На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (119)
8 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Операция "Ы"
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Зверские дела
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ЗАГАРИНКА - ПОЧТИ ЧТО ЗАГРАНИЦА

О Загаринке по Костанаю ходят легенды в основном среди охотников и рыболовов. Говорят, что в этих местах водятся чуть ли не уссурийские тигры и рыбы размером со слона. О людях молва умалчивает. Но не может же их не быть, если есть деревня? Случай представился: еду в Загаринку. Парень из местных – проводник. А иначе не найти. Асфальтированная, редко наспех залатанная дорога вся в ловушках, чуть отвлечешься – и ты уже в яме. Такое водительское счастье кончается во Введенке. Дальше – 12 км полевых ухаб и зигзагов. Представляю, что здесь творится в распутицу.

-  Нет, не представляете, - читает мои мысли проводник Дима, рослый парень лет двадцати, который прожил в Загаринке лучшие годы своего детства, а теперь  лучшие годы своей молодости коротает в Костанае. – Весной и осенью, когда развозит дороги, сюда даже на танке не проедешь. Поселки в самом прямом смысле оказываются оторванными от города. В некоторых нет в это время ни телефонной связи, ни света.

- А как же люди?

- Люди? Как при первобытно-общинном строе: ведут натуральное хозяйство, варят себе пищу на огне, охотятся и бьют батогами рыбу, которой здесь, как вот этой грязи.

Мне показалось, что он шутит. Следов питекантропа в своем проводнике я не обнаружила.

Все чаще стали появляться веселенькие березовые рощицы, зелень становилась все сочнее, рельеф холмистей. Запахло исторической родиной.

- А это что за строение? – вдруг увидела я очертания каких-то домов, неожиданно и одиноко выросших где-то вдалеке.

- Казахстанская таможня, через которую редко кто ездит: слишком плохая здесь дорога.

- А зачем она тогда нужна?

- Для порядка. От Загаринки до России – 18 километров. Чуть замешкаешься – и ты уже нарушитель. А потом разбирайся с пограничниками. 

А вот и Загаринка. Грандиозные скелеты нескольких коровников гордо высятся памятниками недавней первобытной бесхозяйственности. На главной улице – босое, чумазое, но здоровое будущее: жизнь продолжается. Но какая жизнь? Проезжаем по деревне. Если дом не развален и не заколочен, то, как правило, во дворе фигурирует что-то из техники: где комбайн, где «жигуленок», где «телетарелка»… Вот вам и первобытно-общинный строй.

- Не обольщайтесь, - опять читает мои мысли прозорливый загаринец, -  многие «жучки» стоят здесь годами, требуя ремонта, да и бензин сейчас дорогой – по 50 тенге за 76-й, который и по такой цене не сыщешь, а   «тарелки»  только у местных «бизнесменов».

- А комбайны?

- Совхозные комбайнеры держат технику около своих   домов, чтобы ее не раскомплектовали: запчастей катастрофически не хватает.

Вблизи дома Владимира Шевченко тоже стоит комбайн. Он отработал на посевной, теперь отдыхает до осени, до уборки. Его хозяину – 41 год. Он худощав, подтянут, улыбчив, общителен. В родной Загаринке  провел большую часть жизни. Меньшую – в Рудном, в котором попытался найти место под солнцем, но нашел только жену Валентину. Семья Шевченко вернулась в Загаринку в 1995 году, когда страна уже развалиться успела, а ее совхозы еще нет. В совхозе имени Летунова супруги все-таки успели  поработать. Владимир – механизатором, Валентина – телятницей. Тогда совхозное стадо насчитывало до тысячи голов. Куда оно потом испарилось – никто из загаринцев не ведает.

Когда совхозы были отменены, загаринцам объявили об организации ТОО, оно было названо «Тобыл- 98». К этому времени каждый из коренных жителей деревни имел уже свой пай земли в 18,3 гектара. На бумаге, правда, но все-таки. «Тобыл-98» решительно призвал загаринцев в свои ряды вместе с паями. Обещаний было много, красивых слов тоже. Против них не устояла большая часть деревни. Другая  организовала  ТОО «Бородинское» из своих же местных учредителей. Владимир Шевченко доверился «Тобылу», с которым сотрудничает и по сей день.  Правда, это сотрудничество  все больше и больше тяготит механизатора, который от «Тобыла» получил свою зарплату за прошлый год только нынешней весной,  да и то не деньгами. Но если учесть, что в первые четыре года работы «Тобыл» не платил  вообще, то сегодняшняя ситуация оптимистична. Только вот люди почему-то бегут оттуда, иногда даже махнув рукой на собственные земельные паи.  Сегодня семья Владимира Шевченко – это жена, корова Леля, две собаки,  куры, кролики и  индюшка, которая почему-то любит воспитывать не индюшачьих цыплят. Дочки, выйдя замуж, из родительского гнезда выпорхнули.

Что такое холодильник, телевизор и деньги,  супруги почти забыли. Бытовая техника сгорела, когда начались перебои с электричеством.  А деньги появляются слишком редко, чтобы о них помнить. Ведь не каждый же день приходится  закалывать скотину. Тем более по таким закупочным ценам, которые существуют сейчас:  свинина – 145 тенге за килограмм, говядина – 200. А что касается других натурпродуктов, то сейчас, не выезжая из села,  можно сдать только яйца по 50 тенге за десяток.  Во Введенке – ближайшая больничка,  почта и представители власти. А если кому из загаринцев приспичит рожать, то отправляться надо вообще за 60 км в Боровское. Был случай, когда загаринскую роженицу успели довезти только до Введенки. Роды были тяжелыми. Когда молодую маму с младенцем привезли в Боровское, районные специалисты были в шоке: роженица приехала с кровоточащими ранами. В сельской  больнице ей никто не смог сделать того, что в этих случаях требуется.

Владимира Шевченко – другая беда, но тоже связана она со здоровьем. Вдруг стал сильно болеть желудок. Деревенские врачи диагноза поставить не смогли. Пока добирался до города, настраивал себя на самое худшее. Оказалось – язва. Прописан был цикл систем и внутривенных уколов. Дети помогли деньгами, дорогущие лекарства были приобретены. Тут новая проблема. Ни в Загаринке, ни во Введенке никто из медсестер за процедуры не взялся, опасаясь непредвиденных последствий. Ему снова пришлось отправляться в Костанай. А это, в лучшем случае, 1000 тенге до города, в худшем – 3000. В областном центре его долго мурыжили в областной больнице, поскольку отсутствовало направление. Наконец нашелся врач, который назначил новое обследование и забраковал все медикаменты, приобретенные в предыдущий приезд. После второго приема деньги у механизатора иссякли.

…А охота и рыбалка  в Загаринке и  впрямь отменные. Особенно, когда сюда не проехать ни по каким дорогам.

Ольга Кунгурова. Костанай-Загаринка.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАГАРИНКА - ПОЧТИ ЧТО ЗАГРАНИЦА
О Загаринке по Костанаю ходят легенды в основном среди охотников и рыболовов.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ В ОБЛАКАХ
В четыре года она узнала о знаменитой стюардессе Надежде Курченко, которая трагически погибла в одном из своих полетов.