На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (126)
26 августа 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Политика KZ
Агромаркет
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ ОДНОЙ УЛИЦЫ

Слухи о возникновении города в Николаевском уезде повлекли за собой волну переселенцев: русских, украинцев, татар. В 1879 году, когда было  разрешено официальное поселение в городе, в адрес уездного начальства поступили прошения от 3308 семей, летом 1881 года в Кустанае собралось 1203 семьи. По названиям губерний, откуда прибывали поселенцы: Самарская, Харьковская, Пензенская, Троицкая складывались и первые названия улиц будущего города.

Так в город на Тоболе пришла торговля, в основном ярмарочная и базарная. Старожилы вспоминали, как по реке Тобол  нарастал целый город пестрых и ярких палаток, расшитых ларьков. Торговали кожей, шерстью, зерном. Базарная торговля велась ежедневно на Базарной площади и на площади у моста. Вот отсюда, от спуска к реке Тобол (малый мост) и берет свое начало с 1881 года самая главная улица города Костаная.

Давайте совершим путешествие в прошлое по этой улице. Называлась она Большая и завершала свой путь на пересечении с улицей Пензенской (Чехова). Там сегодня корпуса ТЭЦ. Перекресток Алтынсарина – Аль-Фараби – самое оживленное место города. Здесь до революции находились торговые ряды и дома самых богатых купцов 19-го – начала 20 веков. Пассаж братьев Яушевых (кстати, он и сейчас на том же месте в здании областного музея), дом купца Каргина (здание службы предоставления услуг телекоммуникаций, ГТС), продовольственные магазины Янкелевых, Архипова, Кривцова. Кустанай не был городом роскошных особняков, но мечеть и православный храм были построены при значительных финансовых поступлениях от местных купцов и жителей. Те же братья Яушевы вложили средства в строительство железнодорожной ветки Троицк-Кустанай, в строительство мусульманской мечети. Федор Кияткин жертвовал на строительство железной дороги Троицк-Кустанай в 1913 году, был владельцем мельниц. На углу ул. Сьянова, Аль-Фараби и сейчас еще «живы» стены мельницы Уразаева (здание обувной фабрики). В годы войны там был размещен кожевенный завод им. Дзержинского, эвакуированный в 1941 году из Симферополя.

В судьбе улицы Большой отразилась судьба города, его жителей.

Напротив Пассажа братьев Яушевых, при непосредственном участии Алтынсарина, было открыто 2-х классное русско-казахское училище. Сегодня казахская средняя школа-интернат носит имя И. Алтынсарина. Для нее построено новое  учебное здание, 4-х этажное общежитие. Здесь же в сквере установлен памятник просветителю. Именем Алтынсарина названа прилегающая улица города.

Продолжая экскурс по этой же стороне улицы до угла, где сейчас здание кинотеатра «Кустанай», появившееся в 1978 году, многие жители помнят одноэтажное здание типографии на этом месте. Если пересечь пр. Абая (Свердлова) и направиться вниз к Тоболу по Аль-Фараби, то можно увидеть  отреставрированное вновь здание казахской мечети, появившейся в 1893 году, успевшее в разные годы послужить кинотеатром юного зрителя и филармонией. Следующее здание – народный банк или бывшая контора Сбербанка. А на месте нынешнего здания облакимата в 1906 году была построена пожарная каланча.

В память об освобождении города Кустаная от войск Колчака, к первой годовщине 13 августа 1920 года, Кустанайский горуездный исполком постановил переименовать ул. Большую в ул. Пролетарскую. В 1922 году Кустанайский горсовет переименовал главную улицу города в Советскую. Одновременно были переименованы улицы: Ломачевского в ул. им. Калинина, Садовая – в ул. Октябрьскую, Казанская в ул. Красного Пахаря, 19 февраля в ул. Первомайскую, пересекающие основную магистраль Советскую (Аль-Фараби).

Заглянем на Большую в период бурных дней 1917 года. На углу ул. Большой и Ломачевского (Аль-Фараби – Алтынсарина), угловой блок, старое кирпичное здание. Это было почтовое отделение, откуда Чекмарев посылал в Петроград первые  донесения от имени Кустанайского ревкома. Сегодня это здание  занимает телефонная станция.

В 1981 году в панораму Ленинского проспекта удачно вписался округленный фасад главпочтамта, цоколь которого облицован гранитными плитами. Направо от почтамта через Сити-центр можно увидеть соседствующее с ним архитектурное украшение города и улицы – здание центрального универмага.

Продолжая рассказ о революционном прошлом города и его главной улицы, стоит вспомнить о народном доме (2-х этажное здание  областного музея), где в октябре 1907 года состоялся общегородской митинг горожан, на котором участники поддержали резолюцию большевиков. В здании нынешнего музея со шпилями в 1917 году размещался Совдеп, а в 1919 году – Уком партии большевиков. Во дворе музея сохранилась стена, которая изрешечена пулями. Здесь каратели расстреливали партизан  во время Гражданской войны. О революционных традициях свидетельствуют названия улиц: Повстанческая, 5 Апреля, 19 Августа (сейчас Бородина), Летунова, вливающиеся в центральную улицу Аль-Фараби.

После смерти В.И. Ленина в 1924 году решением горсовета главная городская улица Советская стала называться именем Ленина. Многое повидала улица Ленина в годы Великой Отечественной войны. На месте универмага «Детский мир» и 9-ти этажного жилого дома на улице Ленина и Куйбышева стояли одноэтажные домишки и красное кирпичное 2-х этажное здание облземотдела, в которых разместились корпуса швейной фабрики «Большевичка», эвакуированной из города Херсон в 1941 году. Современные корпуса фабрики появились на ул. Ленина лишь в 1972 году. Раньше на том месте от железнодорожного вокзала и до ул. Чехова простирался огромный пустырь. Индустриальный пейзаж его заложил лишь в конце 1941 года эвакуированный из Клина завод химволокна. К 1975 году на ул. Ленина появились 9-ти этажные дома, закончились работы по реконструкции сквера в центральной части города. Поменяла свой облик привокзальная площадь, на которой  завершающей точкой стало современное здание железнодорожного вокзала. От него до Тобола три с половиной километра. Кстати, в том же 1975 году, 12 февраля, решением исполкома горсовета ул. Ленина переименована в проспект Ленинский. И, наконец, последнее переименование от 25. 02. 2000 года, согласно которому проспект Ленинский стал именоваться пр. Аль-Фараби. Последнее ли?

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РУССКИЙ ЧИКАГО – КУСТАНАЙ
На пороге 125-летия г. Костаная вновь проявляется острый интерес к историческому прошлому города.

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ ОДНОЙ УЛИЦЫ
Слухи о возникновении города в Николаевском уезде повлекли за собой волну переселенцев: русских, украинцев, татар.

В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ
Сколько в Костанае улиц? Много. Больших и маленьких. Они как живые, потому что в судьбе улиц отражена не только судьба города, но и наших земляков-костанайцев.