[an error occurred while processing this directive]
РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОГДА КРЫША ПОДВОДИТ
Этот с ласкающим слух заманчивым названием ресторан когда-то был банальным кафе. Во времена постперестроечные непритязательная «Нива», пропахшая борщом и пирожками с картошкой, встряхнулась, почистилась, оперилась, расширилась, разжилась добротной натурального дерева мебелью, классной посудой, шелковыми скатертями, современной свето и аудиоаппаратурой, белыми подвесными потолками, вышколенными официантами, классными поварами - и стала капиталистической «Асторией». С ресторанными ценами, огромным, на любой вкус выбором салатов, холодных закусок, горячего, спиртного, среди которого присутствуют и эксклюзивные бутылочки по 11000 тенге.
От советской «Нивы» осталась только крыша. Наверное, она оказалась самой обидчивой, самой возмущенной столь разительному перерождению и отказу от советских пирожков. В наши капиталистические дожди она капризно плачет, вспоминая свое непритязательное прошлое. Капли собираются на капиталистической евролампочке и падают на европол перед евросценой с евроаппаратурой.
В один из таких осенних дождливых дней я и попала в «Асторию». Вход здесь до восьми вечера не оплачивается, если позже – с каждого 200 тенге: столько стоит веселье под «живую» музыку. Сразу при входе, как в старые добрые советские времена – столик администратора. Отсюда – весь зал, как на ладони, так что вилку в карман не спрячешь. Вежливо предлагают раздеться в гардеробчике и помыть руки за соседней дверцей. Повинуюсь.
Туалетные комнаты, как в старые добрые времена, две – для М и для Ж. Значит очередей не бывает. Приятно. Захожу – и утопаю в океане розовых оттенков и запахов. Я в Эмиратах? Но зеленая толстых стеклянных кубов (советских времен?) перегородочка между двумя унитазами возвращает домой: за границей такого стеклянного «эксклюзива» я не видела.
В большом светлом зале, подсвеченном разноцветными люстрочками, посетителей немного. Пытаясь скрыться от глаз обаятельного администратора ( вдруг мне приглянется вилка?), захожу в кабинку. Их две. Они напоминают беседки: перегородки есть, но все видно – вроде и отделился ото всех, но не оторвался. В соседней беседке – тихая парочка. Она попивает, кажется, коньячок. Ей хорошо и совсем нет дела до плачущей в трех метрах в такт музыке крыше.
Я усаживаюсь за маленький круглый столик, удивляясь белизне скатерти, добротности сервировки и посуды. Элегантный высокий Аполлон тут же протягивает меню. Листаю, растерявшись. Почти все блюда – фирменные. Отчаявшись, наугад заказываю кофе за 88 тенге чашечка, язык по-гомельски совместно с рисовым гарниром за 300, салат за 120, пару кусочков хлеба по 6 тенге за каждый… К этому набору подойдет и пара глотков доброго вина: с ним здесь тоже нет проблем.
В ожидании снова разглядываю зал. Нет здесь тематической стильности барона Мюнхгаузена или капитана Немо, зато есть добротность и спокойная (советская?) аура отдыха. Мне это нравится. Публике, похоже, также. Она не слишком молода, чтобы тащиться от дискотечного марафона, но и не слишком пенсионна, чтобы напрочь прилипнуть к удобным мягким стульям. Вспоминаю прошлое: было ведь в нем и хорошее, когда в рестораны ходили, как в театр, собираясь загодя, долго подбирая костюмы, платья, сумочки, шляпки, туфли. А потом долго рассказывали всем об этом событии.
… В ностальгических размышлениях салат проглатываю незаметно. Горячий гомельский язычок снова возвращает меня в реальность. Вкусно, изысканно, добротно, как и все вокруг.
…Исключая крышу.
ДОРОРЕЙТИНГ «АСТОРИИ» – кухня *****, обслуживание *****, интерьер (крыша подвела) ****, атмосфера *****.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]