[an error occurred while processing this directive]
ПРОТИВЕНЬ: КОК-ЩИ ИЗ ГЛУБИН «ОКЕАНА»
Господа, не ищите слово «кок-щи» в тюркоязычных словарях – его там нет. Как нет и во всех других. Потому что изобретено оно в самых кухонных глубинах «Океана» вместе с тем блюдом, рецепт которого предлагает повар этого эксклюзивного бара Инна Зацаренина .
Итак, на пять порций щей от кока вам понадобятся по 150 г свежемороженой морской капусты и мороженых кальмаров, 1 небольшой окорочок, четверть лимона, 0,75 л куриного бульона, одна средняя луковица, 80 г сливочного масла, половина одной средней величины морковки, соль, перец, рыбная приправа по вкусу.
А теперь надо ошпарить кальмары кипятком, снять кожицу, промыть водой и варить минут 5-7 до полуготовности. После того как они остынут – нарезать соломкой. Отдельно отварить окорочок, снять готовое мясо с косточки, охладить и тоже нарезать соломкой.
Особого внимания требует к себе морская капуста. Ее надо проваривать трижды. Первый раз снять емкость с капустой сразу после закипания воды. Промыть морской продукт и снова поставить покипеть 15-20 минут. После чего снова воду слить, промыть капусту и опять поставить кипеть на огонь теперь уже на 20-25 минут. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы в продукте уменьшилось количество йода, которым изобилует эта водоросль.
Куриный бульон, оставшийся после варки окорочка, процедить, заправить его пассированными в сливочном масле овощами (нашинкованные морковь, лук), добавить вываренную капусту, кальмаровую и куриную соломку, соль, перец, рыбную приправку (по вкусу) и поставить на огонь. Как только кок-щи закипят, снять емкость и выдавить в нее часть лимона. Подавая к столу, в каждую порцию добавить зелени и сметаны.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]