[an error occurred while processing this directive]
ПЛОД ЛЮБВИ
Так уж повелось, что раз в году к Восьмому марта наши дамы ждут от своих поклонников не только бриллиантов, французских духов и слов любви, но и суточного освобождения от кухонных забот. А поклонники, выбрав бриллианты и духи, с ужасом предвосхищают свой рабочий день среди кастрюль и сковородок. Ничего не поделаешь - традиция. Следуя ей, сегодня мы предлагаем сильному полу в праздничный день поразить свою даму сердца удивительными, но очень простыми в приготовлении блюдами, немаловажной частью которых будет символическое райское яблоко.
На закуску можно приготовить настоящий французский любовный салат, но из костанайских составляющих. Для него понадобятся четыре яйца, три средней величины луковицы, майонез и обязательно одно яблоко, желательно зеленое кисло-сладкое.
Готовится это «приворотное зелье» так. Яйца варятся вкрутую и нарезаются кружочками, лук режется кольцами и томится в кипящей воде минут десять до тех пор, пока из него не выйдет вся горечь. Яблоко освобождается от серединки и разрезается на очень мелкие кубики. Затем все ингредиенты раскладываются на тарелке слоями. Сначала яйца, затем яблочные кубики, сверху остывший лук, поверх него – добрый слой майонеза. При желании можно слой яиц и лука посолить, поперчить, а сам салат сверху посыпать свежей зеленью.
Более сытное блюдо можно приготовить из других продуктов. Это будут котлеты, тушенные в яблочном соусе. На четыре порции потребуются две булочки, две луковицы, 100 г копченого сала, стакан натурального яблочного сока, по полкило квашеной капусты и рубленого мяса, яйцо, две столовые ложки сливок, столько же хрена, по столько же муки и рубленой петрушки, 40 г топленого масла, два яблока, лавровый лист, соль, перец.
Булочки размочить в воде, отжать и смешать с рубленым мясом, мелко нашинкованным луком, сырым яйцом, хреном и петрушкой. Посолить и поперчить. Другую луковицу порубить. Сало нарезать кубиками и распустить его в отдельной жарочной форме. Прибавить к нему лук, квашеную капусту, яблочный сок, лавровый лист. Тушить 30 минут на медленном огне, посолить, поперчить. Из фарша сделать плоские котлеты, обвалять их в муке. Яблоки очистить, удалить семена, нарезать кружочками. В топленом масле обжарить сначала котлеты, затем яблоки. Подавать на стол на блюде, выложив капусту, а сверху котлеты с яблоками.
Дора ГОЛОДНАЯ
[an error occurred while processing this directive]