Запрет на работу ТРЦ и рынков сняли в Казахстане

Tengrinews.kz

23 марта 2020, 16:16 |  Коронавирус

Торговым центрам и рынкам вне карантинных зон разрешили работать во время чрезвычайного положения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Фото из архива "НГ"

Министерство торговли и интеграции и Министерство здравоохранения приняли решение о внесении изменений в совместный приказ "Об утверждении Рекомендаций по функционированию объектов торговли на период действия Указа Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан".

При этом отмечается, что на территориях, где введен карантин (Нур-Султан и Алматы), данные правила действовать не будут.

Согласно изменениям, крупные торговые объекты (торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки) площадью не менее 2000 квадратных метров ограничивают время работы с 10:00 часов до 18:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций.

Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства и непродовольственные товары, работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

Непродовольственные рынки ограничивают время работы с 11:00 часов до 17:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

Минимаркеты, магазины у дома работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

Объекты общественного питания работают с ограничением деятельности:

- расположенные на территории торговых объектов могут осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

- расположенные вне территории торговых объектов ограничивают время работы до 22.00 часов, а число посетителей – не более 50 человек одновременно.

«Решение об открытии торговых центров и рынков было принято исходя из важности обеспечения рабочими местами и доходами большого количества наших граждан, занятых в сфере торговли и услуг», - говорится в сообщении пресс-службы.

«По решению акимов соответствующих территорий и постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции могут приниматься дополнительные ограничительные мероприятия, вплоть до приостановления деятельности объектов», - указывается в сообщении.

Напомним, что в Костанае с 17 марта в торговом центре MART работают только супермаркет "Small" и аптека "Цветная". Также свою деятельность приостановил торговый центр ЦУМ. ТРЦ "Kostanay Plaza" прекратил свою деятельность еще утром 16 марта, в нем также продолжают работать супермаркет и аптека. А 22 марта были закрыты бутики в торговом центре "Емшан" в районе ГАИ, работает только продуктовый супермаркет.