[an error occurred while processing this directive]
В ГОСТИ НА…
Грибной ужин
Прошедшие обильные дожди радуют грибников и добавляют забот хозяйкам. О зимних запасах пока еще особенно не думается, хочется полакомиться грибочками сразу, свеженькими. Для таких любителей и предназначено наше грибное меню.
Пирог с шампиньонами
На 4 порции: 200 г пшеничной муки, 80 г размягченного сливочного масла, 350 г обезжиренного творога, 250 г шампиньонов или коровников, 3 стебля зеленого лука, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый черный перец, 2 яйца, соль.
Добавить в муку половину чайной ложки соли и сливочного масла. Вымесить. Добавить 100 г творога и 2 ст. ложки воды. Скатать тесто шаром, завернуть в пленку и на полчаса поместить в холодильник.
Грибы очистить, нарезать ломтиками. Зеленый лук и чеснок очистить и порубить. Петрушку вымыть, порубить.
Разогреть масло, добавить в него грибы, зеленый лук, чеснок и тушить все вместе 3-4 минуты. Приправить специями и добавить петрушку.
Нагреть духовку до 220 градусов. В яйцах отделить белки от желтков. Желтки смешать с оставшимся творогом, белки взбить. В творог добавить сначала грибную смесь, затем взбитые белки.
Форму смазать жиром, выложить в нее раскатанное тесто, сделав из него бортик по краям. Тесто многократно наколоть вилкой и выложить на него начинку. Выпекать в духовке 40 минут. Перед подачей на стол пирог можно посыпать рубленой зеленью и побегами сои.
Стейк с грибами и рисом
На 4 порции: 150 г смеси обычного и длиннозернистого риса, 600 г шампиньонов или коровников (либо 200 г лисичек + 400 г шампиньонов), 4 говяжьих стейка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 чайная ложка свежего тимьяна, 100 г плодов овощного физалиса, молотый черный перец, соль по вкусу.
Рисовую смесь отварить в подсоленной воде. Грибы очистить, обтереть влажной салфеткой, нарезать дольками (лисички оставить целиком). Стейки вымыть, обсушить, обмотать нитью, чтобы при жарке они не потеряли формы. Смазать мясо со всех сторон растительным маслом, поперчить.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и 3-4 минуты со всех сторон обжаривать стейки. Мясо выложить, посолить, завернуть в фольгу и поставить в тепло.
Физалис очистить, вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук очистить и нарезать кубиками. Слить с риса воду.
Грибы, лук и тимьян 5 минут обжаривать в оставшемся на сковороде жире, посолить и поперчить. Добавить физалис и быстро разогреть в общей массе. Рис разложить по тарелкам и подать на стол вместе со стейками и грибами.
Полосу подготовила Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]