На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (157)
31 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Страна и мир
Частное мнение
Страна советов
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Наш праздник
Спорт
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Вкусная жизнь  
[an error occurred while processing this directive]

ВЕСЕННИЙ РАЦИОН

В весеннее время, когда нашему организму требуется особая энергетическая подпитка, незаменимы сухофрукты. Главное достоинство кураги – повышенное содержание калия. Она полезна при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и почек. Размоченная курага очищает кишечник, а густые отвары из нее снимают отеки и оказывают мочегонное действие. Залейте тщательно промытую курагу горячей водой и оставьте на два-три часа. Съедайте набухшие сушеные абрикосы по 100-150 г в день, запивая настоем.

Инжир улучшает процесс пищеварения, восстанавливает силы после перенесенных болезней, помогает при нарушениях обмена веществ, очень эффективен при анемии. Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют инжир при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.

Изюм наши предки использовали для успокоения нервной системы, стимулирования работы сердечной мышцы и печени. В народной медицине изюм считается основным источником глюкозы и железа, которые легко усваиваются организмом и улучшают химический состав крови. Смесь изюма из темных сладких сортов винограда с миндалем, фисташками, фундуком и другими орехами (100 г изюма и 50 г орехов в день) тонизирует работу сердца.

Финики быстро восстанавливают силы при переутомлении и физической усталости. А их отвар– отличное средство при расстройствах желудка. Пять промытых плодов залейте стаканом воды и кипятите их 15 минут на медленном огне, затем надо вынуть из плодов косточки, протереть мякоть на терке и добавить отвар. Теперь нужно смешать жидкую финиковую кашицу со стаканом вареного риса и смело употреблять это вкусное блюдо на десерт.

С сухофруктами можно приготовить вкуснейший плов, в котором не будет мяса и животных жиров, но наряду с обязательными морковкой и луком найдут свое место курага, изюм и чернослив. Можно варить и любые каши. Для этого совсем не обязательно иметь под рукой рис, достаточно даже дешевой сечки. Главное, чтобы каша не получилась слишком густой и не пригорела. Сладкие сухофрукты позволят сварить кашу вообще без сахара. Такие каши долго хранятся в прохладном месте и не теряют своих вкусовых качеств после того как остынут.  В зависимости от соотношения крупы и сухофруктов можно приготовить и сытное блюдо,  и почти десерт, в котором крупа будет присутствовать чисто символически.

Дора ГОЛОДНАЯ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РЕТРО ПО-КОСТАНАЙСКИ
Как известно, мода – дама капризная, но не очень изобретательная. Человечество слишком долго существует, а потому просто не может не иссякнуть его фантазия. Потому, наверное, и получается, что все новое – это хорошо забытое старое.

ВЕСЕННИЙ РАЦИОН
В весеннее время, когда нашему организму требуется особая энергетическая подпитка, незаменимы сухофрукты. Главное достоинство кураги – повышенное содержание калия. Она полезна при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и почек.