[an error occurred while processing this directive]
«ЖИВОПИСНЫЙ» ПЛОВ
28 лет костанайский выставочный зал невозможно представить без его бессменного директора Лидии Петровны Маслюк. Здесь проходит большая часть ее жизни, а в другой – семья, дача, кухня, дружеские застолья. Гостей у Лидии Петровны никогда не бывает мало, а потому готовит она для них непременно что-то большое и сытное. К примеру, свой эксклюзивный «живописный» плов.
Из расчета на 6-7-литровый казан для плова потребуется одна большая жирная домашняя утка, 1,2 кг риса, полкило моркови, средних размеров луковица, растительное масло, лавровый лист, специи.
Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 1-2 часа. За это время разделать утиную тушку, разрезав ее на кусочки средней величины. Разогреть на огне казан, влить туда растительного масла, бросить несколько лепестков репчатой луковицы для удаления всех лишних запахов. Когда масло раскалится, а лук зарумянится, вынуть его шумовкой. Поместить в казан мясо, хорошо обжарить его на сильном огне, добавив лавровый лист и соль. Когда кусочки хорошо подрумянятся, а жир вытопится, прибавить к ним натертой на крупной терке моркови. Тушить все вместе несколько минут, затем положить рис и влить в содержимое казана 2 литра кипяченой воды. Довести до кипения, хорошо перемешать и минуты 2 дать будущему плову энергично побурлить под закрытой крышкой. Затем огонь убавить до самого малого и томить плов еще 15-20 минут. Спустя это время, не поднимая крышки казана, снять его с огня и завернуть во что-нибудь объемное и теплое (у Лидии Петровны для этой процедуры приготовлена целая шуба). В таком «коконе» плов должен доходить до кондиции еще минут тридцать. К «живописному» плову в доме Лидии Петровны обязательно подают дамам теплого красного вина, а кавалерам – ледяной добротной водки.
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]