На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (119)
8 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Политика KZ
Операция "Ы"
Неслучайные связи
Поиск
Автосалон
Зверские дела
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРОЙНОСТЬ БЕЗ ДИЕТ, ИЛИ БОЛЬШАЯ ЖРАТВА ПО-КРИТСКИ

Мало кому в мире неизвестно одно из главных человеческих удовольствий – вкусно и плотно поесть. Только вот животик при этом почему-то увеличивается до безобразных размеров, и талия никак не хочет впихиваться в любимые юбки или джинсы. И тогда неизбежно приходишь к обратному. Диета. Тяжело, но надо. А иначе – одышка, разного рода обострения и тяжкие вздохи при созерцании себя в зеркале.

К концу ХХ-го века человечество помешалось не только на мыльных операх, эротике и футболе. Умопомрачительные  диеты тоже в этом ряду. Благословенных уголков цивилизации, где едят столько, сколько хочется, причем в любое время дня и ночи осталось совсем немного. Одно из таких реликтовых мест – остров Крит. Тамошние жители не голодают по Брэггу, не жуют сырую крупу по Мотиньяку, не глотают тоннами БАДы и даже не носят на себе ничего антицеллюлитного. Наоборот, они предпочитают вкусную еду и доброе вино без ограничений, а еще теплую компанию без комплексов. Причем при этом им удается оставаться стройными, как тамошние кипарисы, жизнерадостными, как теплое  море, свежими и здоровыми, как южный климат. Как им это удается?

Нет, критяне отнюдь не вегетарианцы. Добрый кусок говядины или свинины для них – одно из лакомств. Только вот едят они мясо совсем даже не каждый день, как наши соотечественники, а с перерывами ровно в две недели. Откуда у них этот график, никому неведомо. Но они совсем даже не считают себя обделенными и чувствуют при этом себя превосходно. Чем же тогда они насыщаются? Прежде всего овощами. Баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец, лук и чеснок поглощаются ими безмерно вместо сосисок с макаронами, пирогов, пельменей и жаркого. Знают, бестии, что пища эта питательна, но малокалорийна и дает человечьему организму весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ни один критянин не обойдется без фасоли, чечевицы, гороха в жареном, пареном или каком-то ином виде. И это разумно, поскольку эти продукты природы в большом количестве содержат белок, являющийся строительным материалом для организма, и усваивается легче, чем белки животные.

По части соусов и приправ критские кулинары не мудрствуют. Почти все блюда они заправляют оливковым маслом. Правда, оно здесь особенное. В отличие от других мест, готовится холодным способом, а значит наилучшим образом сохраняет свои целебные свойства.

Не мыслят своей трапезы критяне и без вина. Только пьют они несколько иначе, чем это принято у нас: до и после обеда или ужина. Сначала – для аппетита. В финале – для продления хорошего настроения. И не только. Ведь при наполненном желудке алкоголь медленнее всасывается в кровь, а потому действует как бактерицидное средство. В среднем один критянин выпивает ежедневно по три бокала виноградного алкоголя.

Постылой и пресной критянам кажется жизнь без сыра. Самым популярным в местной кухне стал мягкий сыр под названием «фета» – разновидность брынзы. Его готовят из овечьего молока и вымачивают в остром соусе. Одним из символов жизни стали на Крите и оливки. Они содержат необходимые организму балластные вещества. Скорее всего, большинство критян не знает об этом, но поглощает их с удовольствием. Почти ни одно критское блюдо не обходится и без томатов. Совсем недавно с них снято обвинение в том, что они провоцируют подагру. Зато ученые-диетологи обнаружили в них ликопен – вещество, которое снижает риск заболевания раком.

Хлеба критяне едят ужас до чего много. Но при этом умудряются не растолстеть. Весь секрет в том, что пекут его на острове из обойной муки грубого помола. В нем  гораздо больше белка, железа, витаминов группы В и Е. К тому же он менее калорийный, чем привычный для нас свежий хрустящий батон. В ста граммах критской хлебной  мякоти содержится всего лишь 240 ккал, а в таком же количестве винограда, к примеру,  уже 260.       

Вот так и живут критяне долго и жизнерадостно, ни в чем не отказывая своим желудкам, не насилуя себя диетами и не подозревая о проблемах лишнего веса.

Дора Голодная

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЛИНИЙ МЕНЬШЕ - ДЕНЕГ БОЛЬШЕ
Как обойти конкурента? Один из путей – создать себе и своей команде, хорошо подобранной и сплоченной, лучшие условия работы, чем у оппонентов, и работать с клиентами качественнее.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: РАССТЕГАИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТЕРПЕНИЯ
Эти заведения, коих в нашем городе по моим подсчетам три (а может быть, уже больше?), отлично сами себя рекламируют ароматнейшим запахом свежей выпечки.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРОЙНОСТЬ БЕЗ ДИЕТ, ИЛИ БОЛЬШАЯ ЖРАТВА ПО-КРИТСКИ
Мало кому в мире неизвестно одно из главных человеческих удовольствий – вкусно и плотно поесть.