Медведица покусала 5-летнюю девочку на базе отдыха в Костанайском районе

6 сентября 2021, 13:48 |  Происшествия

Несчастный случай произошел 5 сентября на базе отдыха "Радуга". Подробности происшествия рассказали в пресс-службе департамента полиции Костанайской области.

Фото из архива "НГ"

Как сообщают в соцсетях очевидцы и близкие пострадавших, родители с 5-летней девочкой приехали на базу отдыха, где находится клетка с медведицей Катей. Мама с дочкой решили покормить животное. Медведица отреагировала мирно. Позже девочка уже без мамы подошла к клетке.

- Медведица схватила за ногу девочку и несколько раз укусила ребенка. На крик прибежали родители  и отдыхающие. Ребенка удалось вырвать из пасти медведицы, - сообщили в пресс-службе ДП. - Девочка с укусами голени была доставлена в детскую областную больницу.

Отвечая на запрос журналистов, в департаменте полиции сообщили, что по данному факту  отделом полиции Костанайского района начато досудебное расследование  по ст. 114 УК РК (неосторожное причинение вреда здоровью). Санкция статьи предполагает штраф в размере до 80 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо арест на срок до 20 суток. Проведены первоначальные следственные действия.

Позже в WhatsApp стали распространять аудиосообщение, в котором женщина, называющая себя тетей девочки, рассказывает, что медведица прокопала яму под клеткой.

- Медведь уже высунул морду полностью и очень сильно покусал ребенка, - рассказывает женщина на аудио.

Как отметили в полиции, по словам посетители  базы отдыха, медведица в настоящее время находится в клетке, около нее установлены таблички  с предупреждающими надписями с информацией о соблюдении мер предосторожности.

В управлении здравоохранения Костанайской области сообщили, что состояние ребенка при поступлении в больницу оценили как крайне тяжелое.

- Тяжесть обусловлена характером травмы, повреждений, травматическим и геморрагическим шоком. Ребенок размещен в отделение реанимации, - сообщили в пресс-службе. -  После проведения противошоковых мероприятий ребёнку была оказана помощь на уровне операционной. Пока произведены органосохраняющие операции. Но учитывая тяжесть травм, нарушение сосудистого рисунка, длительное воздействие грязи, вопрос о сохранении конечности еще стоит. Состояние ребенка по-прежнему расценивается как крайне тяжёлое.

Напомним, медведица Катя досталось хозяину базы отдыха от прежних хозяев.  Об этом стало известно два года назад, когда в соцсетях распространяли видео, в котором отдыхающие переживали за условия содержания животного.