Форум
ACROS
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Цитата://Входная дверь установлена задом наперёд// Цитата://если вдруг в течение 3-х лет стена отвалится или окно отпадёт, тогда звоните.// Юмористы эти строители. Это всё от чего: от...
31.03.20 13:04
Kairat stayer
«Наша Газета» объявляет об открытии акции «Бессмертный полк»
Vit: Да я тоже читал про "новую" историю. Теперь Польша, Литва, Латвия, Украина, ярые борцы с фашизмом. А Россия случайно оказалась на войне. Вернее она виновна. Вот Виталий, ты...
31.03.20 12:49
maxsaf
Где можно купить защитные маски, произведенные в Костанае?
ACROS: количество домохозяек в деревнях которые шьют маски односельчанам. Которые в Италии курсы шитья прошли на прошлой неделе?))
31.03.20 12:48
ACROS
"Иди, это твоя работа". Как хоронили первую жертву коронавируса в Казахстане
Министр сейчас может говорить всё что угодно. Он сегодня есть, завтра его нет. Это обыкновенный служащий клерк, только высокооплачиваемый. Он не изменит нашу медицину, наших врачей - какие они есть,...
31.03.20 12:48
Добринцофф
«Что вы хотите? Это бюджетный дом!» - такой ответ на жалобы о недоделках получили жильцы новостройки в Костанае
Что вы хотите? Это бюджетный дом!». По моему все правильно,каждый кузнец своего счастья,главное стены стоят и коммуникации со временем все подключат,а дальше сами обустрояться. Я в своё время и без...
31.03.20 12:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 325 случаев (+23 за сутки),
22 выздоровевших (+1 за сутки), 2 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 0 случаев

"Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев машин с иностранными номерами в Костанае

Георгий ГОВОРОВ

31 января 2020, 19:01 |  Общество

Полуторачасовое стояние на площади перед областным акиматом владельцев автомобилей с иностранным учётом и скандирование ими лозунга "Аким, выходи!" завершилось тем, что Архимед Мухамбетов всё же вышел к собравшимся.Тем временем в актовом зале областной филармонии шла встреча депутатов, полицейских и чиновников с еще одной группой недовольных автовладельцев.

- На свой ВАЗ я копила 2 года, потратила 500 000 тенге, - обратилась к властям многодетная мать из Костаная, которая представилась Кристиной. - У меня четверо детей. Мне этот автомобиль необходим, потому что на дорогу в школу и садик уходит до 1 500 тенге в день. Я не могу платить за утильсбор и растаможку. Машина ввезена из России. У меня нет таких денег, я получательница АСП, откуда я возьму миллионы?

Претензии автовладельцев и ответы на них властей явно надо было систематизировать. Присутствующий на встречe гражданский активист Алдан Менкеев попытался сформировать единый список требований автомобилистов. Но процесс был прерван. К этому времени акиму области удалось завести в зал людей с улицы. В дальнейшем обсуждении проблемы участие принимали около 200 автовладельцев. 

Первое слово аким предложил юристу, директору НИИ экономики и права КСТУ Сергею ЖАЛЫБИНУ.


- Ситуация понятна и вашу озабоченность все разделяют, - обратился он к залу. - Месяц назад состоялось заседание правового совета, где обсуждали, что суммы утильсбора и других налогов очень большие. Но решение принято не было. Сегодня я пришёл к вам для того, чтобы реализовать ваши требования. Я являюсь членом совета сената, консультативно-совещательного органа, который должен учитывать мнение населения. У нас есть правовая возможность ваши требования трансформировать в документ. Его я лично 7 февраля отвезу в столицу к председателю сената. Часть ваших требований уже записал Алдан, мы готовы их дополнить. Давайте с инициативной группой обсудим этот вопрос!

Позицию недовольных обозначил лидер автомобильного сообщества Костаная Диас НУРМАГАМБЕТОВ. Его слова собравшиеся периодически прерывали аплодисментами.

- Все автомобили, ввезённые с 10 февраля 2014 по 1 января 2020 года, отнесли к иностранным товарам и теперь они подлежат дополнительному налогообложению, - начал свою речь Нурмагамбетов. - Но тут нужно понимать, что это правительства Армении и Киргизии нарушили договор ЕАЭС - п. 6 ст. 42, который обязывает государство не допустить вывоз товаров, реализуемых по льготным ценам, за границу. Мы хотим, чтобы наше государство обратилось в Минский арбитраж (Арбитражный суд ЕАЭС - "НГ") и взыскало с этих стран деньги за нарушение договора.

Нурмагамбетов отметил, что ни на границах стран, откуда были завезены машины, ни на границе Казахстана никто не препятствовал ввозу этих автомобилей. Он также припомнил властям заявление начальника управления Комитета административной практики МВД РК Туякбаева, который говорил в июле, что к авто из Армении, России и Кыргызстана никаких претензий не будет.

- Другой вопрос: что же такое утилизационный сбор, где в нашей стране есть хотя бы один завод по утилизации? - продолжил свою речь Диас Нурмагамбетов. - У нас сбором утильсбора занимается частная компания - ТОО «Оператор РОП», монополист на этом рынке, который устанавливает свои цены. Почему мы должны платить за утилизацию автомобиля? Это железо, металл, резина. Мне проще его разобрать и сдать по частям, так мне за это ещё и заплатят, а не я кому-то. Откуда взялось понятие - первичная регистрация? То есть, чтобы МВД выполнило свою работу и внесло нас в базу, должны платить мы? Это самое настоящее лоббирование интересов нескольких казахстанских производителей. Мы будем добиваться полной амнистии и полного освобождения от уплаты этих огромных сумм. Если вы хотите, чтобы мы платили обычные налоги, которые сейчас платят владельцы авто с казахстанскими номерами, мы согласны. Зарегистрируйте нас и мы будем это делать. Нас никто не хочет слышать! Ни один депутат не спустился к нам и не предложил свою помощь. Почему 6 лет закон не работал, а теперь мы должны расплачиваться? Так не пойдёт!

Аким области Архимед Мухамбетов выслушал все претензии и предложил создать инициативную группу из числа активистов, которые бы вместе с депутатами обсудили все требования народа.

- Ваши собрания на улице ни к чему хорошему не приведут, - сказал Мухамбетов.

- Но вас-то мы заставили выйти к нам, - парировал кто-то из зала.

- Не всё зависит от местных исполнительных органов, - заметил Мухамбетов. - Мы готовы вам помогать, для этого я пришёл к вам. Мы готовы обсудить ваши просьбы. Старшего вашей группы я приглашаю к диалогу. Я читал ваше прошлое обращение, копия у меня есть. Мы же не просто так с вами встречаемся, я информирован. Но не всё зависит от нас. Я готов с вашими представителями встречаться хоть каждый день.

Аким области настаивал на том, чтобы рабочая группа определила, сколько автомобилей ввезено в Костанайскую область. Автолюбитель Джафар ГУСЕЙНОВ, который приобрёл машину два года назад в РФ, сообщил акиму, что в филармонии это сделать невозможно.

- Сюда пришла лишь малая часть владельцев машин с иностранными номерами, - сказал он. - В нашем регионе очень много машин, потому что граница рядом. Многие автолюбители живут в сёлах. В зале и одного процента всех людей нет.

В итоге аким области договорился с инициативной группой встретиться в начале следующей недели, чтобы подвести итоги проделанной подготовительной работы по обращению костанайских автомобилистов в сенат. Активисты и депутаты приступили к обсуждению нюансов сразу после того, как Архимед Мухамбетов покинул зал. Остальные автовладельцы разошлись по домам, пообещав, что если их не услышат, они поедут защищать свои машины в Нур-Султан.

В 19.00 в телеграм-чате костанайских автомобилистов был разослан текст открытого письма-петиции на имя председателя сената Дариги Назарбаевой. В нём костанайцы предлагают своё решение проблемы: провести амнистию всех транспортных средств, ввезённых в РК, вне зависимости от технических характеристик, а утильсбор и сбор за первичную регистрацию автомобилей отменить.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ abaika95
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3544
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 31.01.20 - 19:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Козлов давай картинку "а разговоров то было!")
Профайл

§ like75
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
like75


(Пользователи)
Сообщений: 2
Регистрация: 06.03.19
Отправлено: 31.01.20 - 19:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Боже мой, такой бред. Вам не чем заняться ? Нпкупили дешевку, думаете самые умные ?
Профайл

§ Boxing
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
Boxing


(Пользователи)
Сообщений: 20
Регистрация: 18.01.20
Отправлено: 31.01.20 - 19:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как вы все не поймёте что никаких поблажекне будет, наши местные власти этого не решают,езжайте в Нур-Султан и там требуйте,только всё это бесполезная трата нервов,всё уже давно решено, номера напечатаны, ЦОНы переведены в режим семидневной работы,вы требуете власти нарушить закон,поставить на учёт авто с перекинутым не известно какими мастерами рулём,это же пороховая бочка,не известно как она себя поведёт на дороге,у вас не одна машина не подходит под стандарты ЕВРО 4,почему вы ещё что-то требуете? Не просите а именно требуете.
Профайл

§ Boxing
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
Boxing


(Пользователи)
Сообщений: 20
Регистрация: 18.01.20
Отправлено: 31.01.20 - 19:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Женщину конечно жалко,она судя по всему действительно на последние деньги купила,ну ситуация с Армянскими люксовыми авто заставляет очень сильно сомневаться что эти люди на последние деньги купили,а сколько среди них перекупщиков которые их нагнали на продажу? Они сильнее всех попали
Профайл

§ KOS77
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
KOS77


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 704
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 31.01.20 - 21:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Удивительно, но на всех форумах еденодушно комментаторы против авто с инномерами. Что плохого в том, что люди рискнули (не оправдано конечно) и купили себе хорошую машину, пускай ездят и радуются (перекупы не в счёт конечно). Ни одна лада стандарта евро-5-8-10 рядом не стояла. Тем кто сейчас напрягается по этому поводу, никто не запрещал ехать и покупать авто за границей. Дело ведь не в "халяве" от налогов и штрафов, а в непонятно с какого потолка взятом утильсборе, в шараге которой он платится, ну и в космической цене первоначального сбора за регистрацию - умерь власть аппетит в этом, было бы всё нормально. P. S. Сам езжу на казучете и нисколько не против иномашин, но против непомерных утильсборов...
Профайл

§ сайлау курманов
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3663
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 31.01.20 - 21:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я тоже чуть не купил, на том конце провода так убедительно врал, что я ивправду чуть не клюнул, Ларгус 16 года хотели втюхать за лям двести, когда с местными номерами за три ляма давали
Профайл Посетить вебсайт

§ Добринцофф
"Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев машин с иностранными номерами в Костанае
Добринцофф


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7185
Регистрация: 16.05.11
Отправлено: 31.01.20 - 22:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
KOS77:
Удивительно, но на всех форумах еденодушно комментаторы против авто с инномерами. Что плохого в том, что люди рискнули (не оправдано конечно) и купили себе хорошую машину, пускай ездят и радуются

Как быть с теми,законопослушными которые за такую же машину отдали на 3-4млн больше?
Они лохи?
А ещё есть люди для которых купля продажи авто-это бизнес,получается те кто следовал всем правилам теперь вообще не сможет продать авто,ведь в случае удачной легализации на рынке появился большое количество аналогичных автомобилей по более низкой цене.
То есть отсюда вывод кто не соблюдает закон и кричит "Аким выходи" тот прав?
Профайл

§ elektron
"Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев машин с иностранными номерами в Костанае
elektron


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4624
Регистрация: 10.10.17
Отправлено: 31.01.20 - 22:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А Аким то причём? Поправки и законы на гос. уровне принимаются.
Халява плиз закончилась, не понимаю почему этого раньше не произошло.
Профайл

§ Сталкер
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
Сталкер


(Пользователи)
Сообщений: 487
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 31.01.20 - 22:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Законодательство в этой части не менялось: какое оно было, такое и есть. Требования этих граждан мне вот совсем не понятны. Ссылки на то, что какие-то чиновники от административной полиции что-то там когда-то там говорили и поэтому они расслабились и думали, что всё нормально, так и должно быть - наивность какая-то. Да и что говорили чиновники, толковать можно по-разному, не чиновники МинФина и не налоговики же говорил и объясняли...

Мы будем добиваться полной амнистии и полного освобождения от уплаты этих огромных сумм - а другие пусть платят эти суммы, уже ранее включённые в стоимость легально ввезённых и законно оформленных авто? Может и им тогда начать требовать чего-нибудь?

Почему 6 лет закон не работал, а теперь мы должны расплачиваться? Так не пойдёт! - тогда вопрос возникает "а как пойдёт то?" Чтобы закон и дальше не работал? Кто-то воспользовался тем, что не было особого контроля над исполнением требований закона и из этого делают вывод, значит, его можно и вообще было не исполнять. Ну такими темпами мы что угодно тут построим, но точно не правовое государство.

Какое государство скажет, что его законы не обязательны для исполнения? Тогда зачем они, если их можно задним числом пересматривать и отменять? Ладно, если сейчас требования законодательства пересмотреть, но пересматривать законы задним числом - дичь какая-то же...
Профайл Посетить вебсайт

§ Сталкер
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
Сталкер


(Пользователи)
Сообщений: 487
Регистрация: 01.07.19
Отправлено: 31.01.20 - 22:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
не понимаю почему этого раньше не произошло

Очевидно, что опасались именно того, что вот и началось...
Профайл Посетить вебсайт

§ abaika95
"Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев машин с иностранными номерами в Костанае
abaika95


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3544
Регистрация: 05.03.19
Отправлено: 31.01.20 - 22:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата-//Требования этих граждан мне вот совсем не понятны.//



Это потомучто у тебя Сталкер машины как у них нет и ты завидуешь)



Цитата-//Как быть с теми,законопослушными которые за такую же машину отдали на 3-4млн больше?Они лохи?//



Общался с кентом на АМ учете,говорит что все кто против них прёт им завидуют а они жертвы) секта новая появилась как будто) а и да мы все лохи по их мнению)
Профайл

§ Butch
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
Butch


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 633
Регистрация: 17.04.19
Отправлено: 01.02.20 - 05:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
KOS77:
Что плохого в том, что люди рискнули (не оправдано конечно) и купили себе хорошую машину

Вообще, абсолютно ничего плохого в этом нет и быть не может. Да собственно и нет претензий к ним по этому поводу. Купили и купили, пусть ездят.
Однако риск подразумевает под собой наличие некоторой вероятности проигрыша. А когда в азартной игре проигравший начинает требовать свои деньги назад, к нему теряется всяческое уважение и, зачастую, с ним очень плохо обходятся.
Профайл

§ KstKZ
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
KstKZ


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 30.01.20
Отправлено: 01.02.20 - 08:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Сталкер:
а другие пусть платят эти суммы, уже ранее включённые в стоимость легально ввезённых и законно оформленных авто? Может и им тогда начать требовать чего-нибудь?


Вас я смотрю это больше всего беспокоит,как же так? Кто то заплатит меньше чем я??? А то, что по закону, фактически, нарушений нет, вам без разницы. Странный подход... Риск при покупке? Скажите, а в каком моменте был риск? Все делалось в рамках таможенного союза, со стороны граждан РК нарушений нет и предъявить им нечего, нарушения все стороны Киргизии, Армении и тд. Заявления власти с телеэкранов - это обман? Получается никому нельзя верить и у нас в прессе и ТВ все выражают сплошь свое мнение без учета законности?
Профайл

§ KstKZ
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
KstKZ


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 30.01.20
Отправлено: 01.02.20 - 08:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
elektron:
не понимаю почему этого раньше не произошло.


Потому, что как тогда, так и сейчас, реального обоснования действию власти нет... или все собравшиеся тут считают, что в нашей стране кому то 6 лет не позволят платить налоги и сборы? Да и сейчас, судя по событиям последних двух недель, информация меняется ежедневно... то можно ... то нельзя... то можно,но условия драконовские... в общем непонятно ничего, кроме того, что решили собрать денег побольше...
Профайл

§ KstKZ
Re: "Аким, выходи!" - Чем завершилась акция владельцев...
KstKZ


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 89
Регистрация: 30.01.20
Отправлено: 01.02.20 - 08:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Добринцофф:
Как быть с теми,законопослушными которые за такую же машину отдали на 3-4млн больше?


Напоминает ситуацию, когда соседка купила такую же кофточку, но дешевле. Вроде бы и ничего такого, она заморочилась поисками, объездила пол города, но нашла с лучшей ценой. Но вам обидно. Что это? Зависть?

Да и вопрос подымается не только об легализации ввезенных авто, но и уменьшении утиль сбора или его отмене для всех, об отмене первичной регистрации для всех, о неподъемных, взятых с потолка суммах.
Профайл




Авторизация
 

 

Вопрос недели
В Казахстане не будут оказывать финансовую помощь всему населению из-за пандемии коронавируса, но выплаты по 42 500 тенге в месяц получат граждане, потерявшие доход из-за ЧП. Поддерживаете ли вы эти меры?
Да. Выплаты всему населению принесут лишь кратковременную пользу.
Да. Деньги нужно направлять на развитие деловой активности казахстанцев.
Нет. Поддержать в период ЧП нужно всех, особенно пожилых людей.
Нет. Выплаты всем гражданам делают в США и Австралии. А мы чем хуже?
 
Сейчас на сайте
Гостей: 301
Пользователей: 2
Всего: 303

Вы гость здесь
^ Наверх