТАМИНОВ

Авитаминоз – явление сезонное. Наш организм подустал за зиму и весну, а потому  жаждет свежих  фруктов и овощей. Самое простое, что можно сделать сейчас, в летний витаминный  период, - обогатить свой рацион  правильными продуктами.

Завтрак. Им пренебрегать нельзя, так как от него зависит то,   как вы будете чувствовать себя не только  в течение всего дня, но и  осени, зимы. Завтрак, состоящий из каши на молоке,  кукурузных хлопьев или мюсли, диетологами считается лучшим. Такая пища богата витамином А, железом, необходимым для поддержания нормальной трудоспособности. Кроме того, в растительных продуктах много углеводов, улучшающих работу мозга. На завтрак также полезно употреблять молоко, сыр или йогурт – они обеспечивают организм необходимым количеством кальция. Но если вы добавите в йогурт свежей малины или черной смородины, он станет полезным вдвойне.

Обед. Его лучше сейчас начать с салата. Овощи, собенно те, что богаты клетчаткой (свекла, капуста), удалят из организма накопившиеся шлаки. Временно откажитесь от жирных мясных бульонов: они создают чувство быстрого насыщения, но всего лишь  на короткое время. Сейчас, в летний период,  полезнее постные овощные супы. Для их приготовления можно использовать  разнообразные травы, которые у наших дачников значатся как  сорняки. Попробуйте сварить супчик из молодых листьев крапивы. Он готовится так же, как щавелевый, только вместо щавеля – обжигающий сорняк. Не беспокойтесь, вареная крапива нежна, как пух, да к тому же еще и вкусна.

Лучшим гарниром ко второму мясному блюду сейчас станут овощи, а сочетание рыбы с рисом для этого времени года специалистами считается классическим. Летом отдавайте предпочтение запеченным и тушеным блюдам с овощами: эта пища усваивается организмом лучше. И ни в коем случае не варите обед на неделю вперед. Свежеприготовленная пища гораздо полезнее, так как витамины и питательные вещества не сохраняются во вчерашнем дне.

Ужин. Он должен быть максимально облегченным. Прекрасным завершением дня будут овощные салаты, кефир, фрукты и соки, содержащие витамин С, а потому способствующие укреплению иммунитета. Если же у вас нет технических возможностей приготовить сок, воспользуйтесь простейшим дедовским способом:  ложкой раздавите в своей любимой чашке полгорсти черной смородины, добавьте кипятка. Каждый глоток такого отвара прибавит вам лишних пять минут жизни.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«А-У -У: НИЧЕГО ДРУГОГО НА УМ…»
Когда-то в эпоху своего младенчества ресторан «Дары леса» был символом костанайской стильности и престижности.

«ЖИВОПИСНЫЙ» ПЛОВ
28 лет костанайский выставочный зал невозможно представить без его бессменного директора Лидии Петровны Маслюк.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Похоже, грибная пора в наших краях приближается к апогею. Мы уже публиковали рецепты мясных блюд с грибами, сегодня рецепт - вегетарианский.

ВРЕМЯ ВИТАМИНОВ
Авитаминоз – явление сезонное. Наш организм подустал за зиму и весну, а потому жаждет свежих фруктов и овощей.