На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (163)
12 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ЗВАНЫЙ ОБЕД

 Пост закончился, можно сытно побаловаться. Некоторые наши читатели просят, чтобы  мы опубликовали не просто какой-нибудь отдельный рецепт, а целое меню торжественного званого обеда.  Час настал. Вашему вниманию предлагаем перечень эксклюзивных блюд на восемь персон. Таких, чтобы и наесться – и удивиться. 

 

ИНДЕЙКА, ФАРШИРОВАННАЯ  АПЕЛЬСИНАМИ

На 8 порций: 2 апельсина, тушка индейки (около 5 кг), соль, перец, 0,5  л куриного бульона из кубиков, 3 стол. ложки шерри, 1-2 стол. ложки абрикосового конфитюра, 2 стол. ложки загустителя, кайенский перец.

Апельсины очистить, один фрукт нарезать кружочками. Тушку индейки промыть, обсушить, посолить, поперчить, натереть внутри и снаружи кожурой апельсина. Приподняв кожицу индейки на грудке, вложить туда кружочки апельсина. Второй фрукт разрезать на четыре части, расположить внутри индейки, скрепить разрез, связать кулинарной нитью крылья и ножки.

Нагреть духовку до 180 градусов. Птицу выложить на смазанный жиром глубокий противень, накрыть фольгой и запекать на нижней полке три – три с половиной часа, поливая соком. Через 90 мин. с начала запекания снять фольгу.

Сок от жарения процедить, смешать с шерри, конфитюром, прокипятить, добавить загуститель соуса, соль, кайенский перец и подать соус с индейкой. На гарнир хорош рис с фисташками и запеченный жир.

 

РУЛЕТИКИ ИЗ ЛОСОСЯ (фаршированные сыром  и каперсами)

На 8 порций: 2 апельсина, 1 стол. ложка каперсов, 1 пучок базилика, 200 г сыра, соль, перец, 400 г ломтиков копченого лосося, 4 стол. ложки уксуса, 7 стол. ложек растительного масла, 8 мелких пучков салата.

Апельсины вымыть, натереть чайную ложку цедры, из плодов выжать сок. Каперсы порубить. Базилик вымыть и порубить. Сыр потереть, смешать с половиной чайной ложки цедры, каперсами, пятью столовыми ложками апельсинового сока, приправить солью, перцем. Ломтики лосося выложить внахлёст на фольгу, смазать сырной массой, свернуть рулетом. Запекать 60 мин.

Оставшиеся апельсиновый сок, цедру, базилик, уксус, масло, соль, перец перемешать. Салат вымыть, разделить на части, выложить на тарелки и сбрызнуть соусом. Рулет нарезать, подать на стол с салатом. По желанию украсить зеленым луком.

 

ГУСТОЙ ТОМАТНЫЙ СУП (с чили и сметаной, приправленной базиликом)

На 8 порций: 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1,5 кг помидоров, 2 стол. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 стол. ложки соуса чили, 4 стол. ложки томат-пасты, 1 пучок базилика, 400 г сметаны, соль. перец.

Лук и чеснок очистить, вымыть, порубить мелкими кубиками. Помидоры обварить кипятком, затем сразу же ополоснуть под струей холодной воды и острым ножом очистить от кожицы. Разрезать на четвертушки, удалить семена, мякоть нарезать кубиками.

В масле в течение одной-двух минут пассеровать лук и чеснок, добавить сахарную пудру, соус чили, томат-пасту и тушить на среднем огне, постоянно помешивая, около двух минут. Добавить кубики помидоров и тушить около 20 мин.

Базилик вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и мелко порубить. Смешать со сметаной, посолить, поперчить. Суп разлить по тарелкам и подать со сметаной, украсив, по желанию, листиками базилика, рубленой зеленью.

 

ИЗЫСКАННЫЙ ЭСПРЕССО-МУСС (с ароматной ягодной заливкой)

На 8 порций: 12 г желатина, 8 яиц, 150 мл крепкого эспрессо, пакетик ванильного сахара, 400 г сахара, 2 стол. ложки коньяка, 600 мл сметаны, 600 г замороженной компотной или свежей ягоды.

Замочить желатин. Яичные желтки отделить от белков. Желтки, эспрессо, ванильный сахар и 200 г сахара взбивать пять минут на горячей водяной бане до консистенции крема. Добавить отжатый желатин, коньяк, охладить.

Сметану хорошо взбить, добавить в охлажденный крем. Охлаждать в течение 30 мин. Белки тщательно взбить со 100 г сахара и добавить в мусс. Охлаждать два часа.

300 г ягод с остатками сахара варить на среднем огне около пяти минут, пока сахар полностью не растворится, затем протереть через сито, добавить оставшиеся ягоды.

Сформировать с помощью ложки шарики из мусса, выложить на тарелки, полить ягодной  заливкой. По желанию посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками груш.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАФЕ ИЗ КП
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», - откровенно призналась когда-то Анна Ахматова. Из чего сегодня растут наши кафе? Этим вопросом задалась я.

ЗВАНЫЙ ОБЕД
Пост закончился, можно сытно побаловаться. Некоторые наши читатели просят, чтобы мы опубликовали не просто какой-нибудь отдельный рецепт, а целое меню торжественного званого обеда. Час настал. Вашему вниманию предлагаем перечень эксклюзивных блюд на восемь персон. Таких, чтобы и наесться – и удивиться.