[an error occurred while processing this directive]
ВЕСЕННИЙ РАЦИОН
В весеннее время, когда нашему организму требуется особая энергетическая подпитка, незаменимы сухофрукты. Главное достоинство кураги – повышенное содержание калия. Она полезна при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и почек. Размоченная курага очищает кишечник, а густые отвары из нее снимают отеки и оказывают мочегонное действие. Залейте тщательно промытую курагу горячей водой и оставьте на два-три часа. Съедайте набухшие сушеные абрикосы по 100-150 г в день, запивая настоем.
Инжир улучшает процесс пищеварения, восстанавливает силы после перенесенных болезней, помогает при нарушениях обмена веществ, очень эффективен при анемии. Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют инжир при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
Изюм наши предки использовали для успокоения нервной системы, стимулирования работы сердечной мышцы и печени. В народной медицине изюм считается основным источником глюкозы и железа, которые легко усваиваются организмом и улучшают химический состав крови. Смесь изюма из темных сладких сортов винограда с миндалем, фисташками, фундуком и другими орехами (100 г изюма и 50 г орехов в день) тонизирует работу сердца.
Финики быстро восстанавливают силы при переутомлении и физической усталости. А их отвар– отличное средство при расстройствах желудка. Пять промытых плодов залейте стаканом воды и кипятите их 15 минут на медленном огне, затем надо вынуть из плодов косточки, протереть мякоть на терке и добавить отвар. Теперь нужно смешать жидкую финиковую кашицу со стаканом вареного риса и смело употреблять это вкусное блюдо на десерт.
С сухофруктами можно приготовить вкуснейший плов, в котором не будет мяса и животных жиров, но наряду с обязательными морковкой и луком найдут свое место курага, изюм и чернослив. Можно варить и любые каши. Для этого совсем не обязательно иметь под рукой рис, достаточно даже дешевой сечки. Главное, чтобы каша не получилась слишком густой и не пригорела. Сладкие сухофрукты позволят сварить кашу вообще без сахара. Такие каши долго хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качеств после того как остынут. В зависимости от соотношения крупы и сухофруктов можно приготовить и сытное блюдо, и почти десерт, в котором крупа будет присутствовать чисто символически.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]