Что происходит в торговых центрах Костаная и Рудного после того, как им разрешили работать?

Георгий ГОВОРОВ

25 марта 2020, 16:33 |  Коронавирус

23 марта торговым центрам и рынкам вне карантинных зон разрешили работать во время ЧП при соблюдении жестких санитарных требований. Корреспонденты "НГ" проверили, как отреагировали на это решение крупные ТЦ в Костанае и Рудном.

Неделю назад, 17 марта, администраторы ТРЦ "MART", торгового центра ЦУМ и ТРЦ "Kostanay Plaza" своих аккаунтах в Instagram сообщили о приостановке своей работы до «разъяснений специальной государственной комиссии». Вечером 23 марта с разъяснениями в Facebook выступил министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ.

- Пользователи социальных сетей разделились на два лагеря: сторонников изоляции и противников закрытия торговых точек, - отметил он. - Но в условиях распространения вируса нам приходится балансировать между необходимостью защитить граждан от расползающейся инфекции COVID-19 и недопущения роста безработицы и сокращения доходов населения. В связи с тем, что санитарно-эпидемологические и медицинские службы оперативно выявляют и блокируют все возможные риски, мы приняли решение на территориях, где нет карантина, не приостанавливать деятельность крупных объектов торговли.

Министр назвал санитарные требования к ТРЦ: весь персонал должен работать в масках и перчатках, каждые три часа специальными дезинфекционными средствами нужно обрабатывать все поверхности, установить санитайзеры для обработки рук, не допускать образования очередей - не более 5 человек с соблюдением расстояния между ними не менее 1 м.

В среду, 25 марта, ни один из костанайских ТРЦ еще не возобновил свою работу. ЦУМ закрыт полностью, в ТРЦ "MART" и ТРЦ "Kostanay Plaza" работают только продуктовые супермаркеты и аптеки. Администратор на первом этаже в MART сообщила, что «точной даты открытия всех магазинов нет, руководство ждёт разрешения акимата». Такой же ответ нам дали и в Kostanay Plaza.


Как пояснил "НГ" главный санитарный врач Костанайской области Владимир НЕЧИТАЙЛО, запрета на работу крупных ТРЦ в нашем регионе нет.

- По прежнему остаётся запрет на работу кинотеатров, детских центров и других развлекательных объектов, а сами торговые центры спокойно могут работать, - отметил он. - Объекты общественного питания, расположенные на территории торговых объектов, могут заниматься только доставкой еды. Клиенты могут купить в кафе еду, но есть на территории кафе не могут.

Зато уже 24 марта возобновили работу все крупные торговые дома Рудного. Корреспондент «НГ» посетил ТЦ «ЦУМ», ТД «Вернисаж» и ТД «Гум». О хорошем - помыть руки с мылом можно везде. В ЦУМе и "Вернисаже" на входе стоят охранники, которые пшикают антисептиком на руки посетителей.

Но нельзя сказать, что нарушений совсем нет. В ЦУМе работают игровой центр PlayStation, где играли на джойстиках дети. Работало и кафе «Pro суши», внутри сидели клиенты.


- Мы выполнили все санитарные инструкции, - заверил директор кафе Ильяс САРСЕНБАЕВ. - Как только появятся разъяснения, обязательно примем меры. Возможно, до нас ещё нее дошла информация о том, что кафе должны работать на вынос.

Руководство рудненского ЦУМа пообещало дать комментарий после праздничных выходных.

Кафе в «Вернисаже» тоже принимало посетителей. Сотрудники кафе были редким исключением в торговом доме - они надели медицинские маски. Большинство продавцов в бутиках этой нормой пренебрегли.

- Мы возобновили работу только во вторник, - прокомментировал директор «Вернисажа» Александр ОРЛОВ. - В бутиках не наши сотрудники, они арендуют. Масок в аптеках почти нет. Мы, сколько могли, раздали. Я на охрану позвоню - скажу, чтобы проконтролировали.

В ТД «ГУМ» на входе никто с антисептиком не встречает. Половина сотрудников - без масок. Хотя, как пояснила администратор магазина Надежда ЗАБЕЛИНА, маски есть у всех продавцов.


- Люди не привыкли ещё, - отметила она. - У нас есть ответственные, которые следят за соблюдением правил. Закупили антисептики.

Вместе с Надеждой Васильевной мы подходили к продавцам и маски почти сразу находились. Причины: кто-то пьёт кофе, кто-то говорил, что снял маску, пока в бутик не зашёл клиент.

Фото Ксении РЕБИК и Георгия ГОВОРОВА