На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (126)
26 августа 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Политика KZ
Агромаркет
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Охотный ряд
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РУССКИЙ ЧИКАГО – КУСТАНАЙ

На пороге 125-летия г. Костаная вновь проявляется острый интерес к историческому прошлому города. Горячее желание найти и открыть неизвестные страницы истории, заставляют исследователей с особым рвением пересматривать документы Государственного архива Костанайской области, обращаться к источникам, находящимся в архивах не только республики Казахстан, но и ближнего зарубежья: Челябинска, Омска, Оренбурга, Екатеринбурга, к материалам областного краеведческого музея.

В словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1895 году, сказано: «Кустанай – город в Тургайской области в 919 верстах от Оренбурга на р. Тобол. Кустанай вырос с изумительной быстротой на американский образец. Необычайное плодородие окружающей его степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяет ему уже теперь соперничать с Оренбургом, Троицком и др. городами».

В 1861 г. в России было отменено крепостное право, капитализм в стране стал развиваться быстрее, втягивая все в большей степени и окраины империи. В 1868 г. образовалась Тургайская область, в которую вошли четыре уезда: Иргизский, Тургайский, Илецкий, Николаевский и значительная часть бывшей области оренбургских киргизов, управление которой находилось в г. Оренбурге, но в состав Тургайской области не входило. В то время все значительные азиатские караваны с товаром, преимущественно с хлопком, мануфактурой, направлялись в г. Троицк, оттуда товар направляли либо в Оренбург по железной дороге, либо через Златоуст. Затем по рекам Белой, Каме, Волге на Нижегородскую ярмарку. В 1870 г. у правительства возникла мысль: для большего развития торговли со средне-азиатскими ханствами провести железную дорогу из Оренбурга до Троицка, а оттуда до Ташкента. С этой целью Оренбургский генерал-губернатор Крыжановский Н. А. счел полезным в Николаевском уезде Тургайской области возвести новое степное поселение в 170 км от Троицка, именно там, где проходили караванные пути из Средней Азии, и киргизское поселение Акмолинской, Тургайской и части Сыр-Дарьинской областей направлялись со скотом к Троицкому меновому двору. В этом новом поселении предлагалось открыть железнодорожную станцию и перевести, как в центр уезда, из Троицка уездное управление.

В начале для поселения было избрано урочище Урдабай в 1870 г. на Тоболе. Но Тургайский генерал-губернатор Константинович счел это место неудобным и в 1879 г. после тщательного осмотра остановился в 8 км от Урдабая вниз по р. Тобол на урочище Кустанай. На этой местности предполагалось отвести 3150 десятин земли для города и 10 150 десятин для пригородного поселка.

В 1880 г. последовало разрешение селиться там крестьянам из внутренних губерний России: Самарской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской, Вятской, Тульской. С этого года и началась история «русского Чикаго». Благодаря хорошему климату и черноземной почве, переселенцы дружно двинулись на Кустанай и уже к 1885 г. их насчитывалось более 10 000 тысяч, которыми выстроено 1500 домов. Когда сняли с натуры весь земельный участок Кустаная, то он исчислялся в 41 865 десятин вместо 13 000 десятин. И все это за пять лет! А в новом городе жизнь складывалась по-городскому: к тому времени в Кустанае размещалось 127 торговых и кустарных предприятий, в числе которых: одна аптека, 11 кирпичных заводов, 34 мельницы ветряные, 12 овчинных заводов, 13 кузниц, 1 слесарная, 3 сапожных, 2 портняжных заведения, 38 лавок.

Причиной такого быстрого развития торговли и промышленности послужили благоприятные местные условия. Кустанай располагался в такой местности, через которую проходили все караванные товарные пути, направлявшиеся к Троицкому меновому двору. Теперь же казахское население находило все нужное из товаров в домашнем быту в Кустанае по доступным ценам, они охотно останавливались и приобретали за деньги или через мену на скот и продукты скотоводства.

А с учреждением в поселении Кустанай в 1886 г. первой Покровской ярмарки, торговля стала развиваться еще быстрее, правда в ущерб городу Троицку. Торговый оборот по Кустанаю составил 438 000 рублей.

Служебный персонал к 1885 г. состоял из уездного начальника, находившегося в Троицке, двух его помощников, двух письмоводителей. Единственным представителем власти в пос. Кустанай «был некий писец И. Г. Иванов, которого первые поселенцы выбрали старостой». В будущем городе случались потасовки между коренным населением и переселенцами, результатом которых являлись слухи с угрозами сжечь Кустанай. Тогда уездное начальство и соизволило перевести в Кустанай на постоянное жительство помощника уездного начальника и военную команду в 65 солдат для поддержания порядка. В 90-е годы процесс превращения Кустаная в уездный административный центр завершился. С 1 октября 1893 г. поселение было возведено в степень города, который получил название Ново-Николаевск. Но название города оказалось распространенным в империи, что создавало ряд неудобств при отправлении корреспонденции, его путали с Николаевском на Амуре, с Николаевском в Самарской губернии и т. д. По указу последнего царя династии Романовых Николая II 8 февраля 1895 г. город получил свое прежнее название Кустанай, уезд стал именоваться Кустанайским. В этом же году из Троицка переехало и уездное управление.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

РУССКИЙ ЧИКАГО – КУСТАНАЙ
На пороге 125-летия г. Костаная вновь проявляется острый интерес к историческому прошлому города.

ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИСТОРИИ ОДНОЙ УЛИЦЫ
Слухи о возникновении города в Николаевском уезде повлекли за собой волну переселенцев: русских, украинцев, татар.

В МОЕЙ СУДЬБЕ ТЫ СТАЛА ГЛАВНОЙ
Сколько в Костанае улиц? Много. Больших и маленьких. Они как живые, потому что в судьбе улиц отражена не только судьба города, но и наших земляков-костанайцев.