«Опираемся на опыт Китая» - Главный санитарный врач Костанайской области объяснил, почему ввел жесткий регламент на ношение медицинских масок

Ольга ЛИХОГРАЙ

3 апреля 2020, 11:21 |  Коронавирус

Со 2 апреля жителей Костанайской области обязали при выходе на улицу и поездках в общественном транспорте надевать медицинские маски. Примерно в то же время на республиканском телеканале казахстанцам разъяснили, что маски на улице надевать бесполезно и даже вредно.

Люди в недоумении - и в том, и в другом случае информация исходила от санитарных врачей. В Костанае постановление подписано главным санитарным врачом региона Владимиром НЕЧИТАЙЛО, причем на специальном брифинге он подчеркнул, что за отсутствие маски на улице и в общественных местах будут применяться жесткие меры — вплоть до ареста на 15 суток.

Заместитель главного санитарного врача Алматы Асель КАЛЫКОВА, ссылаясь на рекомендации ВОЗ, сообщила, что на улице здоровым людям маска не нужна.

Такие противоречия из уст официальных лиц вызвала недоумение у жителей области. «НГ» попросила прокомментировать разночтения Владимира Нечитайло.

- Как главный санитарный врач Костанайской области я имею право принимать более мягкие или более жесткие решения в своем регионе, - ответил он. — Я принял жесткое решение по обязательному ношению масок всем жителям области, опираясь на опыт Китая. Властям Китая удалось в течение 2-х месяцев справиться со вспышкой коронавирусной инфекции, в частности, благодаря тому, что всех обязали носить маски. Если завтра в нашем регионе будет вспышка вирусной инфекции, спросят с меня, а не с алматинского санврача. Это мое решение.

Рекомендации ВОЗ, отметил Нечитайло, «носят рекомендательный характер» и ВОЗ - «не законодательный орган». К тому же, пояснил главный санитарный врач области, в условиях проявления коронавирусной инфекции сложно понять, кто из людей здоров, а кто болен.

- Инкубационный период длится 14 дней, - подчеркнул Нечитайло. - В Казахстане уже были случаи, когда коронавирус проявлял себя на 13-ый день карантина. Но все это время человек был его носителем и мог передать куче людей. Считаю, что решение всех обязать носить маски правильное и связано лишь с заботой о безопасности наших граждан.

Владимир Нечитайло также отметил, что тесты на определение коронавирусной инфекции в области применяют по необходимости, только к тем, кто находится в зоне риска, потому что тестов для всех жителей не хватает.  Если бы тест на определение коронавируса в крови прошли все жители региона, то «не исключено, что он бы у кого-нибудь подтвердился», пояснил главный санитарный врач Костанайской области.