На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 24 (115)
10 июня 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Спецназ
Наш бизнес
История жизни
Агромаркет
Политика KZ
36,6 С
Квартирный вопрос
Поиск
Качество жизни
Спартакиада
Магазин
Засада
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

ОВСЮГ: ОПОЗДАВШИЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Грозит ли нам потеря половины урожая?

Посевная закончена, но положение, которое сложилось на полях области  удручающее – более двадцати процентов посевных площадей заражено овсюгом. Сорняк этот, пожалуй, один из коварнейших для хлебозаготовителей, он прекрасно приспособлен к погодным изменениям и хорошо всходит с глубины до 15-20 сантиметров. Кроме большой плодовитости семена овсюга на каждом растении отличаются. Нижние, самые крупные и тяжелые, осенью обычно попадают в бункер комбайнов, а оттуда, следующей весной - в сеялки, так сказать, вновь на поля. Расположенные выше – средние - чаще всего осыпаются и «ждут» благоприятных условий, пусть это будет осень или весна следующего года, другие же, верхние, самые мелкие, и вовсе набирают силы год – два.  То есть если погода не позволяет, семена овсюга готовы лежать в земле (так называемый «период покоя») и в благоприятные дни «пустить корни».

Как с овсюгом обычно борются? Многократно культивируют пары, высевают на полях зараженных сорняком поздние культуры, производят лущение стерни осенью, применяют химию. К положению, в котором оказались хлеборобы области сегодня,  во многом приложила руку нынешняя погода. Те, кто не стал торопиться с посевной и прождал, пока овсюг не взойдет, избавился от него «механически», то есть предпосевной культивацией с корнем выдернули проросшие растения. Хорошо сработали те земледельцы, которые хоть немного использовали влагосберегающие технологии, ведь у них к моменту посевной овсюг пророс с разных глубин. Другие избавились от сорняка только наполовину, ведь на их полях он взошел с глубины от четырёх-шести сантиметров и ниже.

В этом году погода стала теплой только с 9-го мая. Земля прогрелась, но к этому времени влага ушла на глубину до пяти сантиметров. Начиная с этой-то глубины, где и влажность и температура подходящие для развития сорняка, пошел расти овсюг, а те семена, что лежат повыше, ждут, пока появятся благоприятные условия. Новая влага после долгожданного воскресного дождя будет кстати и для проросшей уже пшеницы, и для семян овсюга, которые находятся ближе к поверхности. Механически от него уже не избавишься - овсюг, «дикарь» по природе, быстро нагонит пшеницу. Не будет преувеличением сказать, что под угрозой оказалась половина всего урожая. Остается использовать химию.

Не только химией

Если судить по растениеводству последних лет, видно, что наш крестьянин позабыл что такое удобрения, гербициды или протравители. Наиболее известные противоовсюжные гербициды – «Топик–супер», «Пума–супер» и отечественный «Барс–супер». Первый стоит примерно 40 долларов за литр, второй около 23, но в расходе на гектар «Топика» требуется 300-500 мл., «Пумы» - от 800 до 1200 миллилитров, поэтому «Топик-супер» все-таки экономичнее.  Казахстанский «Барс» дешевле, но некоторые специалисты не совсем довольны его качеством, хотя, когда следует помнить, что к каждому полю нужен индивидуальный подход.

Лучшие сроки обработки посевов: фаза кущение – начало трубкования пшеницы; фаза двух - трех листьев у овсюга. Главное - не упустить момент, ведь чем выше станет сорняк, тем больше потребуется гербицидов. Но и тут не все так просто. Необходимо ежегодно составлять карты засоренности полей овсюгом, чтобы точно знать, с какой глубины взошел овсюг. Также и не стоит, не «поклонившись земле», на глаз определять – травить или не травить.

Булат Мустафин

Одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие единого центра, где крестьянин мог бы прийти получить консультацию по защите растений, приобрести, пусть даже «под будущий урожай», химические препараты, необходимые именно его полю, приобрести современную литературу: справочники, энциклопедии по растениям. Ведь без знания земли, растений, их характера, самая современная химия вряд ли будет полезной.     

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СКАЧОК ЦЕН – ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛЬГОТ ИЛИ…?
Как это не забавно, но вместе с окончанием посевной, в ходе которой сельхозникам выделялись льготные ГСМ, цены на эти самые горюче-смазочные материалы вдруг подскочили.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КРИЗИС
Сегодня на территории Казахстана расположены три нефтеперерабатывающих завода (в Атырау, Павлодаре и Шимкенте), общая мощность которых составляет 18,6 млн. тонн в год.

ОВСЮГ: ОПОЗДАВШИЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Посевная закончена, но положение, которое сложилось на полях области удручающее – более двадцати процентов посевных площадей заражено овсюгом.