Климат виноват? - На запрос о замурованных в брусчатке деревьях ответили в отделе ЖКХ акимата Костаная

Ильзира СТАКАНОВА

14 сентября 2021, 17:17 |  ЖКХ

В течение всего лета гражданский журналист "НГ" обращалась в Ikomek с просьбой обратить внимание на состояние деревьев, закованных в брусчатку при создании триатлон-парка, так как растения находятся по пути направления пешеходных дорожек.

Приствольный круг должен быть 1-1,5 м в радиусе. На дорожках триатлон-парка это правило нарушается везде / Фото Ивана ПАВЛИНЫ

Данная служба исправно реагировала, предоставляя ответы подрядчика, ТОО «Таза Жол АТ», который проблему не признал и в итоге перевел стрелки на заказчика - отдел ЖКХ акимата Костаная.

25 августа «НГ» отправила запрос руководителю отдела ЖКХ Наурзбаю Мусину, ответ нам предоставили 8 сентября. И позиция госоргана в решении экологической проблемы нас, мягко говоря, поразила.

Мы спрашивали, проводился ли тендер на данные работы, какие предприятия в нем участвовали, были ли описаны технические спецификации по высадке деревьев в триатлон-парке и в чем они заключались. В ответе за подписью и. о. руководителя отдела ЖКХ Нуралы ЕСЕРГЕПОВА сообщается:

- По объекту «Текущей ремонт Притобольского парка в районе центрального пляжа в г. Костанай» производились государственные закупки в 2020 году, также подробная информация имеется на портале государственных закупок. Для производства строительно-монтажных работ по объекту имеется техническая спецификация, которая также входит в конкурсную документацию.

Мы почему-то считали, что в ответах на запрос СМИ госорганы должны предоставлять информацию, а не указывать место, где эту информацию можно получить. Но последовали указанию и на портале госзакупок нашли техспецификацию. В ней детально прописаны нормы посадки деревьев и устройства газонов. И ничего не нашли о том, как подрядчик должен учитывать расположение тополей и берез, которые были здесь до триатлон-парка.

Мы спрашивали, удовлетворен ли отдел ЖКХ проведенными работами по высадке деревьев и считает ли руководитель отдела проблемой тот факт, что старые деревья плотно закованы в брусчатку.

- На сегодняшний день в ТОО «Таза Жол АТ» направлено уведомление по компенсационной посадке деревьев, - ответили нам.

Но ведь посадка новых деревьев (неизвестно где) никак не исключает необходимости сохранять старые, которые могли бы еще жить несколько десятков лет.

Мы спросили, что отдел ЖКХ намерен делать с погибающими деревьями в Сити-центре - возле ТРЦ MART и ЦУМа, а также возле зданий почтамта и областной прокуратуры, которые тоже замурованы в брусчатку и обречены на гибель. Цитируем ответ:

- Деревья, находящиеся возле ТРЦ «МАРТ» и почты, ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата города Костаная» сообщает, что из-за резких перепадов температуры растения становятся уязвимые, что способствует их вымиранию. Также до подрядной организации ТОО «Таза Жол АТ» доведено усилить полив на вышеуказанном участке и производить прикормку удобрениями и витаминами гибнущих деревьев (аэрация).

После такого ответа у нас возникло еще больше вопросов, которые мы и задали исполнителю документа Каиржану СУЛТАНГАЛИЕВУ.

- Почему вместо того, чтобы отвечать по сути, нас отправляют на сайт госзакупок?

- Где будут делать компенсационные посадки и сколько деревьев планируют высадить?

- Какими витаминами намереваются подкармливать гибнущие растения и для чего нужны удобрения, если деревья уже замурованы?

- Резко континентальный климат в нашем регионе наблюдается только в районе почтамта, областной прокуратуры, ТРЦ «МАРТ»? И только по этой причине деревья погибают?

- Когда разрабатывался план инфраструктуры триатлон-парка, учитывали расположение пешеходных дорожек и растущих на их пути деревьев?

На все вопросы Султангалиев ответил, что не обладает точной информацией, и перенаправил к другому специалисту - Жумату Увалиеву,  дозвониться к которому за два дня так и не удалось.

В п. 1 ст. 9 Экологического кодекса РК от 2 января 2021 года указано: "Охране от уничтожения, деградации, истощения, повреждения, загрязнения или иного вредного воздействия подлежат все компоненты природной среды, биоразнообразие, генофонд и генетические ресурсы живых организмов, природные и природно-антропогенные объекты”. И вновь вопрос - специалисты, отвечающие за создание парка, знакомы с этим кодексом?

Налицо некомпетентность и равнодушие чиновников. Равнодушие - вообще вещь очень опасная. Тот, кто молча наблюдает со стороны, что происходит, автоматически становится невольным соучастником преступлений. В данном случае - преступления против природы и здоровья горожан.

Автор - гражданский журналист "НГ"