На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (115)
10 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: САША, А-У-У-У…

ХОТИТЕ ИЗБЕЖАТЬ МИГРЕНИ – ПЕЙТЕ ВОДКУ

Правда, почти каждый по себе знает, что пока ее, родимую, пьешь, вообще все болячки куда-то исчезают. Это они уже с бодуна начинают опять активно вылазить.

Но я сейчас о другом. И о других. О тех, для кого сильные головные боли стали закономерностью. Современные специалисты в области изучения проблем питания человека составили целый список продуктов, которые могут спровоцировать мигрень.

Представьте себе, оказывается, что наиболее сильным «провокатором» является красное вино. А также пиво, шоколад, сыр ( рокфор, чеддер, пармезан), мясные  консервы и продукты из мяса, особенно ветчина, грудинка и салями.  

Менее сильные «провокаторы» – белое вино и другие виды алкоголя. Причем наиболее безобидной в такой ситуации оказывается водка. Следует воздержаться от употребления какао, свежей горячей выпечки на дрожжах, сметаны, йогурта, соевого масла,  орехов и семечек.

Самые слабые «провокаторы» мигреней – репчатый лук, перец, леденцы с цикорием, свинина, продукты моря, избыток соли и сахара.

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИR dora@ng.kz

Дора, твои опусы читаю регулярно. С нетерпением долистываю газету до конца, и вот – новая встреча с тобой.  Куда тебя на сей раз занесло? Ну и ехидина же ты. Но читаю твои саркастические заметки с интересом. Удивляюсь, как это, будучи вечно голодной, сосредоточенной на отбивных и салатах, тебе удается видеть невидимое, начиная от люстр и заканчивая полом… А экскурсии в туалетные комнаты? Незабываемо! Ты права, рестораны начинаются с туалета и заканчиваются …им же.

Недора Неголодная.

ОТКЛИКНУЛОСЬ:  «Я – В  ВАШЕЙ  ВЛАСТИ…»

Прочитала я как-то в «НГ» заметки о базарном кафе «Айя» и хочу сделать некоторые уточнения, поскольку являюсь постоянным клиентом этого заведения.

Дора Голодная пишет о том, что слишком много там всего намешано в интерьере – от сабли до ветеранского стенда. Но может быть, в этом как раз его изюминка? Может, так учитываются вкусы слишком разнообразной публики? Утверждаю: здесь можно встретить кого угодно – от банктра до бомжа. В общем. Ветеранам – ветераново  -  остальным – остальное.

А теперь по поводу вечно кочующей по столикам таблички "Заказано".

Видимо, Дора была в тот день все-таки недостаточно голодна и настойчива. Стучи – и откроется.  Просить надо лучше! Я, к примеру, всегда здесь попадаю за столик с табличкой благодаря своей напористости.

А что касается улучшения качества шашлыка, то здесь надо просто подойти к шашлычнику и пронзительно глядя ему в глаза торжественно произнести волшебные слова: «Слава, я в вашей власти! Ведь вы же профессионал!»

Ай и Я, преподаватель университета.

РЕСТОРАННЫЕ  ОБОЗРЕНИЯ: САША, А-У-У-У…

Прошло то время, когда собственные заведения называли собственными же именами: рюмочная «Надежда», мясной магазин «У Льва»… Так что бистро с именем Саша в названии выглядит сегодня несколько странно. Но это дело хозяйское. В конце концов, никто того же Мюнхгаузена с Сашей не перепутает. 

Саша, конечно, на баронову роскошь не претендует. На цены тоже. У него все очень демократично. Скромненький евроремонт. Желтенькие почти шелковые скатерти на шести столиках. Синие панели в полстены, черные мягкие офисные стульчики, барная стоечка без особых претензий. Кассетная музыка подстать стоечке. Вот только меню почти ресторанное, если учесть его разнообразие. Одних только закусок далеко не один десяток. Судя по всему, Саша – космополит, а иначе зачем ему  салаты «Неаполитанский», «Мексиканский», «Греческий», «Итальянский» и «Китаец»? С другой стороны, это личность музыкальная – салат «Фа-соль», теплолюбивый – салаты «Летний», «Весенний», «Солнышко», уважающий королей, купцов и принцесс. Для них – специальные блюда. Для простых смертьных – попроще и подешевле. Стоимость салатов здесь – от 65 до 170 тенге, горячих вторых блюд – от 50-ти за две банальные сосиски до 250-ти  за горшочек мяса по-купечески.

Саша, следуя предупреждениям минздрава, не злоупотребляет спиртным, а потому его здесь гораздо меньше, чем всего остального. Причем ассортимент таков, что принцесса, пожалуй, разочаровалась бы, но, купец, скорее всего,  стерпел. Пиво чимкентское разливное светлое 70 тенге за поллитра без кружки, с кружкой уже 570, но это уже на любителя уносить посуду с собой, перепутав ее с одноразовой.  Видимо, для таковых в меню целый перечень стоимости Сашиного стекла.

Заказываю отбивную с фри. Жду.  …Зал не пустует. Но явно прицессы и купцы здесь отсутствуют. Едят немногие. В основном пьют пиво и водку, закусывая кто корейской морковкой, кто русской селедкой. Водка здесь по карману и бомжу – 50 тенге 100 грамм, но их, бомжей, что-то сегодня не видно. Все больше личности студенческого вида и поведения. Шумные и многокурящие. Видимо, отмечают очередной экзамен. Правда, один грустит: наверное, не сдал, хочет выбросить из головы этот проклятый сопромат, а тот сопротивляется. Зато все остальные уже явно от него отделались навсегда. Можно забыть, как страшный сон,   и «Гаудеамус игитур ювенес дум сумус», что в переводе со студенческого на русский означает:»Пока мы молоды, давайте веселиться!»

За другим столиком – почтенные дамы лет 50-ти потягивают коньячок-с «Казахстан» по 170 тенге за два писсярика и церемонно закусывают лимончиком. Они осуждающе косятся на шумливую молодежь: им бы вальс-бостон и кавалеров в смогингах. Но смогингов здесь нет и в помине. Кавалеров, вальса и тацплощадки тоже. Им остается чинно беседовать о внуках, пенсиях и своих дачных проблемах.

Мне наконец приносят горячее. Причем горячее настолько, что обжигаюсь. А это значит, что с пылу, с жару, не разогретое, как это сейчас водится в заведениях не для купцов.  В зале вдруг появлется среднего возраста подтянутый, джинсового прикида и абсолютно трезвый атлет. К нему –особое почтение. Купец? Охрана? А может, сам Саша? Хозяйским взглядом окидывает зал, дает какие-то указания официантке  и ничего не заказывает, устроившись с краю барной стоечки. Почтенные дамы косятся на него, но видят только широкую спину. Спина дам не видит вообще. Ей не до них.

Я ухожу от Саши, не зная Саши. Нет, знаю – но об этом уже сказала выше.

Дора Голодная   

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРУТОЙ ЗАМЕС
Технический прогресс позволил избавиться от утомительной работы на кухне.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: САША, А-У-У-У…
Прошло то время, когда собственные заведения называли собственными же именами: рюмочная «Надежда», мясной магазин «У Льва»…