На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (153)
3 марта 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Операция "Ы"
Страна советов
Неслучайные встречи
Квартирный вопрос
Арт-обстрел
Поиск
Праздник ожидания праздника
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политика KZ  
[an error occurred while processing this directive]

ТЕМПЕРАТУРА - 37 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ

  Организм сигнализирует

Нынешней зимой знакомый, физически и нравственно соответствующий параметрам известного фразеологизма «в меру упитанный и в полном расцвете сил», заболел. Банальная ситуация, в которую попадает каждый из нас. Да только вот, несмотря на длительное и разнообразное лечение, температура тела ниже 37° не опускалась. Не помогали различные отечественные и зарубежные препараты, многочисленные анализы и компьютерные томографии, целители  и знахари. Диагноз наиболее продвинутых последователей Авиценны таков: организм сигнализирует о негативных процессах, но вмешаться и предотвратить их мы можем только при наличии и других симптомов: изменение состава крови, появление опухолей и т.д.

Вам это что-то напоминает? 

Лично мне кажется, что диагноз в меру упитанного костанайца можно поставить большинству независимых государств, более десяти лет назад возникших на руинах одной из сверхдержав, в течение полувека вершившей судьбы мира, а ныне более или менее успешно бьющейся над собственной.

Посудите сами. С одной стороны, ступорное состояние экономики, фактически открытые границы, отсутствие таможни, Центрального банка, собственной денежной единицы остались в 90-х, с другой – строительство государства с уровнем жизни граждан к показателям, достигнутым восточно-азиатскими тиграми, не особенно продвигается. Например, по размерам средней заработной платы за один час (в ФРГ он приближается к 25$) малазийцы, сингапурцы отстают от мировых лидеров в два-три раза. Страны СНГ (в том числе и Казахстан) в десять и более раз.

Можно оспаривать размеры статистических погрешностей, успокаивать себя мыслью о том, что 70% населения нашего могучего и динамично развивающегося южного соседа  живет на два-три доллара в месяц. Но надо иметь в виду, что по качеству жизни, по более чем двум десяткам показателей ЮНЕСКО, – по доступности жилья, медицинского обслуживания, образования, количеству потребляемых жиров, белков и углеводов, - всего 20 лет назад наша страна входила в десятку лидеров, опережая большинство европейских государств, а сейчас соседствует с развивающимися африканскими странами. Так что цели, поставленные в «Стратегии – 2030», вполне реальны и достижимы, правда, традиционные формы и методы экономического, социального оздоровления нужного эффекта пока не дают. Не очень помогло обращение к зарубежным советчикам, мало того, некоторые из них, по мнению оппозиции, замечены в делах корыстных и неблаговидных. Тем не менее, с точки зрения официальной политологии так называемый транзитный период в развитии государства пройден, а температура держится, и это ощущают на себе очень многие казахстанцы.

Все мы вышли из «Шинели»

Разные пути выхода из непростой социально-экономической ситуации выбрали народы и элита бывших советских республик. 

Страны Балтии быстро и довольно успешно интегрировались в европейское экономическое пространство и теперь, по мнению ряда экономистов и политологов, по уровню жизни опережают старожила ЕС Португалию, это притом, что Россия планирует достигнуть этого после удвоения ВВП, то есть через пять-семь лет. Казахстан, Россия, Белоруссия и Украина строят свой общий рынок, приглашая принять в этом участие и другие страны СНГ. Здесь успехи значительно скромнее, более того, случаются общественно-политические катаклизмы, приводящие к смене элиты, корректировке курса.

Революция  в Грузии и победа «оранжевых» на президентских выборах в Украине – яркий тому пример. Что бы не говорили и не вещали электронные и печатные СМИ об американском следе в этих событиях, всё же решающую роль в них сыграли голоса и действия многочисленных украинцев и групп, уставших быть заложниками кланового, олигархического рынка. Российские политологи утверждают, что многие жители «незалежной», не являясь яркими сторонниками нынешнего президента, голосовали не за него лично, а за справедливые и внятные «правила игры», позволяющие развиваться малому и среднему бизнесу, за достойную оплату труда наемным работникам, становление гражданского общества, в котором оппозиция и «партия власти» периодически меняют друг друга у кормила управления, в зависимости от привлекательности и целесообразности предложенной избирателям программы, а не по каким-либо другим соображениям.

Думаю, правильным в контексте данных заметок привести утверждение классика российской литературной критики о том, что все мы выросли из гоголевской «Шинели» и вероятность повторения в той или иной форме украинского сценария на пространстве СНГ достаточно велика.

На мой взгляд, следует обратить внимание на не по сезону раннюю активизацию деятельности политических партий.

Во второй декаде февраля костанайский филиал партии «Отан» обновил состав своего политсовета, определился с лидером, которым стал заместитель акима области Альберт Рау. На партийном форуме высказывались мысли об острой необходимости формирования гражданского общества, среднего класса, роста партийных рядов. Поставлена задача существенно увеличить число членов областного филиала «Отана», доведя их количество чуть ли не до одной пятой от взрослого населения области. Внушительная сила, но все же меньше показателей 30-летней давности, когда число пропагандистов и агитаторов партии, являющейся руководящей и направляющей силой, составляло едва ли не половину населения того или иного региона или населенного пункта. Так что «АИСТу», «Асару», другим партиям надо спешить, а то можно не успеть даже к шапочному разбору.

В неловкое положение ставили лидера партии и главу государства некоторые видные члены областного филиала, называя в числе приоритетных задач необходимость доводить до него правду о положении дел на местах. Это можно отнести к оговоркам и неумению четко формулировать мысль, так как с данной и другими задачами успешно справляются вертикаль исполнительной власти, наш двухпалатный, но практически однопартийный Парламент. Или, все-таки, не совсем?

Болеть или лечиться?

Напоследок небольшой, возможно тривиальный вывод: мужчине в полном расцвете сил остается либо смириться с недугом, ведь живут же с такой температурой волки, некоторые другие млекопитающие, и у них она является нормальной, либо попасть в руки высококлассных специалистов, а они наверняка имеются.

Аналогичная альтернатива стоит перед народами и элитой стран СНГ. Здесь, особенно в нашей республике, профессионалы, знающие и могущие оздоровить экономику, привести социальную ситуацию в цивилизованные рамки, имеются, их программы опубликованы, известны широкому кругу соотечественников, а людей инициативных, неравнодушных и того больше.

Так что, хочется верить – в скором будущем выздоровеет в меру упитанный костанаец.

Семен АЛЯБЬЕВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УРАЛ МУХАМЕДЖАНОВ: «РОССИЯНЕ СПИСЫВАЮТ У НАС»
Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов свой очередной рабочий визит на родину посвятил разъяснению Послания Президента РК. Основные тезисы спикера взяты из его выступлений в ходе посещения предприятий и учебных заведений Лисаковска.

ТЕМПЕРАТУРА - 37 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ
Нынешней зимой знакомый, физически и нравственно соответствующий параметрам известного фразеологизма «в меру упитанный и в полном расцвете сил», заболел. Банальная ситуация, в которую попадает каждый из нас. Да только вот, несмотря на длительное и разнообразное лечение, температура тела ниже 37° не опускалась. Не помогали различные отечественные и зарубежные препараты, многочисленные анализы и компьютерные томографии, целители и знахари.

ПЕТР СВОИК: «ПРЕЗИДЕНТ ЖИВЁТ В БАРОКАМЕРЕ»
28-го февраля в Костанае был организован областной совет демократических сил Казахстана. В первом заседании нового объединения принял участие член политсовета НП «ДВК», член Координационного совета демократических сил Казахстана (КСДСК) Пётр Своик. Накануне заседания он ответил на вопросы «НГ».