[an error occurred while processing this directive]
НА ЗДОРОВЬЕ
Гимн квашеной капусте
Его стоит пропеть особенно весной, когда недостаток витаминов начинает ощущаться все больше и больше, проявляясь в слабости, дневной сонливости и ночной бессоннице. Вот тогда-то и можно усиленно нажать на заготовленную с осени квашеную капусту. Но помимо традиционного надоевшего салата на ее основе (с нашинкованным репчатым луком и растительным маслом) из квашеной капусты можно приготовить и кое-что поразнообразнее.
Запеканка
На 4 порции потребуется 800 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка тмина, ½ чайн. ложки семян фенхеля, 500 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, соль, молотый черный перец, 1 желток, 1 стол. ложка растительного маргарина, 100 г сервелата, 100 мл молока, 1 стол. ложка сливок, мускатный орех.
Очистить картофель, отварить в подсоленной воде и, слив воду, остудить. На сковороде разогреть растительное масло, слегка потушить в нем тмин, семена фенхеля и лавровый лист. Добавить квашеную капусту, жарить пять минут, затем поперчить. Нагреть духовку до 220 градусов. Огнеупорную форму смазать маргарином. Картофель нарезать кружками. Затем послойно выложить капусту, ломтики колбасы и картофеля. Взбить молоко, желток и сливки. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить полученную смесь поверх запеканки. Запекать в духовке около 20 мин.
Квашеная капуста с клецками
На 4 порции необходимо 750 г картофеля, 100 г муки, 1 яйцо, 1 желток, соль, перец, мускатный орех, 3 луковицы, 50 г топленого масла, 500 г квашеной капусты, 2 лавровых листа, 1 стол. ложка ягод можжевельника, стакан бульона, 40 г нарезанного кубиками сала.
Картофель отварить в мундире, очистить и остудить, пропустить через пресс. Добавить муку, яйцо, желток, мускатный орех, соль, перец и вымесить тесто. Оставить полежать 30 мин. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в топленом масле. Добавить капусту, лавровый лист и ягоды можжевельника. Влить бульон и тушить под крышкой 30 мин.
Сделать из теста небольшие валики длиной 5 см. 5 минут варить их в подсоленной воде. Сало растопить и обжарить в нем клецки. Подавать капусту на блюде, положив поверх нее слой из клецок.
Рулет с капустой и фаршем
На 4 порции - 250 г муки, 2 желтка, по 3 стол. ложки растительного масла и молока, по 1 щепотке соли и сахара, 1 стебель лука-порея, 400 г рубленого мяса, 1 стол. ложка майорана, 2 стол. ложки топленого масла, 250 мл бульона, 400 г квашеной капусты, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей.
Замесить тесто из муки, 1 желтка, соли, сахара, растительного масла и 100 мл воды. Оставить на 30 мин. Лук-порей мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить в топленом масле. Добавить майоран, бульон и капусту. Тушить 15 мин. Застелить бумагой противень. Раскатать тесто на посыпанном мукой полотенце и раскатать в тонкий пласт. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить начинку. Свернуть в форме рулета, смазать желтком и молоком. Выпекать 45 мин. при 200 градусах.
[an error occurred while processing this directive]