"О каких масках идёт речь?" - Общественники Рудного просят прокуратуру проверить законность постановления главного санврача Костанайской области

Георгий ГОВОРОВ

6 апреля 2020, 11:40 |  Коронавирус

Текст жалобы в надзорный орган опубликовало ОО "Центр защиты прав потребителей г. Рудного" на своей странице в соцсети "Одноклассники". Общественники просят проверить пункт, который обязывает всех жителей Костанайской области выходить на улицу в масках.

Фото Георгия ГОВОРОВА

- Из постановления непонятно, о каких масках идёт речь - медицинских или немедицинских, - отмечает в жалобе руководитель ЦЗПП Николай ГИНЬЯТОВ. - Если о медицинских масках, то данное постановление является заведомо невыполнимым по объективным причинам, так как в Костанайской области, по официальным статистическим данным, проживает около 872 тысяч человек и достаточное количество медицинских масок отсутствует. Если речь идёт о немедицинских масках, то о каких именно и каким они должны соответствовать требованиям, чтобы обеспечить цели их применения (в частности, обеспечение безопасности населения Костанайской области) и какая может быть взаимосвязь немедицинских масок с медицинскими целями?

В ЦЗПП считают, что содержание и правовая суть постановления "должны быть предельно ясными и исчерпывающими, не оставлять вольности для толкования и понимания содержащихся в нём слов и выражений".

Главный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО пояснил "НГ" сегодня, 6 апреля, что разрешается использование как медицинских, так и немедицинских масок.

- Было бы хорошо, если бы люди носили медицинские маски, - отметил он. - Но если нет возможности приобрести медицинские маски, можно использовать обыкновенные маски из марли и ткани.

 

Напомним, что 3 апреля Нечитайло прокомментировал "НГ", зачем в принципе необходимо носить маски в общественных местах:

- Инкубационный период длится 14 дней. В Казахстане уже были случаи, когда коронавирус проявлял себя на 13-й день карантина. Но все это время человек был его носителем и мог передать куче людей. Считаю, что решение всех обязать носить маски правильное и связано лишь с заботой о безопасности наших граждан.