На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (152)
24 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

ОПРОС

Атагул Амиров, юрист:

- Оптимизация была проведена чисто административным путем с целью выживания в создавшихся условиях, но без учета правовых последствий. Никто не предполагал, что владельцы квартир, завидев улучшение социально-экономической ситуации, будут возвращаться. Тут уж судам ничего не остается, как идти навстречу, удовлетворять их иски о возврате жилья и выселять проживающих там граждан. Думаю, что надо было идти немного по другому пути, он в законе прописан очень сложно и требует много времени. Год нужен, чтобы после фиксации факта бесхозности обратиться в суд. Дальше - судебное разбирательство по этому поводу, признание жилья действительно  бесхозным, перевод его в муниципальную собственность и потом только наделение этим жильем уже не на праве собственности, а как коммунальным тех, кто в нем нуждался.

Людмила Горбенко, первый секретарь Костанайского областного комитета КПК:

- Это было неправомерно, и в этом не было нужды. У нас (точно не помню цифры) около ста поселков посчитали депрессивными, а при советской власти такого слова не было, наоборот, для людей создавали всяческие условия. Допустим, совхоз «Буревестник» был настоящим городом, несмотря на то, что он находился в степи и глуши. Сейчас вдруг появились неперспективные села и города, потому что промышленность градообразующую разрушили, у людей нет работы, а государство не берет на себя никаких обязательств. В то время надо было экономику развивать, чтобы не прийти к такому развалу. Экономика была трудоспособной. 

Жармухамбетов Базылбек, представитель ДПК «Ак жол» по Житикаринскому району: 

- Конечно, тогда был сложный период. Надо было как-то выходить из положения. И если переселяли людей, нужно было делать какое-то материальное возмещение. Что у нас практически не практиковалось, только некоторым помогали перевезти вещи и все. Тогда жилье отдавали за бесценок, и властям можно было выкупить какую-то часть жилья, сделать его коммунальным. Остальное нужно было консервировать, то есть закладывать первые этажи и закрывать подъезды. Получилось же так, что до последнего кто-то сидел, и после того как у него свет, газ, тепло отрезали, куда ж ему было деваться? Он бросал все. Мы тогда об этом говорили, но безрезультатно. И возникает вопрос, имеет ли сегодня местная власть право говорить о том, чтобы судьи не торопились рассматривать такие дела, ведь люди, которые возвращаются в свои квартиры, имеют право на частную собственность.

Евгений Аман, депутат Сената Парламента РК:

- В то время это был единственный выход. Сказать, что акимы нарушили какой-то порядок и у них был другой путь, нельзя, потому что тогда не только в нашей области, но по всей стране оптимизация проводилась именно так. Было выбрано, как говорят, меньшее зло. Два года назад хотели внести поправки в закон о жилищных отношениях с тем, чтобы упростить для акимов порядок  перевода бесхозного жилья в коммунальную собственность, но через Сенат поправки не прошли, потому что был бы задет принцип неприкосновенности частной собственности. Винить местные власти было бы неправильно, потому как оптимизация затронула не только нас. Мы недавно обращались к правительству, чтобы оно не прятало голову в песок, а решило как-то эти вопросы.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАСИЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕННЫЕ
Несколько лет назад власти Костанайской области приняли решение провести оптимизацию жилого сектора, для того чтобы спасти «депрессивные» города. Аркалык и Житикара выстояли. Но стали «минами замедленного действия» для своих жителей.

ОПРОС
Как вы расцениваете действия представителей власти в период оптимизации?