На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 22 (166)
2 июня 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Зона контроля
Абонентский ящик
Абитуриент-2005
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

И СТАНЕТ ТАЙНОЕ ЯВНЫМ?

«Хабар» против Сарсенбаева, Сарсенбаев - против Назарбаевой

Ущерб репутации
Зарина КОЗЫБАЕВА, «Немецкая волна»

В понедельник в Медеуском районном суде города Алматы состоялось первое слушание по иску республиканского агентства «Хабар» к экс-министру информации РК, ныне сопредседателю партии «Настоящий «Ак жол» Алтынбеку Сарсенбаеву. В исковом заявлении юристы защищающие интересы «Хабара» указали, что Алтынбек Сарсенбаев в интервью, опубликованном в газете «Республика. Деловое обозрение» 1-го октября 2004-го года, допустил сведения, порочащие деловую репутацию агентства. В связи с этим «Хабар» требует от ответчика опровержения сказанного и возмещения морального вреда в размере 50 млн. тенге.

Во время прений сторон и ответчик, и представители истца от урегулирования вопроса мирным путем категорически отказались. Мотивируя свою позицию тем, что во время рассмотрения дела могут всплыть цифры, которые являются коммерческой тайной агентства, юристы «Хабара» подали судье Нурсерику Шарипову ходатайство о проведении закрытого процесса. Однако судья отклонил его, приняв во внимание возражения Сарсенбаева, который пояснил, что ни суммы, которые выделялись агентству из бюджета республики, ни названия принимающих участие в суде субъектов не являются коммерческой тайной акционерного общества с 50-процентной долей государственного участия. К тому же, по словам политика, данный процесс представляет большой интерес для общественности.

Алтынбек Сарсенбаев, перечисляя телерадиокомпании и печатные СМИ, входящие, по его словам, в единый медиахолдинг старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, отметил следующее:

 - Я не говорил, что именно «Хабар» монополизировал информационный рынок. Я говорил, что все это сделала Дарига Назарбаева и члены ее семьи. Я готов это доказать своими показаниями в качестве бывшего министра информации, привести огромное количество документов и свидетельские показания нескольких десятков человек. Что есть такого в указанном интервью, что могло разрушить деловую репутацию «Хабара»? Неужели только упоминание «Хабара» наряду с такими компаниями, как КТК, НТК, является оскорблением? Тогда почему их не оскорбляет то, что все они сидят в одном здании по адресу пл.Республики, 13? Почему их не оскорбляет уникально-удивительное соседство их архивов? Почему их не оскорбляет то, что все счета и обслуживание происходит только в одном «Нурбанке»? Меня очень интересует этот вопрос. Я же говорю о собственниках. Я же не говорю о единой информационной политике, которую эти компании ведут в отношении не только демократических сил, но и во многих сферах нашей общественной жизни.

По словам Алтынбека Сарсенбаева, на следующий год на нужды «Хабара» из республиканского бюджета планировалось выделение 1 млрд. 200 млн. тенге. В предыдущий год из бюджета было выделено 470 млн. тенге. Перечисляя эти суммы, Сарсенбаев также отметил, что медиахолдинг Дариги Назарбаевой ретранслирует без заключения соответствующих межправительственных соглашений сигнал российского Первого канала, и при этом получает дополнительное финансирование из бюджета республики вопреки законодательству Казахстана.

Процесс вызвал широкий резонанс в обществе, хотя бы потому, что Алтынбек Сарсенбаев обещает назвать всех истинных хозяев ведущих казахстанских электронных и печатных СМИ.

Вызов брошен
Мадия ТОРЕБАЕВА. Интернет-газета «Навигатор»

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ появилось открытое письмо Алтынбека Сарсенбаева к председателю Республиканской партии «Асар» г-же Д.Н.Назарбаевой, в котором политик выразил удивление выдвинутым против него иском агентства «Хабар» и предложил Дариге Назарбаевой лично подать на него в суд:

«Мы оба являемся публичными политиками, которым негоже прятаться за чужими спинами и надежными тылами. …И если Вы также уверены в своей правоте, то давайте встретимся в суде и расскажем обществу то, что считаем нужным сказать о том, КОМУ, КОГДА и КАК переходили в собственность те или иные СМИ», - говорилось в письме.

Однако на судебный процесс лидер партии «Асар» не пришла.

Алтынбек Сарсенбаев объяснил причины, по которым согласился на публикацию интервью в газете «Республика. Деловое обозрение». Кстати, оно появилось почти сразу после выборов в Мажилис Парламента. Тогда Сарсенбаев, возмущенный нелегитимностью прошедших парламентских выборов, отметил, что во время предвыборной гонки на телеканалах, входящих в медиахолдинг, у избирательного блока «КПК-ДВК» вышло всего 12 сюжетов, у партии «Отан» было прокручено около 170-ти, а у партии «Асар» - 217 телесюжетов:

- Они уже не просто телеканалы, которые призваны осуществлять миссию по информированию общества и производство новых интересных программных продуктов. Они стали частью политической конструкции, важным инструментом в продвижении интересов Дариги Назарбаевой. Поэтому в газете «Республика» я об этом вынужден был заявить, - заметил политик.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

И СТАНЕТ ТАЙНОЕ ЯВНЫМ?
В понедельник в Медеуском районном суде города Алматы состоялось первое слушание по иску республиканского агентства «Хабар» к экс-министру информации РК, ныне сопредседателю партии «Настоящий «Ак жол» Алтынбеку Сарсенбаеву.

МЕТАМОРФОЗЫ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
Лидер партии «Асар» руководила разработкой реформы местного самоуправления.