«Вывоз тоже будет, но очистка в приоритете» - Как справляются с последствиями снегопада в Костанае?

Андрей СКИБА

17 2022, 14:45 |  ЖКХ

Главная задача коммунальных служб после трехдневного снегопада - очистка дорог и территории социальных жизненно важных объектов. Об этом сегодня, 17 января, сообщил заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ акимата Костаная Жомарт УВАЛЕЕВ. Брифинг прошел на улице, возле входа в отдел ЖКХ, недалеко от Шахматного клуба.

В районе бизнес-центра «Атриум» тротуар очистили...

- Вывоз снега тоже будет, но очистка в приоритете, - отметил Увалеев.

...но снег на парковке рядом пока не вывозят

Ранее читатели «НГ» сообщали, что борьба с гололедом в Костанае происходит выборочно - в одних районах скользко, в других нет. Журналисты отметили, что со снегом в городе такая же ситуация.

Как сообщил заведующий сектором, зимним содержанием города занимаются 5 подрядных организаций. За центр отвечает ТОО «Таза Жол АТ», в этом предприятии 13 самосвалов, 2 МТЗ, 1 грейдер, 1 бульдозер, 49 рабочих.

- У ТОО «Капитал Групп Союз» 11 самосвалов, 8 МТЗ, 2 машины которые разбрасывают антигололедный материал, 2 автогрейдера и 1 бульдозер и 38 человек, они работают в северо-западной части Костаная, в районе проспекта Назарбаева и второго Костаная,- пояснил Увалеев. - ТОО «Максат» очищает в северной части города. У них имеются 4 МТЗ, 2 грейдера, 4 погрузчика и 52 человека. Южную часть города очищает ТОО «АБЗ Плюс», у них задействовано: 2 МТЗ, 2 грейдера, 1 бульдозер, 7 погрузчиков и 7 самосвалов, а также 43 человека. ТОО «Конгломерат KZ» работает в юго-западной и восточной частях города, а также жилые массивах Амангельды (бывший Красный Партизан), Дружба, Кунай и Ударник. У них 6 МТЗ, 3 погрузчика, 3 самосвала и 38 человек.

- 16 января в 11 часов вечера во втором Костанае вышла техника, расчистили все дороги, где ходит общественный транспорт. Сейчас они уже приступили к второстепенным улицам, - добавила инструктор отдела ЖКХ, ПТ И АД акимата Костаная по работе с населением микрорайонов города Бибигуль ИБРАЕВА. - В Кунае были прочищены главные дороги: улицы Байтерек, Тас Булак и Болашак. В Ударнике, Амангельды и Дружбе также прочищены дороги, по которым ходит общественный транспорт.

- Есть какие-то проблемы с нехваткой техники? - спросил корреспондент «НГ».

- Я работаю с ТОО «Капитал Групп Союз» и «Конгломерат KZ», у них никаких проблем нет, - отвеиила Ибраева. - Сегодня, ближе к ночи, начнем вывозить снег, так как это самые подтопляемые районы: Костанай-2 и Дружба. В придворовых территориях люди очищают сами.

Тротуары возле магазина «Marwin» более-менее чистые. Снег кидают к магазину «Пивной дворик»

- Почему нельзя очищать и вывозить снег одновременно?

- По необходимости, конечно, вывозят, но основной акцент делаем на очистке. Вывозить снег будут в ночное время. В городе очень интенсивное движение и нужно будет перекрывать часть улицы для вывоза снега. Удобнее это делать именно ночью, чтобы не создавать дискомфорт для водителей.

На проезжей части возле «Юбилейного» грейдер сгребает снег ближе к тротуарам

- Почему в центре города сейчас работает так мало техники - даже по вашему списку видно, что в других районах ее задействовано больше? Вообще почему в разных районах города разная ситуация с очисткой снега и борьбой с гололедом?

- Подрядные организации работают не только днем, но и ночью, в это же время работают и основные силы, так как на дорогах более свободно, машины и пешеходы не создают препятствий, сейчас работает вторая смена и это всего лишь часть техники, - ответил Жомарт Увалеев. - Центральная часть просто у всех на виду. Да, возможно, не все идеально, но с подрядными организациями будет проведена работа, чтобы они привели улицы в порядок

Возле ТЭЦ людям приходится идти друг за другом по тропинке

- На очистку снега вышла вся техника, или у подрядчиков есть проблемы с ремонтом, дизтопливо?

- Нет, у них имеется запас топлива. По крайней мере, должен быть. Да, в некоторых подрядных организациях техника выходит из строя, но ее чинят и дальше продолжают работать. Недостатка техники нет.

Там, где заканчивается территория ТЭЦ, приходится обходить сугроб

- Люди жалуются, что когда подрядчики убирают снег, его сгребают ближе к дворам. Подрядчики должны убирать то, что сгребли?

- Да, должны. Если есть жалобы, жители могут обратиться к нам.

Дорогу на проспекте Аль-Фараби почистили, но снег нужно вывезти

- Когда уберут бетонные блоки на центральной площади? Они не мешают очистке снега?

- Еще не было распоряжения. Да, они создают некоторые неудобства при очистке, но вообще техника туда заезжает и убирает.

Сегодня, 17 января, корреспондент «НГ» прошел по двум сторонам проспекта Аль-Фараби. Если идти от вокзала в сторону набережной, то с левой стороны более-менее чисто. А вот с противоположной стороной ситуация похуже - в районе центральной площади почистили довольно хорошо, чего нельзя сказать про тротуары в районе магазина «Юбилейный» и ТЭЦ. На самом проспекте проезжая часть почищена пока еще плохо - видно, что грейдер сваливает снег ближе к тротуарам.

Фото Андрея СКИБЫ