На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (163)
12 мая 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

КАФЕ ИЗ КП

 «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», - откровенно призналась когда-то Анна Ахматова. Из чего сегодня растут наши кафе? Этим  вопросом задалась я.

Между прочим даже из бывших милицейских контрольно-пропускных пунктов. А чего им стоять на наших дорогах памятниками немого укора? Разобрать их, видно, невозможно: на века строились двухэтажные гаишные дорожные явки. И нынешней дорожной полиции они тоже не нужны: не терпит она открытости, предпочитая в кустах да закутках хорониться. Чего не скажешь о некоторых предпринимателях. Стоит бывшему гаишному гнездышку поярче намазать губы – и ментовское начинает улетучиваться, как мираж на раскаленной дороге. Как на КП по боровской трассе при выезде из Затоболовки.

Кирпичный двухэтажный домик облицевали бело-синей синтетикой, приколотили вывеску, соорудили печку-мангал, установили штендер «Кафе-шашлычная работает круглосуточно» и…  И стали варить борщи и запекать окорочка.  Во всяком случае, в мой приезд сюда шашлыком даже не пахло. А потому пришлось заказать борщ за 100 тенге, окорочок за 150 без гарнира и салат с загадочным названием «Ла шоп» за 120.

Да, шашлычная без шашлыка, это, конечно, эксклюзивно. Все равно, что аптека без лекарств, баня без воды, пиво без водки… Ой, куда это меня понесло…

В ожидании шашлычного борща я пристроилась за маленьким столиком у окошка, смотрящего на трассу, и представила себя советским гаишником. Мимо изредка проносились авто. Которые мне почему-то стали все больше не нравиться. Одна «шоха» раздражала своим цветом вовремя незахороненного покойника, «горбатый» своей горбатостью, новенький «Мерс» новизной, старенький  – дряхлостью… Мне страстно захотелось штрафовать всех водителей подряд: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»  Вот это да! Неужели в меня вселился гаишный дух? Получается, что вывеску-то сменили, а призраков не выдворили? Колоссальным усилием воли я заставила себя переключиться на пастуха, пасшего по ту сторону трассы жеребят. Лошадиные дети то жались друг к другу, собираясь во внушительную кучку, то разбегались в разные стороны, норовя покуролесить на дороге. Мне захотелось штрафануть пастуха вместе со всеми его малолетними неслухами. Тьфу на тебя, гаишный бес!   

С трудом я перевела взгляд на кафешные экс-кпшные  стены. Здесь всё было скучно, как внегаишная жизнь. Дешевенькие обои с трудом прикрывали ухабистые стеночки, сразу же напомнившие мне самые кратерные центральные улицы нашего города – имени писателя Чехова и имени воина-героя Баймагамбетова (интересно, чем это они провинились перед костанайскими дорожниками?)

Запах борща отключил от гаишных мыслей. Борщец был свежим, наваристым и даже с кусочком мяса. Интересно, а как здесь питались советские гаишники? Завтраком туриста? Окорочок превзошел все ожидания. Я простила шашлычной отсутствие присутствия шашлыка. За 150 тенге такой огромной куриной ноги я никогда не едала. Конечность обрамляла золотисто-коричневая хрустящая корочка, которая была сверху еще и полита смачным соусом цвета…перемычки на милицейской фуражке.

 

ДОРОРЕЙТИНГ «САЯХАТА»: трапеза****, обслуживание***, интерьер*, атмосфера**.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАФЕ ИЗ КП
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», - откровенно призналась когда-то Анна Ахматова. Из чего сегодня растут наши кафе? Этим вопросом задалась я.

ЗВАНЫЙ ОБЕД
Пост закончился, можно сытно побаловаться. Некоторые наши читатели просят, чтобы мы опубликовали не просто какой-нибудь отдельный рецепт, а целое меню торжественного званого обеда. Час настал. Вашему вниманию предлагаем перечень эксклюзивных блюд на восемь персон. Таких, чтобы и наесться – и удивиться.