На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (152)
24 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Операция "Ы"
Частное мнение
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Поиск
Автосалон
Копнем и уроем
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Частное мнение  
[an error occurred while processing this directive]

НАСИЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕННЫЕ

Верное решение

Спустя годы молниеносная оптимизация города или, как считает аким Аркалыка Жомарт Тубекбаев, оптимизация тепловых сетей (так как, по сути, экстренные действия были связаны с банкротством коммунальных служб) продолжает оставаться на слуху. Развал области. Резкое сокращение рабочих мест. Миграция людей. Долги. Все эти факторы явились катализатором экстренных действий со стороны властей. Спасти городок, казалось, было невозможным. Но выход нашелся. Его искали не один день. Об этом вспоминает советник акима по правовым вопросам Балгын Даулетова:

- Помню, в каких условиях мы жили. Страшно. В то время Жомарт Тубекбаевич только пришел на пост акима. И, честно сказать, ситуация в городе его, как и всех жителей, повергла в ужас. Все прекрасно понимали, что надо что-то срочно делать. Город мог прекратить свое существование как таковой. Аким собрал мудрых людей, аксакалов. И было принято то решение, которое было принято. На тот момент это был единственный выход из создавшегося положения. Понимаете, люди гибли, мерзли, город рушился на глазах. Коммунальные службы оказались банкротами. Нет хозяев - нет и платы за предоставляемые им услуги. Сегодня же многие обвиняют нас в непоследовательности, нелогичности действий. Может, это и так. Но цель была поставлена, и Аркалык был спасен. Сегодня для предотвращения возврата законных собственников квартир необходимо менять существующий закон о жилищно-коммунальных отношениях. Надо признать людей, не выполняющих свои обязанности, лишенными прав на имущество. Но кто будет это делать ради одного Аркалыка?

Класс бедняков

У депутата городского маслихата Ажар Валиевой – иное мнение на этот счет:

- Между прочим, Балгын Сакеновна, как грамотный юрист, в период начала оптимизации должна была предвидеть ситуацию. Как можно было решением какой-то комиссии при акимате выдавать непонятные свидетельства, по которым вселяли людей, иногда даже насильно, в полуразрушенные квартиры, но зато в той части города, в которой надо? Спрашивается, кому надо? Старые хрущевки, на коммунальный ремонт которых потратили столько средств… Ведь можно было эти деньги вложить в новые микрорайоны. На мой взгляд, это просто искусственное создание класса бедняков. Люди имели прекрасной планировки квартиры, гаражи, все необходимые условия для жизни. Когда всего этого не стало, наступили ужасные времена. Времена бесчинства и беззакония. Молниеносная оптимизация лишила собственников квартир законного права на имущество. Людей буквально выживали из домов. Лишали всех благ цивилизации: света, воды, тепла. Запугивали. Заставляли писать заявления с просьбой предоставить жилой угол в другом районе города. Среди насильно выселенных была и я. Пропала трехкомнатная квартира моей мамы. И это при том, что никаких долгов за квартиру у нас не было. Так почему же нам до сих пор не выплатили компенсацию за утраченное жилье? Предоставить равнозначное жилье невозможно, в Аркалыке его просто нет. Несколько лет назад с этим вопросом я обратилась к прокурору области. Ничего нового он мне по государственной оптимизации не ответил, более того, отметил, что выплачивать компенсацию Казахстан не в состоянии, мол, бедная страна. Получается, что и сегодня страна бедная. Мое личное мнение – это было беспрецедентное попрание прав граждан Казахстана и прав собственников. Кто теперь в ответе за такие действия?

Поздно пить «Боржоми»…

- Однозначно можно утверждать, что существующие законы власти в тот период нарушили, – уверен заведующий Костанайской областной юридической консультацией Николай Кизин.Кем конкретно - это вопрос, на который еще предстоит ответить. По закону необходимо было признать квартиры брошенными и перевести на баланс КСК, и только решением суда квартира должна была уже считаться коммунальной собственностью. При таком раскладе сегодняшняя ситуация в Аркалыке и в других городах не сложилась бы. Только после этого можно было распределять квартиры, в каком бы состоянии они ни находились, между людьми в порядке очереди. А если это не сделали, то чему теперь удивляться?

Получается, сегодня ответственность за принятое несколько лет решение не несет никто. Существуют ли официальные документы, подтверждающие новшества? Кто был инициатором этих перемен?

Не секрет, что сегодня суды принимают решения в пользу собственников квартир, вернувшихся в когда-то покинутые ими города. Люди, которых четыре года назад на основании решения созданной комиссии при аркалыкском акимате вселили в пустующие квартиры, сегодня фактически остаются на улице, так как не имеют юридических прав на жилье. Чем можно объяснить нарушение законодательства РК при проведении оптимизации? И, наконец, есть ли свет в конце тоннеля? Как областные власти собираются исправлять ситуацию? Какие действия будут приняты в отношении тех жителей, которые в условиях оптимизации оказались лишенными прав на собственность?

Все эти вопросы мы адресовали первому заместителю акима области Виктору Мейстеру. Его помощник Беглан Алхалиев пообещал, что ответы редакция получит на днях… Ждем

Лариса ЛЫКАСОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАСИЛЬНО ПЕРЕСЕЛЕННЫЕ
Несколько лет назад власти Костанайской области приняли решение провести оптимизацию жилого сектора, для того чтобы спасти «депрессивные» города. Аркалык и Житикара выстояли. Но стали «минами замедленного действия» для своих жителей.

ОПРОС
Как вы расцениваете действия представителей власти в период оптимизации?