Готовь тендер летом, а работай зимой - По этому принципу прокладывают канализацию в Рудном

Александр ОЛЕЙНИК, гражданский журналист "НГ"

12 января 2022, 15:50 |  ЖКХ

Почему тендеры, связанным с работами по изъятию грунта, проводятся летом, а сами работы - в зимний период? Этот вопрос возникает при взгляде на результаты деятельности Рудненского водоканала.

Начало работ 15 декабря 2021года

В конце октября 2021 года "НГ" сообщала о прокладке канализационного коллектора и о том, что эти работы затянулись. Ну как затянулись? Около месяца стояла разрытой канава в центре города, около гостиницы "Троя".

На эту статью Рудненский водоканал ответил в Instagram:

«Из-за того, что не состоялся конкурс госзакупок в апреле 2021 года, конкурс был объявлен повторно в мае 2021 года, в июле конкурс состоялся и был заключен договор о государственных закупках работ в сфере строительства с ТОО «TOLAGAI-2050», поэтому срок реализации сместился на осенний период».

Не буду приводить комментарий полностью, лишь последнее обещание:

«Во избежание просадки дорожного покрытия асфальт будет восстановлен в 2022 году ТОО «TOLAGAI-2050» согласно графику работ. Все работы по обратной засыпке планируются закончить до 31.10.2021 года».

Тут надо отметить, что работы на том участке были закончены лишь в последние дни ноября. Но продолжились дальше - по улице Молодая гвардия.

И теперь каждый день по пути на работу я наблюдаю печальную картину на перекрестке улиц Молодая Гвардия и Топоркова. Перебросив десант в виде эскаватора с улицы Ленина, перерыв поперек улицу Молодая гвардия и полностью перекрыв проезд, экскаватор, как лебедь, который не успел улететь на юг, остался сначала встречать холода, затем первый снег, затем Новый год.

И лишь спустя 10 дней после Нового года он очнулся от тяжкого сна и продолжил копать, копать, копать. В ближайшее время завершение работ, кажется, не предвидится, так как это лишь первый этап в стиле водоканала – вырыть траншею и оставить её подышать с месяцок-другой.

На фотографиях можно видеть работу экскаватора, начавшуюся 15 декабря 2021 года, и застывшую технику 8 января 2022 года.

Застывший экскаватор 8 января 2022 года

Наверное, всему этому есть очередное техническое объяснение. Непреодолимые трудности. Форс-мажор, попытка государственного переворота. Но Рудный не был вовлечен в тревожные события, происходившие в разных городах Казахстана. Что мешало продолжать работы в соответствии с взятыми на себя обязательствами? Страх? Неуверенность? Безалаберность? По-другому мы работать не умеем?

Почему летом, когда и земля мягкая, и многие коммуникации не задействованы, аппарат занимается бюрократическими проволочками, а зимой приступает к работе? Между подачей заявки и разыгранным тендером прошло полгода! Система постоянно дает сбой? Или система на это заточена? Потому что так легче прятать концы. Легче приводить своих к производству работ, либо разыгрывать из одного источника.

Не буду утверждать, что этот случай именно из таких, у меня для этого нет оснований и фактов. Пишу о том, что вижу.

Экскаватор перегородил дорогу на перекрестке

Не знаю, наступит ли такое время, когда люди будут работать для людей. Когда каждый к своей работе будет подходить ответственно и благоразумно, когда качество выполненных работ будет в приоритете. Не знаю. Но очень надеюсь что когда-нибудь настанет.

Вместе изменим жизнь к лучшему?

Фото автора