[an error occurred while processing this directive]
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРОЙНОСТЬ БЕЗ ДИЕТ, ИЛИ БОЛЬШАЯ ЖРАТВА ПО-КРИТСКИ
Мало кому в мире неизвестно одно из главных человеческих удовольствий – вкусно и плотно поесть. Только вот животик при этом почему-то увеличивается до безобразных размеров, и талия никак не хочет впихиваться в любимые юбки или джинсы. И тогда неизбежно приходишь к обратному. Диета. Тяжело, но надо. А иначе – одышка, разного рода обострения и тяжкие вздохи при созерцании себя в зеркале.
К концу ХХ-го века человечество помешалось не только на мыльных операх, эротике и футболе. Умопомрачительные диеты тоже в этом ряду. Благословенных уголков цивилизации, где едят столько, сколько хочется, причем в любое время дня и ночи осталось совсем немного. Одно из таких реликтовых мест – остров Крит. Тамошние жители не голодают по Брэггу, не жуют сырую крупу по Мотиньяку, не глотают тоннами БАДы и даже не носят на себе ничего антицеллюлитного. Наоборот, они предпочитают вкусную еду и доброе вино без ограничений, а еще теплую компанию без комплексов. Причем при этом им удается оставаться стройными, как тамошние кипарисы, жизнерадостными, как теплое море, свежими и здоровыми, как южный климат. Как им это удается?
Нет, критяне отнюдь не вегетарианцы. Добрый кусок говядины или свинины для них – одно из лакомств. Только вот едят они мясо совсем даже не каждый день, как наши соотечественники, а с перерывами ровно в две недели. Откуда у них этот график, никому неведомо. Но они совсем даже не считают себя обделенными и чувствуют при этом себя превосходно. Чем же тогда они насыщаются? Прежде всего овощами. Баклажаны, цуккини, томаты, сладкий перец, лук и чеснок поглощаются ими безмерно вместо сосисок с макаронами, пирогов, пельменей и жаркого. Знают, бестии, что пища эта питательна, но малокалорийна и дает человечьему организму весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ. Кроме того, ни один критянин не обойдется без фасоли, чечевицы, гороха в жареном, пареном или каком-то ином виде. И это разумно, поскольку эти продукты природы в большом количестве содержат белок, являющийся строительным материалом для организма, и усваивается легче, чем белки животные.
По части соусов и приправ критские кулинары не мудрствуют. Почти все блюда они заправляют оливковым маслом. Правда, оно здесь особенное. В отличие от других мест, готовится холодным способом, а значит наилучшим образом сохраняет свои целебные свойства.
Не мыслят своей трапезы критяне и без вина. Только пьют они несколько иначе, чем это принято у нас: до и после обеда или ужина. Сначала – для аппетита. В финале – для продления хорошего настроения. И не только. Ведь при наполненном желудке алкоголь медленнее всасывается в кровь, а потому действует как бактерицидное средство. В среднем один критянин выпивает ежедневно по три бокала виноградного алкоголя.
Постылой и пресной критянам кажется жизнь без сыра. Самым популярным в местной кухне стал мягкий сыр под названием «фета» – разновидность брынзы. Его готовят из овечьего молока и вымачивают в остром соусе. Одним из символов жизни стали на Крите и оливки. Они содержат необходимые организму балластные вещества. Скорее всего, большинство критян не знает об этом, но поглощает их с удовольствием. Почти ни одно критское блюдо не обходится и без томатов. Совсем недавно с них снято обвинение в том, что они провоцируют подагру. Зато ученые-диетологи обнаружили в них ликопен – вещество, которое снижает риск заболевания раком.
Хлеба критяне едят ужас до чего много. Но при этом умудряются не растолстеть. Весь секрет в том, что пекут его на острове из обойной муки грубого помола. В нем гораздо больше белка, железа, витаминов группы В и Е. К тому же он менее калорийный, чем привычный для нас свежий хрустящий батон. В ста граммах критской хлебной мякоти содержится всего лишь 240 ккал, а в таком же количестве винограда, к примеру, уже 260.
Вот так и живут критяне долго и жизнерадостно, ни в чем не отказывая своим желудкам, не насилуя себя диетами и не подозревая о проблемах лишнего веса.
Дора Голодная
[an error occurred while processing this directive]