На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (158)
7 апреля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Полоса отчуждения
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Море ясности
Поиск
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

НА ЗДОРОВЬЕ

Гимн квашеной капусте

Его стоит пропеть особенно весной, когда недостаток витаминов начинает ощущаться все больше и больше, проявляясь в слабости, дневной сонливости и ночной бессоннице. Вот тогда-то и можно усиленно нажать на заготовленную с осени квашеную капусту. Но помимо традиционного надоевшего салата на ее основе (с нашинкованным репчатым луком и растительным маслом) из квашеной капусты можно приготовить и кое-что поразнообразнее.

Запеканка

На 4 порции потребуется 800 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка тмина, ½ чайн. ложки семян фенхеля, 500 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, 1 желток, 1 стол. ложка растительного маргарина, 100 г сервелата, 100 мл  молока, 1 стол. ложка сливок, мускатный орех.

Очистить картофель, отварить в подсоленной воде и, слив воду, остудить. На сковороде разогреть растительное масло, слегка потушить в нем тмин, семена фенхеля и лавровый лист. Добавить квашеную капусту, жарить пять минут, затем поперчить.  Нагреть духовку до 220 градусов. Огнеупорную форму смазать маргарином. Картофель нарезать кружками. Затем послойно выложить капусту, ломтики колбасы и картофеля.  Взбить молоко, желток и сливки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить полученную смесь поверх запеканки. Запекать в духовке около 20 мин.

Квашеная капуста с клецками

На 4 порции необходимо 750 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, 1 желток, соль, перец, мускатный орех, 3 луковицы, 50 г топленого масла, 500 г квашеной капусты, 2 лавровых листа, 1 стол. ложка ягод можжевельника,  стакан  бульона, 40 г  нарезанного кубиками сала.

Картофель отварить в мундире, очистить и остудить, пропустить через пресс. Добавить муку, яйцо, желток, мускатный орех, соль, перец и вымесить тесто. Оставить полежать  30 мин.  Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в топленом масле. Добавить капусту, лавровый лист и ягоды можжевельника. Влить бульон и тушить под крышкой 30 мин.

Сделать из теста небольшие валики длиной 5 см. 5 минут  варить их в подсоленной воде.  Сало растопить и обжарить в нем клецки. Подавать капусту на блюде, положив поверх нее  слой из клецок.

Рулет с капустой и фаршем

На 4 порции -  250 г муки, 2 желтка, по 3 стол. ложки растительного масла и молока, по 1 щепотке соли и сахара, 1 стебель лука-порея, 400 г  рубленого мяса, 1 стол. ложка майорана, 2 стол. ложки топленого масла, 250 мл бульона, 400 г квашеной капусты, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей.

Замесить тесто из муки, 1 желтка, соли, сахара, растительного масла и 100 мл  воды. Оставить на 30 мин.  Лук-порей мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить в топленом масле. Добавить майоран, бульон и капусту. Тушить 15 мин.  Застелить бумагой противень. Раскатать тесто на посыпанном мукой полотенце и раскатать в тонкий пласт. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить начинку. Свернуть в форме рулета, смазать желтком и молоком. Выпекать 45 мин. при 200 градусах.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШАШЛЫЧНАЯ РОМАНТИКА, ТУАЛЕТНЫЙ НАТУРАЛИЗМ
Это кафе-шашлычная, расположившееся на выезде из города по федоровской трассе, носит романтическое название «Сабрина». Сначала оно было совсем маленьким, потом повзрослело, но не подросло, а располнело, раздавшись вширь, раздобрев довольно просторным залом. Наверное, поэтому и «вход» сюда не бесплатный в вечернее время, а сто тенге с посетителя. За что? Честно говоря, я так и не поняла: «живой» музыки я не услышала, арт-программы не увидела. Значит, как в музее: за созерцание постоянной экспозиции.

«АБРИКОСОВОЕ МЯСО» ОТ «НГ»
В честь знаменательного для нашей редакции события, а именно трехлетия любимой газеты, мы решили проникнуть на кухню главного редактора «НГ» Дианы Окремовой. И обнаружили, что, помимо журналистики, наш редактор умеет обращаться с кастрюлями и сковородками, а в выходные дни готовить необычные и вкусные блюда.

НА ЗДОРОВЬЕ
Его стоит пропеть особенно весной, когда недостаток витаминов начинает ощущаться все больше и больше, проявляясь в слабости, дневной сонливости и ночной бессоннице.