Про омикрон, запрет для «синих» и Pfizer - О чем сообщил на брифинге главный санврач Костанайской области

Андрей СКИБА

15 января 2022, 16:56 |  Коронавирус

С утра субботы, 15 января, в Костанайской области действует постановление № 1 главного санврача региона, руководителя ДСЭК Ермуханбета ДАУЛЕТБАЕВА. Как сообщил он на брифинге в РСК 14 января. причиной возвращения из «зеленой» в «желтую» зону по распространению КВИ стали новогодние праздники и массовые акции протеста.

С начала 2022 года зарегистрировано 384 случая заражения КВИ, 75% - в Костанае и Рудном.

- Среди заболевших Covid-19, в основном, люди 20-30 лет и работающие, то есть то социально активное население, которое общается как на работе, так и в местах массового скопления людей, - отметил Даулетбаев. - Мы видим, что они не используют маски, не соблюдают социальную дистанцию, поэтому у нас и идет повышение заболеваемости.

Штамм "Омикрон" в Костанайской области еще не выявляли, но учитывая, что он уже есть в столице, Алматы и соседней Актюбинской области, Даулетбаев предполагают, что циркуляция "Омикрона" идет и у нас.

- Отличительные особенности именно этого штамма - его очень высокая контагиозность (заразность), люди болеют целыми коллективами. Поэтому на заседании оперативного штаба области было принято решение по введению ужесточений карантинных мер, - пояснил Ермуханбет Даулетбаев. - В частности, сейчас при пересечении границы мы руководствуемся постановлением № 3 главного санврача РК, где сказано, - независимо от наличия паспорта вакцинации, люди должны иметь отрицательный ПЦР-тест не более 72-часового срока давности.

В Костанайской области также запрещено проведение массовых мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещениях. Но участникам проекта «Ashyq» разрешено проводить поминки в объектах общественного питания с количеством посетителей до 30 человек.

80% госслужащих должны работать только на дистанционном формате, независимо от того, привиты они или нет.

Главный санврач региона напомнил, что с 5 января вход в ТРЦ, фитнес-клубы, бани и сауны посетителям с «синим» статусом запрещен (и в будни, и в выходные/праздничные дни).

- Но стоит отметить, что число госпитализированных и число тяжелых случаев намного меньше чем при альфа-, бета- и дельта-штаммах, - сказал Даулетбаев. - Это из-за того, что "Омикрон" немного ослаблен и мы все-таки накопили определенный коллективный иммунитет. Но его все еще недостаточно.

На утро 14 января первый компонент вакцины Comirnaty Pfizer получили 6 188 человек, в том числе 131 беременная женщина, 1 214 кормящих женщин и 4 843 подростка старше 12 лет. Второй компонент получили 3 316 человек: 2693 - дети и подростки с 12 по 17 лет, 575 - кормящие женщины, 48 - беременные. Ревакцинацию получили 47 237 человек.

- Сейчас вышло постановление главного госсанврача РК, согласно которому разрешена ревакцинация лиц старше 60 лет и медработников вакциной Pfizer. Для вакцинации им сейчас доступны QazVac, Спутник V и Sinopharm,- отметил Даулетбаев. - Официальных документов по платной вакцинации этой вакциной в нашей области нет, вопрос еще на рассмотрении. Насчет цены тоже пока что ничего сказать не могу. По информации министерства здравоохранения в РК поступило 125 000 доз вакцины "Спутник Лайт", из них около 4 000-5 000 для нашей области.

- Читатели сообщают, что в Рудненском детдоме начали вакцинацию детей старше 12 лет. Как вы можете это прокомментировать? - спросили журналисты.

- Пока что мне об этом ничего неизвестно. Вообще вакцинация подростков с 12 до 18 лет проводится с письменного согласия родителей или законных представителей, и с согласия самого подростка, - ответил Ермуханбет Даулетбаев.

Фото Андрея СКИБЫ