На вопросы о принуждении к вакцинации ответили в управлении здравоохранения Костанайской области

18 января 2022, 10:24 |  Коронавирус

Студентам Костанайского регионального университета сообщили, что невакцинированных студентов теперь не допустят к практическим занятиям, которые должны проходить в офлайн-режиме в стенах вуза. Об этом "НГ" рассказала мама одного из студентов, прислав скриншоты переписки.

- Почему за нас решают - жить нам или умереть? Я считаю, ни у кого не должно быть таких полномочий - распоряжаться чужими жизнями. Руководство учебного заведения нарушает конституционные права моего ребенка, - возмутилась женщина.

"НГ" обратилась в управление здравоохранения.

- В постановлении санврача РК ограничений по вакцинации студентов не было, вакцинация проводится на добровольной основе, - сообщил руководитель информационно-аналитического отдела управления здравоохранения Ануар ЕДРИСОВ. - Вуз не имеет права ограничивать допуск студентов на офлайн-занятия.

Позже читательница уточнила, что ее сына-студента не допустят на педагогическую практику, которая проходит в школе. Поэтому "НГ" обратилась за комментарием к руководителю управления образования Зауре БАЙМЕНОВОЙ.

- Требование к педагогам и сотрудникам - стопроцентная вакцинация, - ответила она. - Соответственно, это распространяется и на практикантов.

Еще одно сообщение о принуждении к вакцинации ранее комментировал руководитель ДСЭК Костанайской области Ермуханбет Даулетбаев.

Читатели сообщали, что в Рудненском детдоме начали обязательную вакцинацию детей старше 12 лет. Ермуханбетов тогда разъяснял, что "вакцинация подростков с 12 до 18 лет проводится с письменного согласия родителей или законных представителей, и с согласия самого подростка".

Несмотря на то, что объяснения главного санврача региона вышло еще на прошлой неделе, сегодня, 18 января, те же читатели сообщили: "Детям сказали: сегодня будут колоть вакцину, хотят они этого или не хотят".

Чтобы поставить точку в этом вопросе, мы попросили Ануара Едрисова еще раз пояснить - законны такие действия или нет.

- Правильно сказал руководитель ДСЭК, - подчеркнул Едрисов. - Вопрос здесь к руководству детдома. Вакцинация - только на добровольной основе.