Упал? Обращайся в iKomek! - Как бороться с гололедом на тротуарах в Костанае, если это не делают коммунальщики?

Андрей СКИБА

12 января 2022, 18:52 |  ЖКХ

Гололед на тротуарах в Костанае образовался после субботней оттепели, однако коммунальные службы бездействуют. Пешеходы передвигаются по этому катку очень осторожно, рискуя получить травму.

11 января. Возле главного входа в вокзал Костаная очень скользко

Площадку возле вагонов на железнодорожном вокзале посыпали песком

В течение пяти дней - с 6-го по 11 января - в травмпункт городской больницы обратились 240 человек.

- Гололед отдельно не считают, но количество обращений за последние дни увеличилось в несколько раз, - прокомментировала «НГ» пресс-секретарь областной больницы Ксения ЖИЛКИБАЕВА. - В основном по 40-50 обращений в сутки, а 10 января, например, их было около сотни.

Скользко не только на тротуарах, но и в дворах.

- Вечером 11 января я вышла из своего подъезда в доме № 2 «А» по ул. Воинов-Интернационалистов и подскользнулась. Пришлось вызвать скорую, меня увезли в травмпункт с сотрясением мозга, - рассказала жительница Костаная Надежда СЕЛУНСКАЯ. - Из ПКСК наш дом вышел, теперь  не понятно, кто должен убирать наледь возле подъезда. А вообще у нас в икрорайоне Наурыз тоже ничего не делается: снег не убирают, тротуары не посыпают. Пока сидела в травмпункте, встретила еще четырех человек из нашего микрорайона, тоже с различными травмами, в основном все с гипсом - руки, ноги ломают. К магазину или аптеке сложно добраться, боишься подскользнуться все время. А вот в районе «25-го магазина» снег чистят, часто хожу туда и вижу, что на КЖБИ чисто.

10 января "НГ" отправила запрос в отдел ЖКХ по поводу очистки тротуаров. Уже на следующий день получили ответ.

- В 2022 году заключены дополнительные соглашения с организациями, которые занимались зимним содержанием улиц и тротуаров Костаная, - сообщил и. о. руководителя отдела ЖКХ Нуралы ЕСЕРГЕПОВ. - Это такие организации, как ТОО «Таза Жол АТ» (центральная часть города), ТОО «АБЗ Плюс» (юг Костаная), ТОО «ДК Максат» (север), ТОО «Капитал Групп Союз» (северо-западная часть города), ТОО «Конгломерат.KZ» (восточная и юго-западная части города).

11 января корреспондент "НГ" прошел по проспекту Аль-Фараби от железнодорожного вокзала до ЦУМа. Возле вокзала некоторые участки посыпали песком, но возле главного входа очень скользко. Скользко возле магазинов "Радуга" и "Юбилейный", а перед магазином "Белый ветер" посыпали пескосоляной смесью. Сильный гололед в районе бизнес-центра "Атриум" и возле ЦУМа.

11 января. Напротив городской больницы - чтобы не подскользнуться, пешеходы протоптали тропинку в снегу

Очисткой дорог и тротуаров от снега в районе КЖБИ, а также в юго-западном (ул. Базовая, автовокзал) и восточном районах (ул. Каирбекова) Костаная занимается ТОО «Конгломерат.KZ».

- 12 января работаем в районе пивбара «Волна», посыпаем тротуары солью. Мы не используем песок, чтобы в домах костанайцев потом не было грязно, - пояснил "НГ" директор ТОО Роман КАНАВА. - Отдел ЖКХ Костаная давал нам задания на очистку, все по плану. Правда, работаем и по заявкам из iKomek - например, кто-то пожаловался, что на таком-то участке скользко, мы выезжаем, сразу же засыпаем. В день по 4-5 жалоб поступает в среднем.

Фото Андрея СКИБЫ