На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (170)
30 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Качество жизни
Зверские дела
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

«ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ»

Жители Аппенинского полуострова впервые по достоинству оценили их вкусовые качества: до этого помидоры считались ядовитыми, а само растение выращивалось как декоративное. Более раннее название «томаты» – ацтекское -  пришло в старый свет в середине ХУI  века. Плоды впервые были доставлены туда из Америки. Прекрасная способность к акклиматизации и сортовой селекции привела к тому, что помидоры на удивление быстро потеснили традиционные европейские овощи - репу, редьку, брюкву.

 «Золотые яблоки»  не только вкусны, но и полезны. По аминокислотному составу томаты приближаются к лучшим сортам сливы и значительно разнообразнее яблок. Богаты томаты и минеральными веществами. Особенно калием, медью и молибденом. Всего их насчитывается более двадцати. Количество витамина С в разных сортах помидоров разное, но в целом оно составляет около 40 % . Это столько же, сколько витамина С в цитрусовых. Специфический вкус придают плодам органические кислоты, главные из них – яблочная и лимонная. Содержание щавелевой кислоты незначительное, а потому помидоры можно употреблять даже людям с нарушениями солевого обмена.

В летние вечера хорошо подать на ужин легкое овощное рагу, лидировать в котором будут «золотые яблоки» и цуккини.

На 4 порции потребуется: 200 г консервированного зеленого горошка, по 2 стручка красного и желтого сладкого перца, 1 большой цуккини, 2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 100 мл овощного бульона из кубика, 150 г помидоров, соль, молотый черный перец по вкусу.

Перец и цуккини вымыть и обсушить, почистить, вынуть семена и крупно нарезать кружками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Растительное масло разогреть в большой сковороде и пассеровать в нем кубики лука. Добавить сладкий перец, зеленый горошек и жарить 5 минут. Затем добавить цуккини, овощной бульон, нарезанные дольками помидоры и 12 минут тушить под крышкой. Овощи посолить, поперчить, разложить по тарелкам и подавать к столу с рисом. 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ТЫ ЖАЖДАЛ КРОВИ?»
И все-таки, сколько в наш рациональный компьютерно-космический век загадочного! Один только сосед Аркаим чего стоит. А магия книги, слова? Одна костанайская учительница призналась: «Как только в школе приступаю к изучению «Мастера и Маргариты», обязательно происходит что-нибудь сверхъестественное». Случайно ли, боясь сглазить, мы избегаем некоторые слова? А

«ШТАМПИК» ОТ НОТАРИУСА БЕЛОНОЖКО
Наталья Ивановна Белоножко пришла в нотариусы из историков. Наверное, потому отличается особой кропотливостью и дотошностью, по-шахматному просчитывая дальние последствия своих профессиональных действий.

«ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ»
Привычное для нас название этим плодам дали итальянцы - pomid oro – золотые яблоки.