На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 42 (133)
14 октября 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОГДА КРЫША ПОДВОДИТ

Этот с ласкающим слух заманчивым названием ресторан когда-то был банальным кафе. Во времена постперестроечные непритязательная  «Нива», пропахшая борщом и пирожками с картошкой, встряхнулась, почистилась, оперилась, расширилась, разжилась добротной натурального дерева мебелью, классной посудой, шелковыми скатертями, современной свето и аудиоаппаратурой, белыми подвесными потолками, вышколенными официантами, классными поварами  - и стала капиталистической «Асторией». С ресторанными ценами, огромным, на любой вкус выбором салатов, холодных закусок, горячего, спиртного, среди которого присутствуют и эксклюзивные бутылочки по 11000 тенге.

От советской «Нивы» осталась только крыша. Наверное, она  оказалась самой обидчивой, самой возмущенной столь разительному перерождению и отказу от советских пирожков. В наши капиталистические дожди она капризно плачет, вспоминая свое непритязательное прошлое.  Капли собираются на капиталистической евролампочке и падают на европол перед евросценой с евроаппаратурой.

В один из таких осенних дождливых дней я и попала в «Асторию».  Вход здесь до восьми вечера не оплачивается, если позже –  с  каждого 200 тенге: столько стоит веселье под «живую» музыку. Сразу при входе, как в старые добрые советские времена – столик администратора. Отсюда – весь зал, как на ладони, так что вилку в карман не спрячешь. Вежливо предлагают раздеться в гардеробчике и помыть руки за соседней дверцей. Повинуюсь.

Туалетные комнаты, как  в старые добрые времена,  две – для М и для Ж.  Значит очередей не бывает. Приятно. Захожу – и утопаю в океане розовых оттенков и запахов. Я  в Эмиратах?  Но зеленая толстых стеклянных кубов  (советских  времен?) перегородочка между двумя унитазами возвращает домой: за границей такого стеклянного «эксклюзива» я не видела.

В большом светлом зале, подсвеченном разноцветными люстрочками, посетителей  немного. Пытаясь скрыться от глаз обаятельного администратора ( вдруг мне приглянется вилка?), захожу в кабинку. Их две. Они напоминают беседки: перегородки есть, но все видно – вроде и отделился ото всех, но не оторвался.  В соседней беседке – тихая парочка. Она попивает, кажется, коньячок. Ей хорошо и совсем нет дела до плачущей в трех метрах в такт музыке крыше.

Я усаживаюсь за маленький круглый столик, удивляясь белизне скатерти, добротности сервировки и посуды. Элегантный высокий Аполлон тут же протягивает меню. Листаю, растерявшись. Почти все блюда – фирменные. Отчаявшись, наугад заказываю кофе за 88 тенге чашечка, язык по-гомельски совместно с рисовым гарниром за 300, салат за 120, пару кусочков хлеба по 6 тенге за каждый…  К этому набору подойдет и пара глотков доброго  вина: с ним здесь тоже нет проблем.

В ожидании снова разглядываю зал. Нет здесь тематической стильности барона Мюнхгаузена или капитана Немо, зато есть добротность и спокойная (советская?) аура отдыха. Мне это нравится. Публике, похоже, также. Она не слишком молода, чтобы тащиться от дискотечного марафона, но и не слишком пенсионна, чтобы напрочь прилипнуть к удобным мягким стульям. Вспоминаю прошлое: было ведь в нем и хорошее, когда в рестораны ходили, как в театр, собираясь загодя, долго подбирая костюмы, платья, сумочки, шляпки, туфли. А потом долго рассказывали всем об этом событии. 

…  В ностальгических размышлениях салат проглатываю незаметно. Горячий  гомельский язычок снова возвращает меня в реальность. Вкусно, изысканно,   добротно, как и все вокруг.

 …Исключая крышу.    

ДОРОРЕЙТИНГ  «АСТОРИИ» – кухня *****, обслуживание  *****, интерьер (крыша подвела) ****, атмосфера *****.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДИВАН ДИВАНЫЧ
Приятно поваляться на мягком диванчике! Из головы моментально улетучиваются все заботы и мелкие неприятности.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: КОГДА КРЫША ПОДВОДИТ
Этот с ласкающим слух заманчивым названием ресторан когда-то был банальным кафе.