На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (115)
10 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

КРУТОЙ ЗАМЕС

Технический прогресс позволил избавиться от утомительной работы на кухне. Теперь можно не разрезать овощи и фрукты вручную, а разрабатывать мышцы, орудуя умным аппаратом. На помощь приходят кухонные комбайны, миксеры и блендеры. Об этих достижениях человеческой мысли – в нашем выпуске «Магазине».

От теста до сливок

Электрический миксер относится к тем приборам, которые нужны там, где пекут блины, пироги и торты. Помимо взбивания яиц миксером можно взбивать тесто и кремы. К тому же мыть много деталей не придется - только два железных венчика.

Миксеры бывают ручными и стационарными. Ручной миксер - прибор, который надо крепко держать в руках во время работы. Стационарный - работает самостоятельно. Он оснащен чашей и подставкой. Емкость чаши обычно составляет 2-2,5 л. При покупке миксера надо помнить, что есть понятие «общая емкость чаши», а есть понятие «полезного объема». В последнем случае имеется в виду та часть, в которой продукты могут перемешиваться без угрозы разбрызгивания во все стороны. Полезный объем чаши обычно меньше общего на 0,2-0,5 л.

Одним из важных технических параметров любого электрического прибора является мощность. Именно она определяет скорость вращения насадок, время работы прибора без перерыва и возможность замеса густого теста.

Нормой считается три скорости и турборежим. Этот режим (некоторые производители называют его импульсным) позволяет при нажатии на кнопку увеличивать скорость вращения насадок. Но пользоваться им можно лишь в течение нескольких секунд - иначе есть угроза перегрева мотора. Назначение режима - разбить комок в тесте. У некоторых моделей встречается большее количество скоростей. Но если при этом мощность прибора невысока, то значит и самая большая скорость будет не такой уж быстрой.

Насадки у всех миксеров тоже стандартные - две для взбивания (венчики), две для перемешивания теста. Отличаются насадки в разных миксерах лишь качеством исполнения - это могут быть и совсем тоненькие, почти проволочные изделия. Естественно, для перемешивания крутого теста годятся только крепкие насадки.
Цена миксеров колеблется в среднем от 2000 тенге до 10 000 тенге в зависимости от мощности аппарата, фирмы-производителя и количества скоростей.

Малоизвестное слово на «б»

Речь пойдет о блендерах. Прибор до сих пор менее популярный, чем миксер. Смеситель (стационарный блендер) чаще всего имеет одну функцию и несколько скоростей. Главное предназначение устройства – готовить разнообразные коктейли. Некоторые из моделей могут колоть лед. Состоят такие блендеры из панели управления, насадки (вращающихся ножей) и высокой чаши. Обычно, если есть функция колки льда, показатель мощности выше.

Емкость чаши обычно составляет 1,5 - 2 литра. Эффективный объем примерно на 0,25 - 0,5 л меньше, это следует учитывать, иначе пена и часть напитка во время перемешивания может пролиться на стол.
Односкоростные блендеры постепенно уступают место трехскоростным. Можно встретить приборы и с шестью скоростями или с плавной регулировкой скорости.

Ручная очистка стационарных блендеров - вещь несложная. Чаша снимается и легко моется, ножи обычно тоже можно промыть, главное, не порезаться. Но большинство современных моделей имеет функцию автоматической очистки.

Погружные блендеры (стержневой измельчитель, мини-комбайн) - очень легкие электроприборы, слегка похожие на миксер, но более продолговатые. Обычно погружной блендер состоит из рукоятки с мотором, нескольких съемных насадок, а также одна или нескольких емкостей для перемешивания продуктов. В комплект также обычно входит мерный стаканчик и настенный крепеж. К сожалению, у блендеров есть один недостаток - маленькая мощность, поэтому им нельзя замешивать тесто.

Таким образом, этим приборам под силу порубить лук, зелень, специи, орехи; взбить сливки и белковый крем; смешать коктейли, супы и овощи для детского питания и даже приготовить мясной фарш. Поэтому погружной блендер по сути является мини-комбайном, только без соковыжималок.
Все чаще встречается возможность плавной регулировки скорости. Это особенно актуально для погружных миксеров, так как позволяет вам четко контролировать и регулировать процесс измельчения продуктов. Наличие турборежима обеспечивает включение максимальной скорости на небольшой временной промежуток для достижения лучшего результата.
Все насадки и емкости моются обычным способом. Практически у всех моделей съемные части можно мыть в посудомоечной машине.
Цены на блендеры зависят они от количества скоростей, фирмы-производителя и даже материала, из которого сделана чаша (со стеклянной несколько дороже). Цены колеблются от ...

Комбайн, но не сельский

В общем случае - это управляемый при помощи комбинации кнопок мотор, рабочая чаша и комплект насадок. Модели попроще имеют только одну скорость, модели подороже - четыре и более. Высокие скорости предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие - для взбивания майонеза, соусов.

Рабочая чаша комбайна, как правило, выполнена из пластика или стекла. Есть модели с металлическими чашами, они особенно хороши для переработки мяса. Эта деталь комбайна чаще всего выходит из строя, поэтому продаются запасные чаши. Можно приобрести дополнительную емкость для разных типов блюд.

Комбайны можно разделить по техническим характеристикам чашей. Первые - устойчивые к повышенным температурам. Некоторые производители подразумевают под термостойким стеклом его возможность выдержать до 80 градусов Цельсия. Это значит, что наливать кипяток в такую чашу категорически запрещено. Другие, напротив, допускают возможность приготовления пищи на открытом огне в стеклянной чаше комбайна.

Есть чаши, устойчивые к низким температурам. Подразумевается температурный диапазон от +5 до -5 градусов. Это дает возможность хранить готовый продукт прямо в чаше. Некоторые комбайны даже комплектуются спецкрышкой для хранения продуктов. Если таковой нет, все равно обязательно накрывайте емкость тарелкой или лавсановой пищевой пленкой. Как правило, стеклянные чаши и металлические емкости обладают устойчивостью к замораживанию. Если у комбайна пластиковая чаша, убедитесь, что она выдерживает низкие температуры.

Для микроволновой печи чаша должна быть термостойкой к нагреванию 80 градусов и выше. Во-вторых, чаша не должна иметь никаких металлических деталей.

На каждой чаше нанесена градуировка, которая показывает объем. Однако следует различать общий объем и рабочую емкость чаши. Для каждого типа продуктов она своя. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости.

Несколько слов о мощности. Производители утверждают, что повышение мощности ведет к сокращению времени приготовления. Это только доля правды. Следует ориентироваться на оптимальное  соответствие между мощностью и рабочим объемом чаши. Другое дело, если имеются два комбайна с одинаковой емкостью чаши, но разными показателями мощности. Естественно, более мощная модель предпочтительнее.

ТЕРКА, ПРЕСС И ЦЕНТРИФУГА

Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна. Они продаются вместе с комбайном или приобретаются дополнительно.

Нож, как правило, выполнен из нержавеющей стали. Предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша, замешивания теста. Дисковый нож (диск с диагональной прорезью) предназначен для нарезания ломтиками, шинковки капусты или салата. Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пластмассовом держателе режет на кусочки неправильной формы. Диск терки предназначен для шинковки, натирания. Степень измельчения зависит от диаметра отверстий терки и времени обработки продукта.

Диск для картофеля-фри, овощной стружки (для соуса жюльен) предназначен для нарезания специфическими ломтиками - кусочками овощей. Соковыжималка - центрифуга (универсальная). Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Проблема кухонного комбайна и, в частности, насадки-соковыжималки в том, что сильно увеличивается объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85% сока на выходе, то комбайн выжимает максимум 50%.

Соковыжималка для цитрусовых мало чем отличается от обычного цитрус-пресса. Но не стоит увлекаться и выжимать больше 1 л сока единовременно. Через 30 мин после приготовления сок теряет большую часть витаминов и микроэлементов.

Диск-эмульгатор - венчик взбивает сливки, до 8 яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Можно использовать для приготовления блинного или любого жидкого теста.

Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей, приготовления детского питания и коктейлей.

Мини-мельничка (мультимиксер, мини-мясорубка) предназначена для измельчения любых маленьких порций продуктов, например, зелени, орехов, лука.

Тестомесильный крюк выполнен в виде изогнутого крюка или в виде лопаточки. При использовании такой насадки тесто не просто перемешивается в одном месте рабочей чаши, а «отваливается», и начинается замес следующей порции. Благодаря этому на стенках чаши не остается муки и других продуктов, а тесто однородно перемешивается.

Макси-пресс - насадка для приготовления пюре (пресс, насадка для пюре). Предназначена не только для вареных овощей, но и для приготовления фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Сок выдавливается под действием пресса, а три различных ситечка-решетки позволяют варьировать густоту получившегося пюре.

Мороженица. За сутки до приготовления мороженого саму насадку следует поставить в морозильную камеру, чтобы она достигла рабочей температуры. После этого в чаше смешиваются все ингредиенты (общим объемом около 1 л), включается прибор для замораживания, и через пару минут мороженое готово.

Мельница для круп обычно выпускается со стальными или каменными жерновами. Предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния.

Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной электромясорубки.

В статье использованы материалы сайта omar.ru

Станислав НАМ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРУТОЙ ЗАМЕС
Технический прогресс позволил избавиться от утомительной работы на кухне.

РЕСТОРАННЫЕ ОБОЗРЕНИЯ: САША, А-У-У-У…
Прошло то время, когда собственные заведения называли собственными же именами: рюмочная «Надежда», мясной магазин «У Льва»…