На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (165)
26 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
Неслучайные встречи
Линия судьбы
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Сельдерей – двоюродный брат горячо любимой нами петрушки. Это двулетнее растение семейства зонтичных. Внешне он похож на свою более почитаемую в народе сестру, но стебель его помощней и повыше, как и положено представителям пола сильного. Пряный вкус сельдерея ярко выражен благодаря значительному содержанию в нем эфирных масел и свободных органических кислот. Листья и корень растения – кладезь полезности. В нем – витамины, микроэлементы, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна. Как и у сестры петрушки, в «крови» братца-сельдерея содержится много калия, а потому он способен выводить из человеческого организма излишки жидкости. Так что сельдерей полезен прежде всего для тех, кто уже услышал сигналы тревоги, посланные сердцем, почками, мочевым пузырем. Не помешает сельдерей и при склонностям к отекам.

Содержание витамина С и провитамина А в листьях сельдерея во много раз больше, чем в корнеплодах. В пищу можно употреблять этого братца как выше, так и ниже пояса: как  наземную его часть, так и от глаза скрытую. Свежие или даже высушенные листья значительно улучшают вкус любого блюда, возбуждая аппетит, способствуя перевариванию пищи, увеличивая ее питательную ценность. Но главное – не переборщить: «братец» может перебить любой другой вкус и запах, затмив все и вся, будь то свиная отбивная или шашлык из говядины.

Хорош сельдерей в сочетании с яблоками. Очищенный его корень натрите на крупной терке. То же самое сделайте с яблоком. Пропорцию подберите по собственному вкусу. Добавьте в кашицу грецких орехов, соли, черного перца, заправьте майонезом, украсьте зеленью из сестры-петрушки.

В фитотерапии активно используется сок сельдерея. Его полезно употреблять всем, чьи мозги в течение дня работают активнее, чем все остальное. 1-2 чайные ложки сока, принятые до еды, окажутся бальзамом для уставших извилин. Полезен сок и при болезнях печени, бронхиальной астме, желче- и мочекаменных недомоганиях, простатите, нарушениях кроветворной функции. Сок с медом можно принимать при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, дерматитах, запорах. Он прекрасно сочетается с морковным и свекольным соками (в пропорции 5:8:3), яблочным соком и кислым молоком, смешанными в пропорции 1:1:4. На стакан такого коктейля положите ложку меда, принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды и будьте, как сельдерей,  здоровы и счастливы.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОРГАЗМ ЗА ТЫСЯЧУ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Поплутав по бестуалетным забегаловкам, я, наконец, захотела почувствовать себя аристократкой и отправилась в восточный ресторан «Тумар». Был один из жарких дней нынешнего костанайского мая. В длинном ресторанном зале прохладно и пусто: обедать в ресторанах мы еще не приучены, как в Европе.

АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ ПОТЧУЕТ ЩАМИ
На днях в Костанай приехал архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний. Каждый год после Пасхи он посещает свою епархию – к ней относится и наша область. Сорок дней после пасхи идут различные торжества. И архиепископ Антоний приезжает в Костанай, чтобы разделить пасхальные праздники со своими прихожанами

ДАЕШЬ ЖИЗНЬ БЕЗ ПЛЕСЕНИ!
Хлеб – не сыр, плесень ему, что зайцу охотник. Особую любовь госпожа плесень испытывает к хлебцу ржаному. Понятно, влажность в нем выше, что для злодейки - самый цимус.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Сельдерей – двоюродный брат горячо любимой нами петрушки. Это двулетнее растение семейства зонтичных. Внешне он похож на свою более почитаемую в народе сестру, но стебель его помощней и повыше, как и положено представителям пола сильного.