[an error occurred while processing this directive]
ПРОТИВЕНЬ: МЯСНОЙ ПИРОГ ОТ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
«Сегодня мир полон различных кулинарных рецептов, - считает Насипбикен Оразхановна Бажкенова, директор Костанайского областного историко-краеведческого музея, - а различные рестораны и кафе стараются удивить своих посетителей чем-то необычным и интересным!» Так и женщина всегда готова порадовать своих членов семьи вкусненьким. Особенно, если эти члены семьи, как у Насипбикен Оразхановны, - мужчины. Они всегда с особым аппетитом кушают, а потому стараться для них нужно особо тщательно! Но существует такое понятие, как традиции, которых придерживается каждая семья. Традиционные блюда в семье Насипбикен Бажкеновой – это бешбармак и баурсаки. Однако есть такие моменты, когда нужно очень быстро удовлетворить потребности своей семьи. В таких случаях директор музея готовит вкусное и сытное блюдо – сметанный пирог. Этот рецепт достаточно легкий и быстрый.
Для мясного сметанного пирога понадобится 500 граммов магазинной сметаны, ½ чайной ложки соды, чайная ложка соли, сливочное масло, мясо, лук, соль, перец.
Пока духовка накаливается, готовим тесто и фарш. Пол-литра сметаны хорошенько размешиваем, добавляем соду и соль. Взбиваем до однородной массы и добавляем муку. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось крутым. Теперь готовим фарш из мяса. Хотя вместо мяса по желанию можно взять любые рыбные консервы – пирог тогда получится очень нежным. Если же всё-таки в качестве начинки к пирогу выбрано мясо, его нужно перемолоть на мясорубке, добавить соль и всевозможные приправы, которые душе угодны. Теперь вернемся к тесту. Делим его на две части и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Противень смазываем маслом и выкладываем на него один корж. Сверху кладем и ровняем мясную начинку. Лук режем кольцами и выкладываем сверху фарша. Картофель режем пластиками, солим и выкладываем на лук. Чтобы пирог получился сочнее, лук и картофель можно поменять местами. Сверху крошим немного сливочного масла и добавляем столовую ложку воды. Накрываем начинку второй лепешкой и залепляем края. Отправляем полуфабрикат в духовку. 40 минут – и пирог готов! Очень сочный, вкусный и сытный – просто пальчики оближешь!
[an error occurred while processing this directive]