На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (153)
3 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Неслучайные встречи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Праздник ожидания праздника
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

ПЕТР СВОИК: «ПРЕЗИДЕНТ ЖИВЁТ В БАРОКАМЕРЕ»

- С какими задачами Вы приехали в Костанай?

- Я приехал для участия в создании областного координационного совета демократических сил. Этот совет должен объединить три действующие партии: «Ак жол», КПК, ДВК, также в состав совета вошла Партия Патриотов. С ДВК сейчас, конечно, есть политические проблемы, но мы в любом случае считаем, что политически партия существует, и она представлена в координационном совете.

Если брать республиканский аналог, то каждая из трех партий направила в КСДСК по три представителя с одним голосом. В состав совета входят также другие известные общественно-политические деятели, которые не являются членами партий. Например, республиканский Координационный совет возглавляет Жармахан Туякбай, который на сегодня является беспартийным политиком. И, наконец, в совете есть статус наблюдателя. Таким статусом пользуется Казахстанское бюро по правам человека в лице его директора Евгения Жовтиса, а также социал-демократическая партия «Ауыл».

Вторая задача - создание общественно-политического движения под рабочим названием «За справедливый Казахстан!» Это движение создается не в качестве новой партии, это избирательный блок на время выборов Президента. По Конституции эти выборы должны состояться в первое воскресенье декабря этого года.

- Позвольте, но срок полномочий действующего Президента заканчивается только в 2006-м году? Или не так?

- Действительно, досрочные выборы в Казахстане, если помните, прошли в январе 1999-го года, то есть семь лет истекают уже в январе 2006-го года. Конституция гласит, что выборы Президента должны проходить в декабре. Поэтому Нурсултан Назарбаев будет исполнять свои полномочия либо шесть лет и одиннадцать месяцев, либо семь лет и одиннадцать месяцев. Но в последнем случае Конституция фактически нарушается.

Но, похоже, что Президент впервые в истории Казахстана будет избираться в конституционный срок. Все без исключения выборы Президента, включая и продление полномочий, предварялись массированными изменениями Конституции, а зачастую и принятием новых Основных законов.

Однако это отнюдь не означает, что выборы будут законными по существу. Я уверен, что многие процессы, в том числе и обострение внутренних противоречий оппозиции, связаны с тем, что президентская администрация уже начала предвыборную кампанию. Негласно эта избирательная кампания началась с необычно раннего послания Президента в этом году.

- В закрытии РНПК и ДВК, расколе  КПК роль власти ещё прослеживалась - в действиях прокуратуры, например. Но в случае с ДПК «Ак жол» эта роль практически не видна. Так в чём, на Ваш взгляд, причина раскола - во вмешательстве извне или в амбициях сопредседателей?

- Процесс этот очень непростой и многослойный. Говорить о том, что тут нет амбиций сопредседателей, не приходится. Конечно, есть. А как иначе? Это люди очень значительные, каждый из них имеет огромный опыт. Вышедшие либо из бизнеса, либо из администрации. Они перешли в оппозицию не для того, чтобы там кому-то одному служить и подчиняться. Они для того и ушли из режима, потому что хотят демократизации общества. Они убедились на собственном опыте, что схема «я начальник - ты дурак» не работает. Но создавать схемы коллегиального принятия решений, когда никто никем не командует, когда все вместе принимают решения, считаясь, в том числе, и с амбициями - очень непросто.

С одной стороны, процессы, происходящие в оппозиции, в том числе в ДПК «Ак жол», когда пять сопредседателей разделились на двойку и на тройку, имеют и внутренние мотивы. Но и внешних мотивов там тоже достаточно, и они сыграли решающую роль. Внешний мотив - он очень простой. Я не буду высказывать предположений, кто разработал эти схемы, кто является новым спонсором, который убеждает часть акжоловцев выбирать себе одного председателя. Я скажу в целом. Объединение оппозиции - это хорошо для оппозиции и очень плохо для авторитарного режима. Раскол оппозиции, создание внутренних авторитарных образований внутри оппозиции с одним председателем - это плохо для общего дела, и это хорошо для авторитарного режима. Спонсоры и вдохновители, которые провоцируют раскол в оппозиции - они налицо.

- Учитывая эту совокупность внешних и внутренних факторов, сможет ли оппозиция реально объединиться?

- Оппозиция уже объединена. Перед выборами она свое объединение упрочит в организационных формах, в частности, создав движение «За справедливый Казахстан». Оппозиция докажет свое объединение, выдвинув единого кандидата на выборы. Это вопрос, можно сказать, уже решенный. Я не буду называть фамилии. В оппозиции есть из кого выбирать. Выбор будет важным, мы будем советоваться с народом. Но то, что мы его выдвинем, это однозначно.

Естественно, что будут выступать несколько клонов – как бы «со стороны оппозиции». Администрация позаботится о том, чтобы оппозиционный кандидат не остался в одиночестве. Однако народ, я думаю, поймет, кто работает по заданию, а кто является кандидатом от демократических сил.

- Советник Президента Ермухамет Ертысбаев заявляет, что оппозиция не способна объединиться, а уж тем более - выдвинуть единого кандидата. С другой стороны, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов, периодически посылая запросы во все инстанции, подвергает сомнению законность существования уже каждой из оппозиционных партий в отдельности. Насколько эффективны такие публичные действия власти?

- Абылкасымов - это заливистый колокольчик власти, он и выдает через свои эпатажные заявления главные страхи власти. Власть очень тревожит объединение оппозиции. Ертысбаев уже поднаторел в идеологическом обосновании всего того, что делает власть. Но как умного человека объединение оппозиции его тоже пугает. Потому что он точно знает, что это реалии. Он может хоть дважды в день в программе «Жети кун» по каналу «Хабар» или в газете «Литер» заявлять, что оппозиция не объединится. Но он знает, что мы объединимся, поэтому занимается этими заклинаниями.

- Как, на Ваш взгляд, повлияет Послание Президента на предвыборную гонку и на шансы кандидата от оппозиции?

- То, что Послание прозвучало раньше обычного - самый красноречивый показатель, что выборы уже начались. Послание - это не что иное, как избирательный документ. Это не просто популистский, это грубо-популистский документ. Он сделан в испуге, слишком старательно.

По жанру - это обращение главы государства к народу. Глава государства сначала должен был поговорить с народом о его нуждах. Показать, что он в курсе проблем. Со здравоохранением у нас не всё ладно, с образованием, мягко говоря, есть проблемы. Остро стоит вопрос жилищного строительства. В стране уйма проблем, не говоря уже о полной безнадеге в селе.

Во всем Послании, от начала до конца, нет ни одной проблемы. Нет ни народа, нет ни проблем. Есть пенсионеры, которым надо пенсию добавить, потому что выборы на носу, есть бюджетники, которым тоже нужно увеличить оклады, потому что выборы предстоят.

Второе наблюдение - это явно, до фарса преувеличенные успехи и достижения. Жизненный уровень вырос в пять раз! Это несерьезно даже с точки зрения пропаганды.

- Это очевидно для Вас, но для обывателей, к которым обращается Президент, эти доводы, наверно, весьма весомы?

- Документ составлен всё-таки не для простого обывателя, а для нормального грамотного человека, для читающей и слушающей аудитории. Специалисты в администрации, которые готовили Послание, должны это учитывать. Всех их учили политологии, социологии, включая главного идеолога Марата Тажина. Они должны были представлять, к кому они обращаются. Это, как минимум, полтора-два миллиона грамотных, думающих людей, которые слушали Президента, пытаясь понять, что он хотел сказать и что будет дальше. Президент для них - как собеседник, который должен сказать что-то очень важное. С точки зрения пропаганды, специалисты, которые готовили текст послания, что называется, не «достали» собеседников.

Этот текст выявил фобии самого докладчика. Докладчику хочется, чтобы было так. И докладчик читал доклад для себя. Есть не просто предположения, а есть данные, что Президент давно находится в добровольной самоизоляции. Он живет в некоем мире, который сам себе представляет. А его ближний круг, хорошо зная, что нравится Президенту, а что нет, способствует созданию такого иллюзорного мира. Как к человеку в барокамере, к нему заходят в скафандрах, передают послание, написанное для него, но не для народа. Поэтому такой и вышел эффект.

- По-вашему, Пезидент превратился в генсека периода застоя, который уже не контролирует ситуацию?

- Был такой показательный момент - после смерти Брежнева, когда на пост генсека заступил Черненко, народ и особенно аппаратчики и обкомовские работники ждали, что же будет. Все ждали перемен. Международная обстановка была сложнейшая. «Першинги» «повисли» над Европой, назревал атомный конфликт. Остро стоял вопрос с войсками в Афганистане. Но первый же пленум ЦК КПСС на полном серьёзе начал обсуждать вопрос мелиорации болот и осушения земель в Западной Сибири. Другого вопроса как будто в СССР не было! Президентское послание из той же оперы.

- Возвращаясь к цели Вашего визита - что Вы ожидаете от работы создаваемого в Костанае областного координационного совета демократических сил?

- В Костанае я бывал не раз и местных политиков знаю неплохо. В целом, костанайские демократические силы вызывают хорошее впечатление. Работу НП «ДВК» я комментировать не буду, так как сам оттуда. Меня очень впечатляет работа  филиала ДПК«Ак жол», его председателя и аппарата, особенно в той непростой ситуации, которая сложилась в партии. Людмила Горбенко очень авторитетный человек. Далеко не везде коммунистические партии возглавляют такие активные и авторитетные люди. Если составляющие хорошие, то и в целом работа совета должна быть хорошей.

Руслан ИЛЬЯСОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УРАЛ МУХАМЕДЖАНОВ: «РОССИЯНЕ СПИСЫВАЮТ У НАС»
Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов свой очередной рабочий визит на родину посвятил разъяснению Послания Президента РК. Основные тезисы спикера взяты из его выступлений в ходе посещения предприятий и учебных заведений Лисаковска.

ТЕМПЕРАТУРА - 37 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ
Нынешней зимой знакомый, физически и нравственно соответствующий параметрам известного фразеологизма «в меру упитанный и в полном расцвете сил», заболел. Банальная ситуация, в которую попадает каждый из нас. Да только вот, несмотря на длительное и разнообразное лечение, температура тела ниже 37° не опускалась. Не помогали различные отечественные и зарубежные препараты, многочисленные анализы и компьютерные томографии, целители и знахари.

ПЕТР СВОИК: «ПРЕЗИДЕНТ ЖИВЁТ В БАРОКАМЕРЕ»
28-го февраля в Костанае был организован областной совет демократических сил Казахстана. В первом заседании нового объединения принял участие член политсовета НП «ДВК», член Координационного совета демократических сил Казахстана (КСДСК) Пётр Своик. Накануне заседания он ответил на вопросы «НГ».