[an error occurred while processing this directive]
УГОСТИТЕ КЕРОСИНЧИКОМ!
Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) для отечественного рыболова-любителя – что Пушкин для русской словесности или Шекспир для английской. Одним словом – классик. Мало кто из наших рыбаков не знает этого легендарного имени. Однако немногие имеют возможность познакомиться с его энциклопедической насыщенности книгами, содержащими астрономическое количество советов, наблюдений, рекомендаций, секретов ужения. А потому, исполняя выши пожелания, рыцари рыбалки, «Премудрый пескарь» обязуется периодически публиковать отрывки из сочинений классика, учитывая при этом особенности наших водоемов, активность той или иной рыбы, специфику сезона. Тема этого выпуска – рыбьи деликатесы:
«Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая поэтому проглатывается рыбою с большею жадностью Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов за границей. И последние для сдабривания насадки и прикормки употребляют с успехом даже такие вонючие вещества, как ассафетида - чертов кал / засохшая камедисмола – Р.С./
У нас, в России, для той же цели ограничиваются прибавлением к хлебу небольшого количества конопляного или льняного масла ( реже прованского), в котором иногда вымачивают и червей, но гораздо лучше к этому маслу прибавить несколько капель анисового или мятного масла ( 5 капель на столовую ложку). Рыба, в особенности плотва, охотно берет на шарики хлеба с анисовым маслом, когда вовсе не клюет на простой хлеб; на них попадаются также порядочные голавли и лещи. Очень хорошим средством для привлечения рыбы служит камфара, которую можно прибавлять к хлебу. Но лучше класть ее в ящики ( в мох), где хранится запас червей. На таких пахучих червей рыба охотно берет, даже если они больны и неподвижно сидят на крючке. Основываясь на том, что еще в прошлом столетии рыболовы советовали натирать для приманки рыбы кусочки красного сукна, привязываемые к прманке, петролиумом, надо полагать, что все эти вещества (включая даже конопляное и льняное масло, не всегда имеющееся под рукой) можно заменить простым керосином, который всегда под рукой.
Хотя рыба очень любит пахучие вещества, но, по-видимому, не все. По крайней мере за границей еще в прошлом столетии употребляли иссоп / многолетняя трава, сордержащая эфирное масло – Р.С./, если требовалось выгнать рыбу из очень крепких мест. С этой целью мелкоистолченный иссоп смешивают с землею и бросают в воду. Вреда рыбе он не приносит, но рыба долгое время даже не приближается к тому месту, где было брошено это снадобье.» (Сабанеев Л. Рыболовный календарь.)
[an error occurred while processing this directive]