На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (140)
2 декабря 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Абонентский ящик
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Зверские дела
Спартакиада
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ПРЕСС-СЛУЖБА В РОЛИ СЕКЬЮРИТИ

Свободный доступ к информации – одна из актуальных проблем современной журналистики. За десять месяцев текущего года международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» зафиксировал в Казахстане 403 нарушения прав журналистов на доступ к информации, при этом за весь 2003 год было зафиксировано 384 подобных нарушения. «Если сравнивать ситуацию с отказами в информации с заболеванием, - говорит президент фонда Тамара Калеева, - это похоже не на смертельный рак или СПИД, а на эпидемию гриппа». К сожалению, до сих пор чиновники и руководители частных структур не воспринимают право журналистов на доступ к информации как собственную обязанность эту информацию предоставлять. Причин тому много: кто-то желает скрыть негативные сведения о работе, другие боятся гнева начальства, а третьи просто безграмотны в правовом отношении.

Конференция «Доступ к информации как один из главных принципов реализации свободы слова» состоялась в Алматы 26 ноября. Встречу представителей Министерства информации, пресс-служб различных ведомств, правозащитников и журналистов организовали Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX и фонд «Адил соз».

Недостаточный профессионализм чиновников, пресс-служб и самих журналистов – вот те причины, которые, по мнению участников конференции, мешают беспрепятственному получению информации.

- Сегодня мы имеем хорошую правовую базу, достаточно публичную работу госорганов, и это позволяет журналистам нормально работать, - заявил вице-министр информации, культуры и спорта Ардак Досжан. – Заметьте, что все госслужащие проходят специальную подготовку перед работой, и предоставление информации – их прямая обязанность. Существуют статьи закона, по которым чиновника можно привлечь к ответственности. Но известны такие факты, когда региональные СМИ, позволив себе критику в адрес власти, становятся врагами народа.

По мнению юриста фонда Ганны Красильниковой, за пять лет, что существует «Адил соз», проблема доступа к информации не исчезла:

- Наоборот, методы отказов стали более изощренными. Это и беготня от журналистов, и рукоприкладство, и избирательное отношение к СМИ. Но зачастую в этом виновен и сам журналист – он идет туда, не зная куда и просит то, не зная что.

Работа казахстанских пресс-служб стала отдельной темой дискуссии. Как считает Нуртай Агубаев, главный специалист управления внутренней политики Администрации президента, «сегодня пресс-службы – это наша беда. Качество их работы надо повышать, а авторитет пресс-секретарей – поднимать». К сожалению, реальность такова, что пресс-секретари нередко становятся не источником информации, а дополнительным заслоном, принимая на себя роль секьюрити. Кстати, как отметила Ганна Красильникова, сегодня в Казахстане можно отметить только две профессионально работающие пресс-службы – Верховного суда и ГУВД Костанайской области.

Один из вопросов, которому было уделено пристальное внимание прессы – новый законопроект о СМИ. Как уверил вице-министр информации Ардак Досжан, законопроект будет «рассматриваться спокойно, без спешки».

- Будет собрана рабочая группа, чтобы обсудить все достоинства и недостатки представленных законопроектов. Естественно, нынешний закон о СМИ нужно совершенствовать, но делать это – повторюсь – обдуманно и не спеша, чтобы учесть интересы всех.

Кстати, проект закона «О СМИ», разработанный Конгрессом журналистов Казахстана, по мнению фонда «Адил соз», как концептуально, так и структурно, по сути, воспроизводит проект аналогичного правительственного закона, признанного в недавнем прошлом неконституционным.

По словам Ардака Досжана, уже с нового года в регионах будут упразднены управления информации, СМИ станут работать напрямую с министерством. Также планируется продлить срок действия льгот по НДС для СМИ, который заканчивается в конце этого года. Уже отправлен запрос в соответствующее ведомство. Как говорит вице-министр, бюджету это обходится в 800 миллионов тенге ежегодно, но дает СМИ возможность работать в более благоприятных условиях.

Диана ОКРЕМОВА, Алматы - Костанай

По данным «Адил соз»,  больше всего доступ к информации журналистам «перекрывают» государственные структуры. Лидируют представители МВД, сферы здравоохранения (от министерства до врачей частных клиник), представители системы образования. Далее идут руководители государственных и частных предприятий, банков, рынков, представители органов прокуратуры. К положительным результатам привела работа Верховного суда по упрочению гласности судебных процессов. Количество таких нарушений по сравнению с прошлым годом уменьшилось вдвое.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРЕСС-СЛУЖБА В РОЛИ СЕКЬЮРИТИ
Свободный доступ к информации – одна из актуальных проблем современной журналистики.

ОМБУДСМЕНЫ - ПОИСК СВОЕГО ПУТИ
Начну с небольшого, но важного откровения. Когда Представительство Еврокомиссии в Казахстане утвердило проект ОФ «Бизнес и Развитие» «Программа поддержки регионов через советников по правам человека (омбудсменов)», мы испытали некоторую растерянность.